«Если у вас есть твёрдое «зачем», то вы преодолеете любое «как».»

— Фридрих Ницше

Как курить трубку

Как курить трубку
HiConsumption

Курение трубку – эта целая культура с многовековыми традициями. В истории есть множество великих людей, которые увлекались курением трубки. Например, Эдвин Пауэлл Хаббл, человек, в честь которого назвали знаменитый телескоп, был заядлым курильщиком трубки. Есть смыл упомянуть и сэра Артура Конана Дойла, чей самый известный персонаж Шерлок Холмс также любил трубку. Даже американский генерал Дуглас Макартур часто фотографировал со своей кукурузной трубкой. Главная мысль заключается в том, что курение трубки может быть очень полезным, расслабляющим нервы занятием.

Проблема заключает в том, что в современном мире всё меньше и меньше истинных ценителей этого искусства. Именно поэтому мы решили написать это руководство, где шаг за шагом описан весь процесс.

Анатомия трубки

Анатомия трубки

Анатомия трубки

Существует целый ряд различных по форме трубок. Но какую бы трубку вы не рассматривали (маленькую как у Шерлока или же длиннющую как у Гэндальфа), у неё есть две основные части – мунштук и штуммель. В штуммеле помещается, собственно, табак, а мунштук представляет собой трубку, через которую дым вдыхается курильщиком.

Штуммель состоит из:

Камеры (закруглённое углубление, где помещается табак), чаши (сам «корпус», за который трубку нужно держать рукой), каблука (передняя часть чаши) и хвостовика (участок трубки, непосредственно прилегающий к камере).

Мунштук состоит из:

Прикуса (узкая часть трубки, за которую всё устройство держат губами или зубами) и загубника (самый кончик трубки, который во время курения находится во рту – часто эта часть расширена для предотвращения выскальзывания изо рта).

Выбор трубки

Существуют десятки моделей с мудрёными и, казалось бы, ничего не значащими названиями. В конце концов, каждый выбирает «свою» трубку, исходя исключительно из личных предпочтений. Существует и минималистские небольшие трубки, и большие с длинным изогнутым мунштуком. Несмотря на различия в форме и материалах, принцип остаётся одинаковым. Просто найдите такую, которая вам нравится.

Выбор табакаВыбор табака

Вместо того, чтобы набить трубку первым попавшимся табаком, сделайте небольшое исследование в этой области. Разумеется, есть целая палитра трубочных табаков, которые различаются по вкусу, мягкости и запаху. Важно также помнить, что как и в случае с крафтовым пивом, тут нет каких-то правил названия того или иного продукта. Новичку лучше поговорить со специалистом, который подскажет, как правильно выбрать именно тот сорт, который поможет вам расслабиться и пофилософствовать. Также можно взять несколько сортов небольшими порциями и распробовать. Грубо весь табак делится на ароматический и неароматический.

Ароматический

В ароматические, как легко догадаться, производитель добавил какие-нибудь вещества для лучшего запаха. Наиболее распространёнными являются шоколад, ваниль, виски, фруктовые. Важно помнить, что это всего лишь запах, а не сам вкус дыма. Не ожидайте, что ванильный табак будет на вкус как мороженое.

Неароматический

Эти сорта являются более естественными. Их запах и вкус, разумеется, более традиционные. Хотя табак тут тоже смешивают с жидкостью на спиртовой основе – для придания большей мягкости.

Обкуривание трубки

Обкуривание трубки

Обкуривание трубки

После того, как выбрали трубку и табак, то пришло время курить, не так ли? Первым шагом после того, как купили трубку, является её обкуривание. Это не является абсолютно необходимым шагом, но лучше его сделать. Это может занять некоторое время, но оно того стоит.

Конечная цель этой процедуры состоит в том, чтобы вся внутренняя поверхность камеры покрылась слоем нагара. Считается, что в дальнейшем это защитит трубку от подгорания. Во-первых, возьмите щепотку табака и поместите в чашу (примерно ¼ или ½ от полного объёма). Аккуратно надавите пальцем или пестиком (небольшой инструмент с плоским дном для уплотнения табака).

Затем высосите некоторое количество воздуха через мунштук. Если не получается, то табак утрамбован слишком плотно, и его нужно ослабить. Воздух должен проходить с усилием.

Далее берём деревянную списку или зажигалку и зажигаем табак, равномерно по всей поверхности распределяя пламя. Нужно сделать несколько медленных и долгих затяжек, чтобы загорелся весь табак. Затем добавьте ещё табака (до ¾ чаши) и повторите затяжки ещё несколько раз. Весь процесс нужно повторить примерно десять раз. «Примерно» потому, что это не наука, а искусство, и каждый сам определяет, достаточно или нет обкурена трубка.

В конечном итоге тонкий слой углеродного нагара должен покрывать всю внутреннюю полость трубки. Это защитит трубку и поможет лучше раскрыться всем качествам вашего табака.

Заполнение трубки

Заполнение трубки

Заполнение трубки

Первый делом нужно определить помол и плотность вашего табака. Есть несколько признаков, которые помогут новичку это сделать. Например, некоторые табаки режут узкими лентами. Масса таких сортов более рыхлая, и ей требуется более сильная утрамбовка. Другие производители прессуют свой табак наподобие пробки. В таком случае трамбовать его почти не нужно. Напротив, его лучше разрыхлить, чтобы не забить дымовой канал. Если вы не уверены, какой лучше выбрать, обратитесь к табачному специалисту. В любом случае плотность трамбовки проверяется всасыванием воздуха через мунштук.

Щепотка табака

Как и в случае с добавлением специй в еду, лучше насыпать табак щепотками. Это поможет защитить трубку от засорения и гарантирует равномерно возгорание. Если табак слишком рыхлый, то будет гореть слишком быстро и жарко, что сделает курение менее приятным. Если набьёте слишком плотно, то дым будет отдавать соломой. Чтобы этого избежать медленно наполните трубку, щепотка за щепоткой. И помните – никогда не заполняйте трубку до краёв, если не хотите уронить горящий табак на одежду.

Трамбовка табака

Трамбовка табака

Трамбовка табака

Трамбовка – важнейший этап курения трубки. Тут требуется мастерство и опыт, это самый сложный этап. Делать это можно просто пальцем, либо приобрести нехитрый инструмент из дерева или металла – специальный пестик.

Первую щепотку лучше придавливать очень медленно и аккуратно, чтобы оставить достаточно воздуха между листьями табака и стенками камеры. С каждой последующей щепоткой нужно трамбовать чуть сильнее. Важно не раздавить табак в пасту, это вам не ступка. Набитая трубка должна воздух с усилием, но пропускать.

Зажигание табака

Зажигание табака

Зажигание табака

Для этого лучше использовать деревянную спичку или бутановую (!) зажигалку. Именно такая не изменит вкус и аромат вашего табака, который вы так долго выбирали. Зажигалки для трубок, как правило, имеют несколько отличный дизайн. Если вы попробуете зажечь табак в трубке обычной одноразовой зажигалкой, то, вероятно, обожжётесь. В случае со спичками вы можете удерживать пламя над табаком, что очень удобно. Что бы вы ни выбрали, пламя должно зажечь табак круговым движением. Сразу после этого сделайте глубокую долгую затяжку. Этот первый шаг называет «обугливание». После этого нужно уже горящий табак уплотнить ещё немного (вот почему лучше купить пестик). Только после этого начинается настоящее удовольствие.

Сделайте круговое движение пламенем ещё несколько раз, медленно затягиваясь. Вы заметите, что дым становится гуще, а красный уголёк – ярче.

Расслабьтесь и наслаждайтесь

Теперь пришло время расслабиться после тяжёлого рабочего дня. Помните, что тут ни в коем случае нельзя спешить. Просто отложите все дела и полностью погрузитесь в размышления. Длинные медленные затяжки должны настроить вас на задумчивый лад. Если курить слишком быстро, то можно обжечь язык.

Уход за трубкой

Уход за трубкой

Уход за трубкой

После окончания курения нужно сразу же очистить трубку. Это не только защитит вкус вашего любимого табака, но также спасёт и саму трубку. Есть три способа очистки трубки.

Очистка трубки

После каждого курения вы должны почистить трубку, как и в любом другом деле. Никаких чистящих средств не нужно. Их лучше вообще никогда не использовать, так как вы можете повредить аромат и вкус. Нужен только специальный «шомпол» для трубок. Просто вставьте его в трубку и подуйте через мунштук, чтобы выдуть все свободные частицы пепла. Также можно удалить остатки золы из чащи при помощи специального скребка. Если ваша трубка разборная, то лучше чистить её в разобранном виде.

Далее оставьте трубку в хорошо проветриваемом месте, чтобы она высохла, ведь в процессе курения трубка становится немного влажной. В идеале между сеансами курения трубка должна сохнуть примерно сутки. Это сохранит её от появления кислого привкуса.

Чистка алкоголем

Выберите алкогольный напиток – водка, ром, бренди или наш фаворит – виски. Чистый спирт использовать нельзя. Возьмите «шомпол», обмокните в напиток и сделайте всё то же самое. Так тоже нужно иногда делать, но не слишком часто. Каждые несколько недель – вполне приемлемый период.

Выскабливание

Чем больше вы курите, тем больше во внутренней полости накапливается сажи. Идеальный слой – толщиной в мелкую монету. Если слой утолщается, то пришло время чашу чистить. Просто соскоблите некоторые количество сажи, до тех пор, пока толщина вновь не будет подходящей. Не торопитесь, а то можете соскрести слишком много.

Аксессуары для курения трубки

Аксессуары для курения трубки

Аксессуары для курения трубки

  • Зажигалка для трубок Visol Coppia
  • Инструмент для трубки 3 в 1 Mr. Brog
  • Трубка Old Army No. 21
  • «Шомполы» для трубки Dill’s.

Курение трубки – это целый мир. Вам ещё предстоит «нащупать» свои вкусы. Почаще советуйтесь с опытным табачником. Нужно просто сделать первый шаг. Двухчастная трубка из грушевого дерева – отличное начало. Она проста в использовании и уходе, а её классическая форма уже давно подтвердила свои качества. Также вам понадобится удобная зажигалка. Такая, как эта (см. выше). Далее пригодится набор инструментов. Этот мультитул 3 в 1 включает скребок, пестик и потрошитель. И наконец, последними в бой вступают эти хлопковые одноразовые шомполы.


Комментарий к Как курить трубку

  • Andry

    Хороший материал. Спасибо!

Меню