«Быть ребенком — значит учиться жить, Взрослым — учиться умирать.»

— Стивен Кинг

Малоизвестные факты о Великой Отечественной Войне

1430229862_skanirovanie0032_11
MagMens
Малоизвестные факты о Великой Отечественной Войне
5 (100%) 1 проголосовали

Близится знаменательная дата — День Победы. В этом году мы отмечаем 70-летие этого светлого праздника. За многие годы была написана масса статей об этой страшной войне, но до сих пор остались факты, о которых мы не знаем.

Малоизвестные факты о Великой Отечественной Войне

Близится знаменательная дата — День Победы. В этом году мы отмечаем 70-летие этого светлого праздника. За многие годы была написана масса статей об этой страшной войне, но до сих пор остались факты, о которых мы не знаем.

Представляем вам малоизвестные факты о Великой Отечественной Войне.

День Победы не отмечали семнадцать лет

День Победы не отмечали семнадцать лет

Да, и это не описка. Семнадцать лет (с 1948-го) в Советском Союзе не праздновали День Победы. Связывали это с разными фактами, но многие сходились на мнении, что и без того настрадавшийся народ должен забыть о войне. На время, разумеется. Необходимо восстановить государство, а потом уже начинать праздновать. И в 1965 г. 9 мая вновь стало выходным днем. Спустя двадцать лет впервые День Победы отметили масштабными гуляниями в Москве и во всем Советском Союзе.

Официально война закончилась в 1955 г.

Капитуляция Германии

После безоговорочной капитуляции немцев СССР не подписывал соглашений относительно мира с Германией. Никаких подводных камней здесь не было. Просто так вышло. В суматохе про это просто забыли. Так что формально СССР и Германия находились в состоянии войны с 1941-го по 1955 г. Лишь 25 января 1955 года СССР заключил мир с Германией.

На войне сражалось миллион женщин-офицеров

Женщины на войне

В разные годы во время ВОВ на фронт ушло от шестисот тысяч до миллиона женщин. Впервые были организованы целые формирования. Отдельно были созданы три авиационных полка: 46-й (немцы окрестили его «ночными ведьмами»), 125-й и 586-й. В Красной Армии женщины воевали также в отдельной женской добровольческой стрелковой бригаде и женском запасном стрелковом полку. Ко всему прочему, женщины-снайперы готовились в Центральной женской школе снайперов. Была и рота женщин-моряков. Наши женщины воевали великолепно, успев получить в период Великой Отечественной 87 наград «Героя Советского Союза».

Более 400 тыс. ветеранов не получили свои награды

Ветераны в первое время не получили награды

Героизм воинов Красной Армии не знал границ. Сама по себе победа нам досталась грандиозной ценой. Ордена и медали просто не успевали производить. Безусловно, уже после войны награды нашли своих героев.

Очень трогательно в своей книге «Горячий снег» Юрий Бондарев описывает эпизод выдачи наград «За мужество» бойцам, отстоявшим Сталинград:

«— Кто-нибудь из командиров жив?..
— Никого… Никого, товарищ генерал.
— Раненые где?
— Человек двадцать на тот берег переправили, товарищ генерал. Мы из роты одни…
— Спасибо вам!.. Спасибо вам от меня… Как ваши фамилии, хочу знать! — он еле расслышал их фамилии, обернулся к Божичко, в молчании разглядывавшему двух счастливцев с завистливым и мучительным удовольствием человека, понимающего, что такое после вчерашнего боя остаться в живых, воюя в боевом охранении; и, когда Бессонов через силу, глуховато сказал: \»Дайте два ордена Красного Знамени. Вам, полковник Деев, сегодня заполнить наградные листы\», — Божичко с радостью вынул из вещмешка, подал Бессонову две коробочки, а тот, прислонив палочку к стенке траншеи, шагнул к этим двоим, окаменевшим, неочнувшимся, вложил им в несгибающиеся рукавицы ордена и, отвернувшись, вдруг скрывая нахмуренными бровями сладкую и горькую муку, сжавшую грудь, передернувшую его лицо, захромал по траншее, не оглядываясь. А ветер наваливался с севера, перебрасывал за пылающую станицу звуки боя справа, за балкой, порывами нес с берега колкой снежной пылью, выжимал слезы в уголках глаз Бессонова; и он ускорял шаги, чтобы сзади не увидели его лица. Он не умел быть чувствительным и не умел плакать, и ветер помогал ему, давал выход слезам восторга, скорби и благодарности, потому что живые люди здесь, в окопах, выполняли отданный им, Бессоновым, приказ — драться в любом положении до последнего патрона, и они дрались и умирали здесь с надеждой, не дожив лишь нескольких часов до начала контрудара».

Одноименный фильм был снят. Описанный эпизод, в конце картины.

На разных фронтах служило 60 тыс. собак

Собаки на фронте

И это не преувеличение. Во время войны четвероногие выполняли самую разную работу. Подвозили боеприпасы, увозили раненных бойцов, доставляли важные сообщения, помогали лечить солдат. Были и печальные события, о которых нельзя не сказать. Приходилось отправлять наших любимцев и на верную гибель. Собаки-камикадзе — к их спине привязывали бомбу и направляли под танки. Во время касания с танком бомба взрывалась, унося на тот свет и лучшего друга человека. Нельзя не сказать об отдельных «персонах». Немецкая овчарка Джульбарс, которая служила в 14-й штурмовой саперной бригаде обнаружила 7 468 мин и более 150 снарядов.

В 1943 г. православную церковь признали

Церковь и война

В середине войны советским руководством было принято решение о признании православной церкви. В самые тяжелые часы войны в СССР было восстановлено Патриаршество. В начале осени 43-го на даче Сталина присутствовал и Первый председатель Совета по делам Русской Православной Церкви Карпов. Сталин потребовал создания комитета при СНК СССР.

Гитлер отправился на СССР «Крестовым походом»

Гитлер отправился на СССР «Крестовым походом»

Гитлер рассматривал нападение на нашу страну не в классическом понимании ведения боевых действий. Он считал, что воевать с «советами» следует террористическими методами. Уже в мае 1941 г. приказом фюрера были освобождены от ответственности все военнослужащие вермахта при выполнении плана Барбаросса. Это был Крестовый поход для фюрера. Выжить советской нации не предполагалось.

Берлинская операция 1945 г. занесена в Книгу рекордов Гиннеса

Советский флаг на Рейхстагом

Взятие Берлина войсками Красной Армии занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Эта операция является самым крупным сражением в истории человечества. В битве с обеих сторон принимало участие три с половиной миллиона человек, почти восемь тысяч танков и более одиннадцати тысяч самолетов.

Во многих городах Европы улицы носят название «Сталинград»

Сталинградская площадь в пригороде Парижа

Во Франции, Великобритании, Бельгии, Италии и в других столицах европейских государств улицы, площади, скверы были названы в честь героев Сталинградской битвы и самого города-героя. Во французской столице имя «Сталинград» носят бульвар, станция метро и площадь. В Лионе есть бракант «Сталинград». А в итальянской Болонье названа в честь города-героя центральная улица.

Британский премьер У. Черчилль после победы в Сталинградской битве послал письмо Иосифу Сталину, в котором восхищался мужеством советских бойцов. Король Британни прислал в Сталинград дарственный меч, на котором было выгравировано:

Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, — от Георга VI в знак глубочайшего восхищения британского народа

«Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, — от Георга VI в знак глубочайшего восхищения британского народа».

В Германии не знают о войне ОУН-УПА против вермахта

Бандеровцы

Среди жителей Западной Украины бытует мнение, что «герои» Украинской повстанческой армии поистине герои, так как воевали за независимость Украины против «большевиков» и против «нацистов». Тяжеловато воевать на два фронта. Логично предположить, что, если ты воюешь против кого-либо, то от твоих рук противник должен гибнуть. Хотя бы один.

В мае 2008 г. этим вопросом заинтересовался председатель Союза советских офицеров Крыма Сергей Никулин. Он напрямую послал обращение канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, в котором просил найти данные о потерях немецких фашистских войск от рук ОУН-УПА. Немцы безумно дотошный народ и у них хранится данные о всех смертях, ранениях, контузиях и пр. потерях своих солдат. Вплоть до даты, времени и событий, которые этому предшествовали. Госпожа канцлер перенаправила запрос в крупнейшие научно-исследовательские институты Германии. Первыми ответили из Исследовательского учреждения военной истории в Потсдаме:

«Мы разыскивали информацию в находящейся в распоряжении у нас литературе, но к сожалению, не нашли никаких сообщений о потерях Вермахта из-за национально-украинских организаций Бандеры и от ОУН-УПА».

Следом информацию предоставил Мюнхенский Военно-исторический научно-исследовательский институт:

«В нашем институте не имеется материалов о потерях Вермахта, нанесенных ему подпольными группами УПА в Западной Украине. Приблизительно летом 1943 года войска УПА начинали атаковать тыловые учреждения Вермахта, взяли немецких пленных, но позже их отпустили».

Стоит задуматься: а была ли война «бандеровцев» против немцев?

В начале войны московский Кремль исчез с лица земли

В начале войны московский Кремль исчез с лица земли

В первые тридцать дней войны Кремль исчез с лица земли. Произошло следующее. По плану маскировки все звезды Кремля, башни, кресты зачехлили, купола покрасили в черный цвет. По периметру Кремля построили бутафорские сооружения для того, чтобы главная постройка столицы не выделялась среди других домов города.

Людмила Павличенко — лучшая подруга Элеоноры Рузвельт

Людмила Павличенко

Самая успешная женщина-снайпер во время Великой Отечественной стала подругой жены американского президента. Летом 42-го после ранения Людмилу, успевшую к тому времени ликвидировать более 300 немецких оккупантов, отозвали с фронта и отправили с делегацией в США и Канаду на конференцию. Павличенко произвела впечатление на Элеонору Рузвельт и та пригласила ее в поездку по стране. Там наша снайпер выступила перед студентами в Вашингтоне, Конгрессом промышленных организаций. Самое известное выступление произошло в Чикаго:

«Джентльмены, — разнёсся над многотысячной толпой собравшихся звонкий голос. — Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!».

Дерзкое заявление произвело фурор. Толпа взорвалась аплодисментами.

Кстати, в этом году вышел фильм о легендарной женщине-снайпере «Битва за Севастополь».

Заключение

70 лет Победе

Победа в Великой Отечественной Войне была выдающимся подвигом в истории нашего народа. Не будем забывать, кому мы обязаны жизнью.

Помним и празднуем Победу 9 мая.

А с расписанием мероприятий на 70-ую годовщину Победы можно ознакомиться на нашем сайте.


Меню