«Никогда не верь женщинам. Турецкие султаны были мудрые и дальновидные люди. Как только женщина скажет тебе, что любит тебя, что ты для нее все
– топи ее в мешке! Если действительно любит – не обидится!.. Если нет – одной лгуньей будет меньше!»

— Дмитрий Емец

Секс в Древней Греции

1429192739_238471
MagMens
Секс в Древней Греции
5 (100%) 1 проголосовали

Греческая цивилизация в рамках Древнего Мира считается образцом развитости во всех сферах. Человеческие отношения к греческом обществе были очень своеобразными.

Секс в Древней Греции

Греческая цивилизация в рамках Древнего Мира считается образцом развитости во всех сферах. Человеческие отношения к греческом обществе были очень своеобразными.

Греческое общество — это общество мужчин. Женщины даже высокого положения и благородного происхождения находились в приниженном положении. Считалось, что женщина — это озабоченное животное, за которым нужен постоянный контроль.

Один из самых знаменитых драматургов того времени Эврипид так писал о девушках:

«Как только девочка достигает половой зрелости, то сразу же становится похотливой самкой».

Такое непонимание женской сексуальности и физиологии привело к тому, что любые проблемы со здоровьем у женщин напрямую связывали с сексом.

Считалось, что половозрелая девочка сразу же должна выходить замуж. Беременность — лекарство от всех болезней. К тому же за женщиной должен быть постоянный контроль, и только муж может его обеспечить в полной мере. Первоначально любовь и секс не смешивали — их искали в разных местах.

Брак и женщина

Брак и женщина

Чтобы подготовиться к замужеству все афинские девочки должны были посетить религиозный фестиваль в Брауроне. После него 10-летние девочки уже могли вступать в брак, как правило, с мужчинами, которые вдвое старше, а то и больше. После замужества женщина не должна была показываться за пределами дома. Важной чертой греческого общества является национализм. Только греки считались людьми в полном смысле этого слова, а среди них особое положение занимали афиняне.

Перикл в 451 г. до н.э. издал указ, в соответствии с которым афинянином мог считаться только человек рождённый в Афинах от родителей, рождённых там же. Смешанные браки допускались, но были крайне редки. Имущественный и гражданскиз вопрос ещё больше снижал шансы на счастливый брак. На брачной церемонии жених демонстративно хватал невесту за запястье, а та изображала страх и горе — имитация похищения. Зачастую единственной важной ролью женщины в жизни мужчины было рождение наследников.

Культ красоты и гомосексуализм

Культ красоты и гомосексуализм

В Древней Греции существовал культ физической красоты. По античным статуям можно понять, что считалось красивым. Мужчина должен был иметь узкую талию, широкие плечи и мускулистые руки. Прекрасное тело не могло содержать гнусную душу.

В обществе существовала традиция, когда старик выбирал себе подростка для воспитания. Он помогал ему постичь законы общества и смысл жизни. Это иногда делалось через секс…

Сохранились строки известного политика и поэта VII-VI вв. до н.э. Солона о юношах:

«Когда расцветает юности цветок, хочется научиться юношу любить, бёдер касаясь и сладких уст».

Также известной моделью поведения была «крепкая мужская дружба».

Самыми известными «друзьями» были Ахилл и Патрокл. Истоки этого кроются в глубокой древности. Во времена кратковременной тирании два «товарища» Гармодий и Аристогитон совершили подвиг. Любовники составили заговор с целью свергнуть узурпаторов и вернуть демократическую республику. Покушение удалось лишь частично — погиб только брат тирана. Заговорщиков казнили, но их посыл достиг цели, и вскоре республика вернулась. Гормодий и Аристогитон стали примером доблести и символами демократии. Видимо, с этих пор гомосексуализм и укоренился в нормах морали настолько крепко, что просуществовал долгое время. Древнегречесая цивилизация была первой с открытыми гомосексуальными связями.

Армия

Армия

Около двухсот лет одним из самых боеспособных подразделений греческой армии считался «священный отряд из Фив». Он состоял из 150 пар любовников. Они были образцом доблести, любви и бескорыстной мужской дружбы. Считалось, что подобная связь между воинами способна сплотить подразделение лучше любой муштры. Отряд полностью погиб в битве при Херонее и больше не был возрождён. Упоминается, однако, мнение, что он погиб задолго до поражения в битве. Мол из сплочённого, хорошо обученного отряда, он со временем превратился в банду похотливых геев.

Симпозиумы

Симпозиумы

Важной частью гречекой культуры были симпозиумы — что-то вроде мужских пирушек, во время которых пили, ели, беседовали. В это время жён и дочерей закрывали в дальних покоях. На симпозиумы приглашали известных людей, иногда проституток обоих полов. Вовсе не обязательно, чтобы это перерастало в оргию, но случалось всякое.

Революция

Революция

В IV в. до н.э. ситуация стала медленно меняться. Знаменитый философ Платон считал любовь между женщиной и мужчиной второсортной, плотской, а нежную привязанность двух мужчин — возвышенно-благородной, достойной настоящего человека. Однако его взгляды в то время уже считались устаревшими. Мир изменился и женщины стали на равных конкурировать за мужское внимание с мальчиками-подростками. Проституция была и раньше узаконенной. Государство регулировало цены и взымало налоги.

Бордели находились за городской стеной, а проститутки делились на несколько классов. К высшему слою относились гетеры. Они были умны, красивы и богаты. Именно с их влиянием связывают своеобразную революцию, которая произошла в Греции примерно в IV веке. Сохранилось имя одной из самых влиятельных гетер — Фрина. Она была баснословно богата. Знаменитый скульптор Пракситель использовал её в качестве натурщицы для статуи Афродиты. Сам по себе этот факт уже говорит о многом — богиню ваяли с проституки! Статую эту заказали жители острова Кос. Мастер изготовил два варианта — обнажённую богиню красоты и в одежде. Косяне не рискнули, и приобрели одетый вариант. Однако и нагая Афродита обрела своего покупателя. Небольшой город на острове Книд купил обнажённый вариант для своего святилища. Вообще гетеры стали возмещать мужчинам женское общество. Те всё ещё холодно относились к жёнам, а брак был простой формальностью ради рождения детей.

Новые права женщин

Новые права женщин

Раз в год женщина могла покинуть дом в честь праздника плодородия, который был посвящён богине Деметре. Во время этого праздника женщины разговаривали, ели, пили вино и, иногда, занимались сексом. Учёный по материалам раскопок смогли высянить некоторые рецепты, используемые в эти дни.

Например, на основе граната изготавливали противозачаточное средство, из сосны и болотной мяты — средство для прерывания беременности, а с помощью Авраамова дерева регулировали менструальный цикл.

На острове Лесбос

Кроме того греческий остров Лесбос стал настоящим символом женской гомосексуальной страсти. Постепенно идёт раскрепощение женщин, и настаёт новая эра в отношениях между мужчиной и женщиной. Запирание жён уходит в небытия и становится чем-то постыдным, восточным. Античный мир стал бисексуальным, установился некий паритет.

Вскоре территорию современной Греции завоевали римляне, которые переняли очень многое из эллинской культуры.


Комментарий к Секс в Древней Греции

Меню