«А теперь нужно обязательно дунуть, потому что если не дунуть, то никакого чуда не произойдет»

— Амаяк Акопян

Так и сказал: 20 цитат Петра Великого

1433753925_88119777_petr_11
MagMens
Так и сказал: 20 цитат Петра Великого
5 (100%) 1 проголосовали

Пётр I Великий – первый Император России, один из наиболее выдающихся правителей в истории нашего государства.

Так и сказал: 20 цитат Петра Великого

Пётр I Великий – первый Император России, один из наиболее выдающихся правителей в истории нашего государства. Антихрист (как он сам себя называл) и спаситель, Великий Царь парадоксов с веселым нравом и болезненными припадками гнева. Основатель Санкт-Петербурга, построенного на костях, был одновременно и сторонником прогресса, прорубившим «окно в Европу».

С детства играл с простолюдинами и в дальнейшем мог ставить на значительные должности людей не по происхождению, а за способности и заслуги.

Создатель мощной регулярной армии и сильного флота. Любитель вина, пирушек, женщин и грубоватых шуток. Пётр I вошёл в историю как реформатор и преобразователь. Его усилиями Россия укрепила свои позиции на международной арене и стала полноправной участницей европейского сообщества.

Так и сказал: 20 цитат Петра Великого

«Мир — хорошо, однако при том дремать не надлежит, чтоб не связали рук, да и солдаты чтоб не сделались бабами.» (О войне и мужественности)

«Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый! Дабы не смущать начальство разумением своим.» (О выборе подчиненных)

«Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была.» (Распоряжение Петра I об ассамблеях)

«Зло тихо летать не может.» (О зле)

«И быть бы тогда воле, народ бы жил вольно и богато… Не поддержали… Народ слабый, одно — горланить горазд.» (О русском народе, его безволии и глупости)

«У нас не вор — значит, глуп, и честь — не в чести, честь только б над другими величаться.» (О чиновниках того времени, да и нашего тоже…)

«Говори кратко, проси мало, уходи борзо!» (Как вести себя при царе)

«Деньги суть артерия войны.» (О ведении войны)

«В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает.» (О введении Нового года и повальном пьянстве)

«Кто станет говорить речи, другому — не перебивать, но дать окончить и потом другому говорить, как честным людям надлежит, а не как бабам-торговкам.» (Наказ о правилах поведения в обществе)

«Несчастья бояться — счастья не видать.» (О счастье и риске)

«С государственными доходами поступать надлежит осторожно — об них я должен отдать отчет Богу.» (О собственной ответственности как государя)

«Наша коммерция и без того как больная девица, которой не должно пугать или строгостью приводить в уныние, но ободрять ласкою.» (Об экономике и торговле того времени)

«Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию.» (О написании законов и подлости людей)

«Троим не верь: бабе не верь, турку не верь, непьющему не верь.» (О доверии)

«Я хочу видеть у себя лучше народов магометанской и языческой веры, нежели жидов. Они плуты и обманщики. Я искореняю зло, а не распложаю; не будет для них в России ни жилища, ни торговли, сколько о том ни стараются и как ближних ко мне ни подкупают.» (Об искоренении зла)

«Упитых складывать бережно, дабы не повредить, и не мешали бы танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберёшься.» (Наказ о расположении пьяных гостей во время балов)

«Увидев на ассамблее особу знатную, а хотя бы и царя, духом не падай, рот не разевай, но и не высовывайся — услужить вряд ли сможешь, а досадить спьяну втройне против обычного способней.» (О поведении при царе)

Так и сказал: 20 цитат Петра Великого

«Перед появлением многонародным гостю надлежит быть:
1. Мыту старательно, без пропускания оных мест.
2. Бриту тщательно, дабы нежностям дамским щетиною мерзкой урон не нанести.
3. Голодну наполовину и пьяну самую малость, а то и вовсе…»
(Наказ как нужно выходить на люди/ в свет)

«Забывать службу ради женщины непростительно. Быть пленником любовницы хуже, нежели пленником на войне; у неприятеля скорее может быть свобода, а у женщины оковы долговременны.» (О плене – военном и любовном)


Меню