«Нет ничего хуже, чем упустить шанс, который мог бы изменить жизнь.»

— М.

Ошибки знаменитых людей: Ричард Брэнсон

1371473662_731193422
MagMens
Оцените статью

Процветание и успех бизнеса зависит не только от грамотного составления плана, просчета бюджета, команды и прочих составляющих. Успех бизнеса зависит, как ни странно, от совершенных ошибок.

Ошибки знаменитых людей: Ричард БрэнсонПроцветание и успех бизнеса зависит не только от грамотного составления плана, просчета бюджета, команды и прочих составляющих. Успех бизнеса зависит, как ни странно, от совершенных ошибок.

Создать большую империю и ни разу не ошибиться – так не бывает, уверен в этом и британский предприниматель Ричард Брэнсон. Он не только рад делиться советами, как развить или улучшить свой бизнес. Но и не боится поделиться историями своих промахов.

Ошибки знаменитых людей: Ричард Брэнсон

Справка:
Ричард Брэнсон — британский предприниматель и один из самых богатых людей Великобритании, основатель корпорации Virgin Group и еще множество компаний.
Родился: 18 июля 1950 года в лондонском районе Блэкхет в Англии.
Происхождение: из семьи потомственного английского аристократа Эдварда Джеймса Брэнсона. 4-й ребенок в семье.
Семья: отец — Эдвард Джеймс Брэнсон (бедный аристократ) , мать — Ивет Флинт (авантюристка, пилот и стюардесса).
Состояние в 2013 году: 4,6 миллиарда долларов США.
Дважды был замечен у алтаря.
Первая его соучастница: Кристен Томасси Брэнсон
Вторая: Джоан Темплман
Имеет двух детей от второго брака: Холли и Сэм.
Обеих своих жен он увел у любимых мужчин. Со второй женой он сочетался узами брака, только с разрешения их совместной дочери Холли.
А еще он мега-позитивный человек, человек-улыбка, человек-шоу.

Ричарду Брэнсону удалось с нуля создать неповторимый, один из популярнейших брендов современности под названием Virgin, объединивший более двухсот компаний совершенно разного профиля в 30 странах. Его компания считается самой неформальной из всех представленных в мире.
«Как он добился такого успеха?» — спросите вы. Ричард отвечает: «Бери от жизни все». Он не боится полностью с головой погружаться в авантюры и пытать в них свое счастье. Авантюры не всегда давали положительные результаты, чтобы, наконец, прийти к тому, что он имеет сейчас, ушло немало времени, немало коленок было разбито, немало ошибок было совершено.

№1
Первая его большая ошибка, была совершена на пути становления компании Virgin, после которой он раз и навсегда принял решение не идти против закона.

Однажды, в одной из своих поездок, на тот момент это был Ла-Манш, он скупил целую коробку пластинок, помеченные как бракованные. Данную коллекцию он решил реализовать со скидкой 10-15%. Изначально, он лично развозил пластинки по клиентам, а позже, ему пришла идея посылать их по почте. Virgin Mail Order Records достаточно быстро стала популярной, так как цены были немного ниже, чем в музыкальных магазинах. В последствие Брэнсон открывает вместе с партнерами магазин на Оксфорд-стрит. Дела то шли в гору, то продажи падали, в зависимости от концепции магазина. Но ошибка была не в этом. Суть в том, что те пластинки, которые реализовывались компанией Virgin, были экспортным товаром. А по закону Великобритании, на реализацию экспортного товара необходимо было платить налоги. Проигнорировав сей факт, в 1971 году Брэнсон был арестован и обвинен в продаже в магазинах Virgin записей, которые декларировались как экспортные товары. Ему выставили счет в уплате налогов за все то время, которое он уклонялся, так он лишился всех своих накопленных денег, этого еще и не хватило, поэтому на помощь предпринимателю пришла его мать, заложив дом, чтобы уплатить взыскания. Только благодаря этому, Брэнсон миновал тюрьмы, после чего он принял решение – больше никогда не преступать закон. Честный бизнес — залог, возможно, не то чтобы успеха, а чувство достоинства и сохранности свободы.

Ошибки знаменитых людей: Ричард Брэнсон

№ 2
Еще одна из существенных ошибок, о которой упоминает Ричард Брэнсон, случилась в 2000 году, когда в его корпорации была уже своя авиакомпания.
«Мы установили в самолетах Virgin Atlantic инновационные кресла для первого класса. У нас ушло много времени на их разработку, к тому же мы не держали свой проект в секрете! British Airways пронюхала о наших планах и, ухватившись за эту идею, превзошла нас по части комфортабельных кресел. Клиенты мгновенно отреагировали, и это не пошло нам на пользу. Многие стали путешествовать другими авиалиниями, набивая золотом карманы наших конкурентов, а наша авиакомпания несла убытки.
Мы могли эксплуатировать наши новые кресла до тех пор, пока они не износятся, но жить с осознанием своей ошибки было просто невыносимо. Мы вовремя прекратили невыгодное дело и отправили кресла на свалку. Сколько нам это стоило? Сто миллионов фунтов стерлингов.»
Но, правда и эта ошибка не прошла бесследно. Потеряв кучу денег, компания модернизировала свой продукт, установив новые, комфортабельные кресла в свои самолеты. Тем самым клиенты вернулись, и прибыль была возвращена.

Ошибки знаменитых людей: Ричард Брэнсон

№ 3
Еще 20 миллионов долларов улетели в трубу в 2003 году, когда на рынок вышел несравненный конкурент плеер от iPod Apple. Чуть ранее Ричард решил выпускать MP3-плеер под собственным брендом. Проект был интересный, но дорогостоящий. И все же Брэнсон решил рискнуть.
«У нас побывали несколько представителей компаний Palm, которые презентовали свою новую версию MP3 и целый ряд аксессуаров. Бизнес-план, составленный командой менеджеров, не производил впечатления, но я настаивал на том, чтобы мы двигались в этом направлении — разрабатывали наш фирменный MP3-плеер Virgin Pulse! Мы должны были хорошенько продумать, как наладить его производство, потому что вынуждены были закупать детали в Китае и Тайване. Компания потратила 20 миллионов долларов на разработку дизайна и внедрение плееров на рынок, однако наша продукция была критически воспринята в Соединенных Штатах: плеер не был так удобен в навигации, как iPod, а стоимость производства сделала нас неконкурентоспособными на рынке. Apple заказывала корпус плееров у компании Texas Instruments, специализирующейся на производстве карманных калькуляторов, которая уже многие годы занимает доминирующие позиции на рынке.
Если вы лидер в своей области, то имеете возможность снизить розничную цену на свой товар, и ваши конкуренты уже никогда не смогут вас догнать, потому что они не будут получать прибыль. Лидеру рынка приходится быть смелым, ведь, выкидывая на рынок новый качественный продукт по низкой цене, он может разрушить сложившееся равновесие на рынке. Именно это и произошло, когда Apple запустила свой компактный и недорогой iPod nano — тем самым он не оставил ни единого шанса всем остальным, полностью вытеснив их с рынка. Virgin Pulse ощутила этот удар, и нам пришлось распрощаться с 20 миллионов долларов.»

Соответственно, в этом случае он сделал вывод, что нужно быть верным только себе самому и создать нечто новое и интересное, не уподобляться множествам компаний, которые уже преуспели в конкретном деле.

Ошибки знаменитых людей: Ричард Брэнсон

№ 4
Еще одной ошибкой Брэнса было, так это замахнуться на чужой огород. Миллиардер захотел попытать свое счастье и завладеть территорией двух мировых держав газнапитков Coca и Pepsi. Но не тут-то было. Несмотря на то, что у него уже было множество успешных проектов, этот – Virgin Cola – оказался провальным. В 1994 была представлена газировка Virgin Cola. Внутри пол-литровой бутылки не было ничего особенного – кола как кола. Вот только форма емкости оказалась весьма специфической – бутылочки своими изгибами очень напоминали Памелу Андерсон, которая как раз была на пике популярности в Британии. Всего через несколько месяцев после запуска у брэнсоновской колы уже было 50% полочного пространства в английских ларьках. Конечно, эту колу можно было найти на рейсах Virgin Airways и в кинотеатрах, принадлежащих Брэнсону. А на Times Square был повешен невероятный рекламный баннер, стоивший целого состояния.

Впрочем, уже через несколько месяцев стало понятно, что проекту ничего не светит. Cola и Pepsi отнеслись к новому конкуренту неожиданно серьезно, и на корню пресекли любые попытки попасть в супермаркеты США. Товара просто не было на полке! Более того, гиганты значительно увеличили свои и без того огромные рекламные бюджеты. Реклама Брэнсовской колы прошла, но окупаемости не получилось – всего только 3 % от доли рынка захватила новая кола. Virgin Cola оказалась убыточной газировкой.
Конечно, было наивно предполагать, что Coca и Pepsi просто закроют глаза на нового конкурента. Бои разгорелись нешуточные. Мировые державы газировки очень серьезно подошли к делу и завоеванную территорию просто так отдавать не захотели. Тем более всего лишь несколькими рекламными акциями разве завоюешь всемирную любовь.

Вывод: Никогда не недооценивайте своих конкурентов.

Конечно, это не все ошибки в начинаниях новых направлений компании Virgin, были и еще, и были ранее совершенные ошибки, на становлении пути бизнесмена-предпринимателя. Но все это чепуха по сравнению, что имеет сейчас Ричард Брэнсон: Virgin Atlantic (авиаперевозки), Virgin Cars (продажа автомобилей онлайн), Virgin Wines (интернет продажа вин), Virgin Mobile (оператор сотовой связи), Virgin Active (сеть фитнес-центров), Virgin Fuels (инвестиционная компания), Virgin Baloon Flight (оператор перелетов на воздушных шарах), Virgin Brides (одежда для новобрачных), Virgin Comics (изготовление комиксов), Virgin Flowers (торговля цветами в розницу онлайн), Virgin Life Care (здравоохранение), Virgin Cosmetics (бижутерия и косметика онлайн), Virgin Digital (музыкальный магазин онлайн), Virgine Unite (некоммерческий благотворительный фонд), Virgin Racing (гоночная команда Формулы 1), Virgin Interactive (британский издатель видеоигр), Virgin Galactic (космический туроператор) и многое-многое другое. И это очень впечатляет. При том, что все свои компании он делала с нуля. Ни о какой франшизе не могло идти и речи.

Ошибки знаменитых людей: Ричард Брэнсон

И это еще не все. Ричард Брэнсон филантроп, издатель собственных книг, покоритель рекордов (в 1991 году, Ричардом Брэнсоном был совершен уже самый длинный в истории перелет. Он пересек Тихий океан, преодолев 11 тыс. км. от Японии до северной части Канады на воздушном шаре объемом 74 000 кубометров. Побив мировой рекорд, он поставил новый на скорости 392 км/час. А в марте 2004 года Брэнсон установил рекорд самого быстрого пересечения Ла-Манша, проплыв от Дувра до Кале в транспорте амфибии Gibbs Aquada за 1 час 40 минут и 6 секунд), участник реалити-шоу «Бунтарь – миллионер» (2004), актер, сыгравший в таких фильмах как: Друзья, Спасатели Малибу, Birds of a Feather, Дуракам везёт, The Day Today, а также исполнял эпизодические роли в фильмах, например, «Вокруг света за 80 дней», «Казино «Рояль»», «Возвращение Супермена» и т.д.

Наверное, самой нестандартной его авантюрой-шуткой, является заключение пари с бизнесменом Тони Фернандесом на победу их команд в Формуле-1, где экстравагантный миллиардер проспорил.
Из своего перевоплощения британец сделал настоящее шоу, собрав десятки журналистов, он прилюдно скинул с себя одежду и побрил ноги. Предстал он перед папарацци в красном костюме бортпроводницы и на каблуках.

Ошибки знаменитых людей: Ричард Брэнсон

На вопрос, зачем ему все это, Ричард признается: «Я люблю узнавать новое, я очень любознательный. Мне нравится взять что-то устоявшееся и перевернуть его вверх тормашками. Жизнь я воспринимаю как единый нескончаемый процесс узнавания нового».

Только человек с неуемной жаждой жизни и авантюризма способен создать из небольшого магазинчика, находящимся на втором этаже обувной лавки, где-то в закоулках улицы Оксфорд-стрит под брендом Virgin глобальную империю.


  • капитан кирк

    Бренсон не ошибается, он просто пошутил)))Отличный мужик.

Меню