Не важно уметь хорошо работать, важно уметь хорошо доложить.

— Тристан Бернар

Как пить виски

Как пить виски

В отличие от других напитков, виски достоин того, чтобы к потреблению его готовились. Этот напиток годами и десятилетиями созревает и впитывает ароматы и дубильные вещества. Было бы целесообразно правильно употреблять столь благородный напиток.

Сама процедура дегустации сложилась благодаря международным соревнованиям. Также она подходит для простых любителей виски. Любовь к этому напитку и коктейлям на его основе  давно перешагнула через океан и распространилась уже и в Старом Свете.

Вот полное руководство как пить виски ПРАВИЛЬНО!

Посуда

Как пить виски

  1. Стакан для виски Waldorf.
  2. Стакан для виски Reidel Vinum.
  3. Стакан Glencairn Copita.
  4. Хрустальный стакан Glencairn.
  5. Канадский стакан для виски Glencairn.

Можете верить или не верить, но для наслаждения виски просто необходим правильный стакан. Хороший бокал позволит дегустатору оценить аромат ещё до первого глотка. Вот несколько подходящих для этого произведений стеклянного искусства.

В частности, рекомендуется наливать виски только в стакан с толстым основанием или вообще на ножке. Это позволит две вещи:

  1. Почувствовать аромат напитка, так как он сможет циркулировать в посуде и проявить все оттенки запаха.
  2. Сохранить холод. Только прохладный виски способен проявить все свои качества.

Далее желательно, чтобы «горло» стакана было достаточно широким, чтобы лучше вдохнуть аромат. Чем шире сама чаша стакана, тем больше напиток соприкасается с кислородом, и тем быстрее идёт процесс окисления. Один и тот же виски в двух разных стаканах будет и на вкус разным.

Вдыхание ароматаКак пить виски

Технически вдыхание аромата виски раскрывает нотки первого, а затем и второго порядка. Запах имеет большое значение для восприятия вкуса. Чаще всего в виски присутствуют нотки дуба, ванили, иногда – сладкой кукурузы. Конечно, это сильно обобщено – в каждом сорте и даже в каждой партии свои тонкие оттенки аромата.

В первую очередь нужно вам нужен подходящий дегустационный бокал, стакан (см. выше). Убедитесь, что посуда чиста (очевидно, но мало ли…) – там не должно быть остатков другого напитка или воды. Налейте небольшое количество виски в стакан. Далее, как рекомендует гуру виски Ричард Патерсон, немного покрутите стакан, чтобы его стенки смочились напитком и сразу же вылейте виски в раковину. Это даст дополнительную гарантию, что посуда чиста и подготовит её к главному.

Далее влейте ещё одну порцию виски в стакан и сделайте небольшой водоворот (виски-ворот). Напиток должен покрыть как можно бОльшую внутреннюю поверхность стакана. Стакан нужно держать за ножку одной рукой. Теперь же, когда вдыхаете запах виски, важно делать это медленно и осторожно, спешка ни к чему.

Затем проанализируйте ароматы, отставив стакан. Далее нужно вдохнуть второй раз, и тогда вам откроются новые нотки. Затем взболтните напиток ещё раз и сделайте третий вдох. Теперь вы готовы к дегустации.

ВкусКак пить виски

Теперь самое интересное. После того, как вы уже составили себе портрет напитка по аромату, пришло время наконец-то попробовать его на вкус. Иногда случается, что аромат не соответствует вкусу. Процесс дегустации виски достаточно сильно отличается от «ударов» по желудку в баре. Вместо этого лучше оценить нотки вкуса и процесс старения напитка.

Чтобы начать дегустацию нужно иметь под рукой прохладную воду. Необходимо добавить немного воды в стакан – чуть-чуть, пару капель. Почему? Потому что не все виски одинаковы по крепости. Некоторые могут «обжечь» нёбо. Идеальная крепость – 40%. С виски такой крепости вы можете наслаждаться всеми преимуществами этого янтарного напитка. Теперь пришло время первого глотка. Наберите в рот побольше виски и пока не глотайте – ополосните ротовую полость. Обратите внимание на вкус, который чувствуется рецепторами в разных частях нёба (спереди, сзади). Проглотите напиток и сделайте глубокий вдох, чтобы высвободить остаточный аромат.

После первого глотка можно частично составить представление о напитке и сравнить с впечатлением от аромата. Стоит оценить привкус: был ли он лёгким или тяжёлым и вязким? Был ли какой-то переход вкуса? (например, карамель переходит в цветочный и цитрусовый). И, разумеется, чем всё закончилось? (задерживается ли вкус во рту или уходит быстро).

Таковы лишь некоторые критерии, по которым судьи оценивают напитки на соревнованиях. Далее можно добавить по вкусу ещё воды.

Так почему добавляют воду?

Первоначально люди относятся к этому плохо. Тем не менее, нужное количество воды действительно может помочь раскрыть аромат и дегустационные нотки вкуса. Парадокс.

Воду нужно добавлять осторожно, в несколько этапов, чтобы не сломать вкус и текстуру виски. Вода должна быть прохладной или чуть ниже комнатной температуры. Цель – открыть вкус виски. Рекомендуем использовать мягкую, негазированную воду. Конечно, лучше всего подходит шотландская вода из известняковых источников. Сначала попробуйте без воды. Затем добавьте несколько капель. Это усилит аромат, поэтому не стесняйтесь того, что кто-то посчитает вас слабаком, который снижает, таким образом, крепость напитка.

Подготовка: со льдом («на скалах») или без («мягкий»)Как пить виски

Заказ виски неизбежно приводит нас к вопросу, со льдом или без. Безо льда напиток попадает вам в стакан прямо из бутылки, без всяких фокусов и разбавления, чаще комнатной температуры.

Теперь рассмотрим вариант «на скалах». Понятно, что выражение пришло из Шотландии. Когда местные любители виски хотели охладить напиток, то они использовали холодные камни, так у них не было доступа ко льду. Теперь же эти слова используют, чтобы обозначить виски со льдом.

Так как же лучше наслаждаться любимым виски? Попробуйте для начала «мягкий» вариант. Добавьте чуть-чуть воды, чтобы раскрыть аромат и всю силу вкуса. Особенно это подходит, когда речь идёт именно о Шотландском виски. Затем налейте себе ещё одну порцию и раскурите сигару.

Аксессуары для питья вискиКак пить виски

  • Стакан для виски Glencairn.
  • Пипетка Eisch Whiskey Pipette Water Dropper.
  • Виски Laphroaig 18-летней выдержки.
  • Графин “Mad Men”.

Как и в любой другой неторопливой деятельности, тут есть необходимые мелочи. Во-первых, вам нужна бутылка виски. Какого именно? Зависит от ваших вкусов. 18-летний Laphroaig  отлично подойдёт. Далее пригодится стакан Glencairn. Это один из более современных вариантов стакана Copita Nosing. Потом нужно пипетка для добавления капель воды и красивый графин в средневековом стиле. Наслаждайтесь!


Комментарий к Как пить виски