Корпорации правят миром, ворочают миллиардами, вмешиваются в политику, но иногда даже такие динозавры могут пасть жертвой судебного иска со стороны простого потребителя. В США применение юриспруденции по всем поводам и без поводов очень популярно, и адвокатов мёдом не корми – дай посудиться с именитыми компаниями. Поэтому обиженные на корпорации граждане не плачут в уголке, а идут к прожженным крючкотворам и выигрывают суды против гигантов транснационального бизнеса.
Ты, конечно же, слышал о Нобелевской премии, а о премии Стелы? В 2007 году в США появилась Премия Стелы, которую вручали за самые идиотские иски, правда просуществовала она недолго – до 2012 года.
Макдональдс: жадность фраера сгубила
А началось всё с того, что некая Стела Либек стала роковой женщиной в истории Макдональдса, которая здорово вымотала нервы известной компании и немного облегчила их кошелек. Эта леди, в 1992 году облила себя в Макдональдсе кофе, который оказался, горячим, да еще и посреди зимы – ужасное злодеяние! Женщина обожглась, обиделась и подала в суд, обвиняя фирму в том, что они подают слишком горячий кофе! Самое интересное, что облилась Стела даже не в Маке, а в своем авто, взяв кофе на вынос, и попытавшись открыть стаканчик, зажав его между ног на водительском кресле. Естественно, все закончилось ожогами бедер (Стела была в тонких брюках), и попаданием в больницу.
К чести пострадавшей нужно сказать, что изначально она предлагала компании решить дело мирно и настаивала на относительно небольшой компенсации в 20 000, которая бы покрыла ее расходы на лечение. Макдональдс пожадничал и предложил всего лишь 800 баксов, и зря! Стела обратилась к техасскому адвокату Риду Моргану, и тот тщательно взялся за дело. Оказалось, что кофе на вынос действительно делают слишком горячим (82 °C), чтобы оно как можно дольше остывало в пути, но, если выпить его сразу или облиться, то можно легко обжечься, причем достаточно серьезно. Адвокат тщательно выяснял все обстоятельства и приводил аргументы, данные всевозможных экспертиз, на что Макдональдс отвечал в стиле: «Сам дурак». В итоге суд присяжных стал на сторону пострадавшей и обязал корпорацию выплатить Стеле 2, 9 миллионов долларов. Макдональдс обжаловал решение, но все равно корпорации пришлось пойти на мировую и заключить сделку, выплатив Стеле не менее 600 000 долларов, а ведь могли все решить с помощью извинения и 20 000 долларов, без судебных расходов и скандала.
Куренье – это вред, Минздрав предупреждает
Больше всего пострадали от судебных исков, конечно же, табачные компании. Мода на здоровый образ жизни набирает обороты, и присяжные почти всегда становятся на сторону истцов. Если мировая табачная индустрия рухнет, то явно не без влияния разорительных исков.
Табачная компания Philip Morris пострадала от иска со стороны Джоди Балок, дочери покойной Бетти Балок, заядлой курильщицы, умершей в 64 года, и начавшей дымить с 17-ти лет. Джоди обвинила корпорацию в смерти матери от рака легких и потребовала компенсацию. В 2002 суд присяжных рекомендовал оштрафовать фирму на 28 милиардов, но в итоге все свелось к более скромной, хотя и значительной суме в 13,8 миллионов долларов.
Патентные тролли – гроза IT-индустрии
Многие подающие в суд на корпорации люди, действительно борцы за справедливость, пытающиеся отстоять свои права. В то же время существует и масса паразитов, которые ищут к чему бы прицепиться и срубить деньжат. Именно таким являются патентные тролли – объединения не особо совестливых юристов с владельцами малоизвестных патентов. Суть бизнеса проста: тролли ищут прорехи в патенте какой-нибудь известной фирмы, затем владельца патента на схожую инновацию и начинают судиться, причем часто очень успешно. Не успевают Google, Apple или Microsoft реализовать новую технологию, как их тут же атакуют патентные тролли, в надежде отхватить лакомый кусочек.
Действия патентных троллей отлично иллюстрирует один из случаев с многострадальной Apple. Давным-давно, в конце 90-х годов, некий Патрик Рац предсказал многие актуальные теперь вещи: систему безопасного хранения и доставки контента, его оплаты, управление цифровыми правами и т.д. Патенты Раца не использовались и вообще в итоге оказались в собственности малоизвестной компании SmartFlash LLC, которая выставила претензии за нарушение своих патентов Apple. И хотя Apple богатая компания, но иск в $852 миллионов долларов был для нее неприятным сюрпризом. Удивительно, но, несмотря на наличие неплохих адвокатов, гигант сферы высоких технологий, проиграл иск, хотя и сумел снизить суму выплаты до $532,9 миллионов долларов (что впрочем, тоже немало).
Тезка Microsoft
Судебный спор между компанией Microsoft и канадцем Майклом Роу, произошедший в 2004 году, не впечатляет цифрами, но достаточно интересен, чтобы о нем вспомнить. Дело в том, что парень зарегистрировал домен «MikeRoweSoft.com», что произносится, как майрософт ком. Корпорация переполошилась, и потребовала ликвидировать домен. Майкл согласился, но попросил компенсацию, и одна из богатейших корпораций мира предложила ему аж….10 баксов – парень пришел в ярость и повысил суму отступного до 10 000.
Дальше началось веселье: на Майкла настрочили иск на 25 листах, а он в свою очередь обратился в СМИ, обвиняя фирму в наглости и жадности. Общественность поддержала именно Майкла, его домен стал жутко популярен (до 250 000 посетителей в день), нашелся и адвокат, согласный бесплатно бороться против Microsoft. Репутация корпорации стремительно летела в тартарары, и ее руководство, сделав хорошую мину при плохой игре, пошло на уступки. Домен Майкл все-таки сдал, но взамен получил полную компенсацию расходов, оплаченную поездку на фестиваль «TechFest» для всей семьи, новенький Xbox с набором игр, плюс профессиональный сертификат Microsoft. Многостраничный иск против него, Майкл успешно продал на аукционе eBay за 1037 долларов.
-
1 Астрономический календарь на март 2021
-
2 8 трешовых музыкальный клипов
-
3 10 полезных списков, которые помогут упорядочить что угодно
-
4 Зашифрованное послание на парашюте марсианского ровера
-
5 7 видов оружия, появившихся на свет случайно
-
6 7 стран, где туристы жалуются на невкусную еду
-
7 10 жутких книг о странных домах
-
8 Почтовые марки «Звёздные Войны»
-
9 Mesh – новое слово в сфере AR/AR-технологий
-
10 Классический Мерседес с ультрасовременным двигателем под капотом