«А теперь нужно обязательно дунуть, потому что если не дунуть, то никакого чуда не произойдет»

— Амаяк Акопян

Так и сказал: 15 цитат Карла Густава Маннергейма

1434619447_4c75e809306b1
MagMens
Оцените статью

Карл Густав Эмиль Маннергейм – один из самых заметных людей XX века.

Так и сказал: 15 цитат Карла Густава Маннергейма

Карл Густав Эмиль Маннергейм – один из самых заметных людей XX века, дворянин из шведского рода, чьей родиной была Финляндия, отчисленец военного училища, щёголь, дамский угодник, разведчик, картограф, умелый фотограф, генерал русской армии, храбрейший воин, бившийся в самой гуще сражений, светский лев, автор популярного алкогольного рецепта, дипломат, полиглот, национальный герой финнов, маршал и президент Финляндии, ЛЕГЕНДА. Несмотря на огромное количество биографов (свыше 700) он так и остался загадкой. Под его руководством маленькая Финляндия сначала выстояла в борьбе с Ленинской Россией, а затем остановила кровавую империю Кобы, уступив лишь небольшую часть территории.

Этого политика уважали главы самых мощных государств того времени – Рузвельт, Черчилль, Сталин, Гитлер. Маннергейм участвовал в нескольких войнах, где непременно отличался отвагой, умом и воинскими талантами. В течение своей невероятной, умопомрачительной жизни Карл не раз был на краю гибели, но каждый раз судьба его ограждала. Во время русско-японской (1904-1905), двух советско-финских (1918, 1938-1940) и двух мировых (1914-1918, 1939-1945) войн никогда не забыл что такое офицерская честь, воинский долг и человеческая справедливость. Как и любой очень развитой человек Карл Густав много путешествовал. Будучи русским разведчиком, он более двух лет колесил по Китаю и средней Азии. Позже он посетил многие страны Европы. Удостаивался аудиенций таких выдающихся людей как русский император Николай II, король Великобритании Эдуард VIII, далай-лама XIII и многие другие.

Так и сказал: 15 цитат Карла Густава Маннергейма

«Церковные песнопения исполнялись прекрасными хорами мужчин и мальчиков. Я больше нигде не слышал ничего похожего на могучие русские басы.» (О силе русского голоса)

«От красавиц тогдашних, — от тех европеянок нежных — сколько я принял смущенья, надсады и горя!» (О женщинах Петербурга)

«Времена такие, что даже святому человеку чаще требуется пистолет, чем молитва.» (С этими словами во время аудиенции с Далай-ламой XIII Маннергейм подарил мудрецу пистолет Браунинг)

«Линия Маннергейма — это финские солдаты.» (О роли мужской храбрости и стойкости на войне)

«Теперь я могу умереть с миром.» (После получения ордена Святого Георгия 4-й степени в декабре 1914 года)

«Русский пехотинец храбр, упорен и довольствуется малым, но безинициативен… В истории войн можно встретить лишь редкие примеры такого упорства и стойкости… Правда, здесь сыграл определённую роль политический террор, но всё же объяснение следует искать в тяжёлой борьбе русского народа с природой, борьбе, которая со временем превратилась в непонятную для европейцев способность терпеть и переносить нужду, в пассивную храбрость и фатализм, которые оказывали и продолжают оказывать влияние на политическое развитие.» (Об особенностях политического развития в России)

«В физическом смысле военный мандарин выглядел полной развалиной, а по своему духовному развитию казался просто ребёнком. Он был очень доволен, когда я попросил разрешения его сфотографировать, и устроил в мою честь показательные учения. По этому поводу он облачился в свои лучшие одежды. На учениях было продемонстрировано традиционное китайское фехтование на мечах против невидимого соперника. Мечи заменяли бамбуковые палки. Солдаты сражались так, будто спасали свою душу. Нападая и отступая, они очень оригинально прыгали, то попарно, то собираясь в группу из восьми человек.» (О военной мощи Китая)

«История показывает, что сильный редко обладает чувством меры и талантом видеть далёкую перспективу.» (О слабости сильных)

«Чем больше оптимизма и уверенности в победе, тем тяжелее катастрофа для того, кто уже посчитал трудности преодолёнными, а противника разбитым.» (Об излишней уверенности в себе)

«Офицеры не бегают, это делают только капралы» (Во время встречи с Маннергеймом Адольф Гитлер в каком-то из эпизодов оставил важность и пробежал несколько метров)

«Укрепления, артиллерия, иностранная помощь – всё это не будет иметь никакой ценности, если обычный солдат не осознаёт, что именно ОН охраняет свою страну» (О ценности духа в армии)

«Освобождение Петрограда — это не чисто финско-русский вопрос, это всемирный вопрос окончательного мира… Если белые войска, сражающиеся сейчас под Петроградом, будут разбиты, то в этом окажемся виноватыми мы.» (О наступлении белых на Петроград в октябре 1919 г.)

«26 ноября Советский Союз организовал провокацию, известную ныне под названием «Выстрелы в Майнила»… Во время войны 1941—1944 годов пленные русские детально описали, как была организована неуклюжая провокация…» (О начале советско-финской войны 1939-1940 годов)

«Я не хотел брать на себя ответственность, становясь главнокомандующим, на это я имел право ввиду возраста и здоровья, но я был вынужден уступить просьбам Президента республики и парламента. И теперь в четвёртый раз я на войне.» (О своём назначении на пост главнокомандующего финских ВС)

Так и сказал: 15 цитат Карла Густава Маннергейма

«Во многих войнах я воевал… но теперь, думаю, я проиграю эту последнюю битву…» О язве желудка, которую он залечить так и не смог)

P.S. Рецепт «маршальской стопки» — 1 л водки + 100 г вермута + 200 г джина. 1 стопка утром, перед завтраков, 2 стопки вечером, перед ужином.


Меню