«В Бога я верю твердо, но дальше этого не иду. Я не принадлежу ни к какой конфессии. Я не католик, не протестант, не баптист, не методист, не иудей и не мусульманин — никто. И, по-моему, Бога это вполне устраивает»

— Рэй Чарльз

Зарождение военной тактики

1432043880_817801
Оцените статью

Война, к сожалению, так же стара, как и человечество. На заре цивилизаций главными аргументами любой армии были количество войск и качество их вооружения. Например, один из первых известных в истории индоевропейских народов хетты смогли победить мощное войско Древнего Египта благодаря новому оружию – боевой колеснице, которую вместе с составным луком переняли египтяне. Сами хетты стали жертвами народов моря, в том числе будущих древних греков, которые сменили дорогое и хрупкое бронзовое оружие на дешевое и достаточно прочное железное.

Зарождение военной тактики

Война, к сожалению, так же стара, как и человечество. На заре цивилизаций главными аргументами любой армии были количество войск и качество их вооружения. Например, один из первых известных в истории индоевропейских народов хетты смогли победить мощное войско Древнего Египта благодаря новому оружию – боевой колеснице, которую вместе с составным луком переняли египтяне. Сами хетты стали жертвами народов моря, в том числе будущих древних греков, которые сменили дорогое и хрупкое бронзовое оружие на дешевое и достаточно прочное железное.

Зарождение тактики при Александре

Зарождение военной тактики

Но со временем стало понятно, что человеческие ресурсы ограничены, и нужно придумывать некие ходы, которые позволят бить врага под известным суворовским девизом – «не числом, а умением». Так появилась военная тактика, основой которой в те времена считался военный строй. Одно из первых удачных построений было сделано древними греками – так появилась знаменитая фаланга. Это плотный строй воинов, именуемых гоплитами, которые наступали или оборонялись в едином строю, выставляя вперед копья (сариссы).

Со временем отец Александра Македонского Филипп II модернизировал фалангу, создав построение глубиной в 16 рядов, причем более опытные воины становились сзади, чтобы подтолкнуть в критический момент новичков или ударить по уставшему штурмовать фалангу противнику. Именно от фаланг идет распределение войск на подразделения, полки, поскольку каждая тактическая единица должна была быть идеально обучена.

Зарождение военной тактики

Наиболее впечатляющую победу фалангиты одержали в битве при Иссе, где Александр Македонский разгромил Дария, это случилось в 333 году до нашей эры. Что интересно, фалангу, которая уперлась в реку, атаковали такие же гоплиты, но не в строю. Все их атаки оказались безуспешными, а после удара тяжелой конницы Александра строй персов и наемных греческих гоплитов рассыпался. Считается, что в этом бою погибло всего 300 македонских пехотинцев, а вот потери персов исчислялись десятками тысяч. При этом изначально персы выставили около 100 тыс. воинов, а греки 30 тыс. пехотинцев и 5 тыс. кавалеристов.

Тактика в Древнем Риме

Зарождение военной тактики

Военная наука продолжала развиваться и вскоре в мире появилась новая грозная сила – Древний Рим. Именно римские полководцы начали применять новое построение пехоты – легион. Он представлял собой выстроенные в шахматном порядке три ряда манипул, что позволяло войскам быть достаточно маневренными на открытой местности. В каждой манипуле насчитывалось около 120 тяжеловооруженных пехотинцев.

Первый ряд манипул состоял из гастатов – молодых воинов, второй ряд – из принципов, воинов в расцвете сил, третий ряд – из триариев, ветеранов, обладающих огромным боевым опытом. При фронтальном ударе гастаты и принципы могли отступить, при этом задача триариев была любой ценой удержать противника, пока первые две шеренги легиона перегруппируются. Известна римская поговорка «Дело дошло до триариев», что означало критический момент. Кроме того, в состав легиона входили велиты – легкие пехотинцы и кавалерия, которая в сложные моменты прикрывала манипулы, подвергшиеся мощному удару. Со временем вместо шахматного построения манипулы начали выстраивать в три линии.

Но даже такое удачное построение не всегда приводило к победе. Знаменитый карфагенский полководец Ганнибал в битве при Каннах в 216 году до нашей эры наголову разбил почти вдвое превосходящие римские легионы, которых насчитывалось более 80 тысяч. Он учел все недостатки тактики легионеров, использовав достоинства своих войск.

Для этого свою более слабую пехоту он построил в виде выгнутого в сторону противника полумесяца, что дало возможность отступать достаточно длительное время, не разрывая боевой строй. К концу битвы дуга выгнулась в обратную сторону, но выдержала давление легионов. В то же время, втягиваясь в центр построения, легионеры ослабили фланги, по которым и ударила мощная конница Ганнибала, превосходящая римскую. Это и предопределило ход битвы, римские войска потерпели тяжелейшее поражение, показав, что легион не всегда пригоден для сражения с тяжелой конницей.

Приблизительно в это же время в 197 году до нашей эры, в битве при Киноскефалах римский легион убедительно доказал свое превосходство перед македонской фалангой. Бой состоялся на холмистой местности и мощная фаланга, которая начала теснить манипулы легиона разомкнула свои ряды, куда ворвались легкие пехотинцы. Гоплиты, вооруженные тяжелыми сариссами ничего не могли сделать в ближнем бою против легионеров. В этой битве погибло более 8 тыс. македонских воинов и всего 700 римлян.

И все же к началу нашей эры стало понятно, что тактика римских легионов отживает свое – это убедительно доказал разгром трех легионов в Тевтобургском лесу в 9 году нашей эры. Причиной тому была уязвимость римского войска на марше, которое по частям уничтожалось войсками германского вождя Арминия. Кроме того, легион не мог удержать боевой строй в густом лесу, в то время как легкие маневренные варвары-германцы легко уничтожали небольшие подразделения, мгновенно отступая. Результат был плачевен – после нескольких десятков стычек Арминий напал на основные силы, которые были не в силах оказать организованное сопротивление, и попросту вырезал более 20 тыс. легионеров.

Тактика во время Великого Переселения народов

Зарождение военной тактики

Легион постепенно перестает быть решающей силой во времена Великого Переселения народов. Как случилось так, его военная тактика ушла в прошлое? Если оставить только военные причины, они очевидны, появился новый род войск – тяжелая кавалерия. Точнее она стала массовой, а пехота на долгое время отошла на второй план.

Это убедительно доказали конные воины Атиллы, прозванного «Бичом божиим», остановить которого удалось только на Каталаунских полях объединенными силами всей тогдашней Европы, в том числе гибнущей Римской Империи. Именно поэтому Средневековье, считается веком рыцарства, поскольку тяжелые доспехи мог позволить себе только состоятельный человек – феодал, на которого работали тысячи крестьян. И только в XIV веке во время Столетней войны, благодаря английским лучникам пехота возвращает утраченные позиции, а появление артиллерии и новых тактик обороны во время Гуситских войн полностью нивелирует преимущество тяжелой кавалерии.

О современной тактике

Зарождение военной тактики

На протяжении последующих веков военные постоянно открывали новые тактические приемы, переходя к различным видам построения. Что интересно, сегодня военным пришлось вернуться к рассыпному строю, который, похоже, применялся в самые древние времена. Но сегодня это боевое построение нужно совершенно для другого, ведь каждый солдат современной армии представляет собой боевую единицу, несопоставимую по мощи с древними воинами.

Поэтому нет никакой нужды в чрезмерном скоплении военных на ограниченной площади, поскольку они могут стать легкой целью для артиллерии и авиации противника. В то же время, современная «тяжелая кавалерия» – танки применяются массированно, но для этого они должны быть прикрыты мощной многоуровневой противовоздушной обороной и выдвигаться в бой после уничтожения артиллерии противника. При этом многие эксперты поговаривают о том, что эра тяжелых танков заканчивается благодаря развитию высокоточного оружия. Что нас ждет в будущем – увидим, как бы мы ни пытались избежать войны, к ней всегда нужно быть готовым. Это и есть залог крепкого мира.


  • DennisSn

    Приветствую, хочу пожелать — всем отличной весны и хорошего настроения!

Меню