«О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет.»

— Эрих Мария Ремарк

Так и сказал: 30 цитат Льва Николаевича Толстого

1429100226_leo-tolstoy-biography1
MagMens
Оцените статью

Толстой Лев Николаевич — всемирно известный и почитаемый писатель и мыслитель. Еще при жизни был окрещен главой русской литературы. Толстой стал продолжателем и катализатором мощного толчка в развитии гуманизма и реализма. Под влиянием его произведений и религиозно-философских размышлений сформировалось так называемое \»толстовство\», религиозно-этическое движение, которое захватило не только Россию, но и Западную Европу, Японию, Индию, частично Англию и Южную Африку.

Так и сказал: 30 цитат Льва Николаевича Толстого

Толстой Лев Николаевич — всемирно известный и почитаемый писатель и мыслитель. Еще при жизни был окрещен главой русской литературы. Толстой стал продолжателем и катализатором мощного толчка в развитии гуманизма и реализма. Под влиянием его произведений и религиозно-философских размышлений сформировалось так называемое \»толстовство\», религиозно-этическое движение, которое захватило не только Россию, но и Западную Европу, Японию, Индию, частично Англию и Южную Африку.

Толстой Лев Николаевич

\»Жениться надо никак не по любви, а непременно с расчетом, только понимая эти слова как раз наоборот тому, как они обыкновенно понимаются, то есть жениться не по чувственной любви и по расчету где и чем жить, а по тому расчету, насколько вероятно, что будущая жена будет помогать, а не мешать мне жить человеческой жизнью.\» (О выборе жены)

\»Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, ошибаться, начинать и опять бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться\». (О жизни)

\»Пессимизм… всегда казался мне не только софизмом, но глупостью, и вдобавок глупостью дурного тона… Мне всегда хочется сказать пессимисту: «Если мир не по тебе, не щеголяй своим неудовольствием, покинь его и не мешай другим».\» (О пессимизме)

\»Позор и срам! Одного боишься — это встречаться с русскими за границей.\» (О русских)

\»Не бойся незнания, бойся ложного знания. От него всё зло мира.\» (О человеческих заблуждениях)

\»Война есть убийство. И сколько бы людей ни собралось вместе, чтобы совершить убийство, и как бы они себя ни называли, убийство все равно самый худший грех в мире.\» (О войне)

\»Большая часть мужчин требует от своих жен достоинств, которых они сами не стоят.\» (Об излишней избирательности)

\»Несчастье нашего государства – это бумажная администрация.\» (О государстве)

\»Разговор начинался мило, но именно потому, что он был слишком уж мил, он опять остановился. Надо было прибегнуть к верному, никогда не изменяющему средству — злословию.\» (О правильных разговорах)

\»Хороша ли, плоха ли моя голова, а положиться больше не на кого.\» (О самодостаточности)

\»Пьяница никогда не идет вперед ни в умственном, ни в нравственном отношении.\» (О вредных привычках)

\»Что же делать? Отбросить все те усовершенствования жизни, все то могущество, которое приобрело человечество? Забыть то, что оно узнало? Невозможно. Как ни зловредно употребляются эти умственные приобретения, они все-таки приобретения, и люди не могут забыть их.\» (О техническом прогрессе)

\»Я всегда старался не раздражаться и уступать в ссоре, чем и достигал умиротворения, а потом уже в спокойном состоянии дело улаживалось само собой. Почти всегда приходится жалеть, что ссора не была прекращена вначале.\» (О пользе сдержанности)

\»Человек, переставший пить и курить, приобретает ту умственную ясность и спокойствие взгляда, который с новой верной стороны освешает для него все явления жизни.\» (Об избавлении от вредных привычек)

\»Внушите человеку, что ему необходимы водка, табак, опиум, и все это будет необходимо.\» (О внушении)

\»…Ведь весь этот мир наш – это маленькая плесень, которая наросла на крошечной планете. А мы думаем, что у нас может быть что-нибудь великое, – мысли, дела! Все это песчинки.\» (О человечестве)

\»В городе несчастным людям жить лучше. В городе человек может прожить сто лет и не хватиться того, что он давно умер и сгнил.\» (О жизни в городе)

\»Часто люди гордятся чистотой своей совести только потому, что они обладают короткой памятью.\» (О чистой совести при плохой памяти)

\»Трусливый друг страшнее врага, ибо врага опасаешься, а на друга надеешься.\» (О дружбе)

\»Один из самых обычных и ведущих к самым большим бедствиям соблазнов есть соблазн словами: «Все так делают».\» (Об опасности стадного чувства)

\»…Последствиями войны всегда будут всеобщее бедствие и всеобщее развращение…\» (Плоды войн)

\»Девять десятых из всего числа преступлений, пятнающих человечество, совершены под влиянием вина.\» (О вреде алкоголя)

\»Жениться надо всегда так же, как мы умираем, то есть только тогда, когда невозможно иначе.\» (О женитьбе)

\»Ему стало в Москве покойно, тепло, привычно и грязно, как в старом халате.\» (О Москве)

\»Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя.\» (О работе над собой)

\»Каждое существо имеет органы, указывающие ему место в мире. Для человека этот орган есть разум. Если разум не указывает тебе твоего места в мире и твоего назначения, то знай, что виновато в этом не дурное устройство мира, не твой разум, а ложное направление, которое ты дал ему.\» (О роли разума)

\»Жизнь, какая бы ни была, есть благо, выше которого нет никакого.\» (О жизни)

Толстой

\»Степан Аркадьевич взял шляпу и остановился, припоминая, не забыл ли он чего. Оказалось, что он ничего не забыл, кроме того, что хотел забыть — жену.\» (\»Анна Каренина\»)

\»Нет таких условий, к которым человек не мог бы привыкнуть, в особенности если он видит, что все окружающие его живут так же.\» (О стадном чувстве в жизни)

\»Несмотря на то, что доктора лечили его, пускали кровь и давали пить лекарства, он все-таки выздоровел.\» (\»Война и мир\»)


Меню