«Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.»

— Далай Лама

Тайны Луны

1430670103_luna-vliyanie-planet-na-cheloveka1
Оцените статью

Из всех небесных тел Луна находится ближе всего к Земле, а потому традиционно считается, что она лучше всего изучена. Действительно, рельеф освещенной Солнцем части Луны можно рассмотреть невооруженным глазом, чем пользовались жрецы, астрологи, ученые и философы с незапамятных времен.

Тайны Луны

Из всех небесных тел Луна находится ближе всего к Земле, а потому традиционно считается, что она лучше всего изучена. Действительно, рельеф освещенной Солнцем части Луны можно рассмотреть невооруженным глазом, чем пользовались жрецы, астрологи, ученые и философы с незапамятных времен.

История изучения

Тайны Луны

Античные ученые, такие как Гиппарх и Птолемей вычислили траекторию и основные особенности движения Луны, ее приблизительные размеры и расстояние до поверхности Земли. Со временем эти данные уточнялись, но для того времени они были вполне точными. После того, как Галилео Галилей изобрел телескоп, ученые снова обратили свое внимание на спутник Земли, начав активно изучать его рельеф. Были открыты кратеры, а также «моря», по традиции называемые именами знаменитых ученых. В 1959 году был запущен советский луноход «Луна-2», высадившийся на ее поверхности, а в 1969 году американские астронавты ступили на лунную поверхность.

Но, как оказалось, Луна остается загадкой для человечества. На сегодняшний день появляется все больше тайн и загадочных явлений, которые человечество в настоящее время объяснить не в состоянии. В XVIII веке Уильям Гершель впервые обратил внимание, что на поверхности Луны можно наблюдать огни и линии, которые часто складываются в геометрические фигуры правильной формы. С тех пор наблюдение за подобными явлениями производятся постоянно. Известно, что один из американских астронавтов, высадившихся на лунную поверхность, Олдрин Хьюстон, эмоционально сообщил о том, что на неосвещенной поверхности он видит огромные корабли. Кстати, НАСА так до сих пор и не опровергла данную информацию.

Странствующее валуны

Тайны Луны

На Луне наблюдается интересное явление, которому до сих пор не удалось найти адекватного объяснения – странствующее валуны. Впервые открытые в 70-х годах ХХ века, они оставляют за собой борозды, различимые в сильные телескопы. В конце таких борозд действительно лежат огромные куски породы, причем они могут двигаться как вверх, так и вниз. Об этом говорят их следы – некоторые валуны оставляют след после того, как закатились в кратер, а затем выкатились из него. На данный момент нет версии, которая бы полностью объяснила подобное движение. Аналогичные путешествующие камни можно увидеть и на Земле, например, в Долине Смерти, но они не могут преодолевать притяжения и двигаются в горизонтальном направлении. Есть версия, что это как-то связанно с вулканической деятельностью, которая возможна на Луне, но никаких доказательств пока не получено.

Бурый цвет

Тайны Луны

Не так давно луноход «Юйту», запущенный на Луну китайскими учеными передал фотографии лунной поверхности, на которых она имеет бурый цвет. Но на всех остальных фото она всегда была серой! Впрочем, ученые быстро успокоили общественность, заявив, что цвет грунта в разных местах спутника может быть разным, что говорит о его сложной структуре. Кроме того, нужно делать поправку на несовершенство устройств, снимающих и передающих изображения в середине ХХ века. Уже сегодня на сайте НАСА можно увидеть снимки поверхности Луны разных оттенков.

А была ли высадка?

Тайны Луны

Еще одной загадкой долгое время считалась достоверность высадки американских астронавтов на поверхность спутника Земли. Многие исследователи говорили всего лишь об удачном трюке, с помощью которого удалось разыграть все человечество. Но в 2012 году при помощи специализированного зонда удалось сфотографировать место высадки астронавтов. На фото видно вещи, оставленные ими при высадке и то, что осталось от аппарата «Сервейр 3».

При этом НАСА выставило требование соблюдать вокруг места высадки карантинную зону радиусом 75 м, что дало толчок новым теориям заговора.

Жизнь на Луне

Тайны Луны

Очевидно, что сегодня на Луне нет инопланетян, создавших свою цивилизацию, но многие исследователи серьезно говорят о существовании жизни на ней в далеком прошлом. Еще в XIX веке много писалось о развалинах городов, пирамидах и куполах, якобы расположенных на лунной поверхности. И сегодня можно видеть купола, периодически возникающие и исчезающие с лунной поверхности, как если бы это были огромные корабли инопланетян.

Причем много подобных куполов наблюдается возле прямой стены, высота которой составляет около 450 м, а длина более 100 км. В Океане Бурь и Море Спокойствия видны шпили и пирамиды, зафиксированные самыми современными зондами.

Единственное, в чем можно не сомневаться, что исследования Луны еще принесут человеку огромное количество сюрпризов. Совсем скоро технические возможности позволят получать более точные данные и тогда спутница нашей планеты, возможно, приоткроет еще несколько своих тайн. И обязательно задаст новые вопросы.


Меню