«Если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда»

— Вантала

5 самых известных и несостоявшихся концов света

1429287452_kapec-vsemu1
MagMens
Оцените статью

Согласно заявлением археологов и антропологов, общий возраст человечества составляет около 2,5-3 миллионов лет. Письменная история человечества куда меньше – древнейшие памятники письменности в междуречье Тигра и Евфрата датируются 4-3, 5 тысячью лет.

5 самых известных и несостоявшихся концов света

Согласно заявлением археологов и антропологов, общий возраст человечества составляет около 2,5-3 миллионов лет. Письменная история человечества куда меньше – древнейшие памятники письменности в междуречье Тигра и Евфрата датируются 4-3, 5 тысячью лет. Несмотря на очевидный прогресс и оптимизм, навеянный триумфальным шествием двуногих по океанам и континентам в процессе развития цивилизации, находится место упадку и унынию.

Как правило, рупорами мракобесия и пессимистических настроений являются религиозные деятели и несостоявшиеся пророки, призывающие к покаянию в ожидании Великого Песца или проще говоря вселенского Апокалипсиса. Предлагаем тебе, дорогой читатель, познакомиться с семью самыми громкими предсказаниями конца света за всю историю человечества.

Седьмой день адвентистов

5 самых известных и несостоявшихся концов света

Начнем наш импровизированный хит-парад с пророчества, которое породило одну из самых могущественных на сегодняшний день христианских сект – Адвентистов седьмого дня.

Перелом двух столетий — XIX и ХХ был богат на всевозможные пророчества и лжесвидетельствования. Интуитивно предвкушая экономические катаклизмы, мировую войну и серию либерально-демократических революций, невиданную до сель активность развили всевозможные мессии и предсказатели. Особо отличился простой американский фермер Уильям Миллер, который еще 3 апреля 1843 года, а затем 21 марта 1844 года провозгласил второе пришествие Спасителя. Иисус, как всегда, не явился, однако слова Миллера не остались не замеченными. За его проповедью последовали десятки христиан. Новоявленный пророк не мог обмануть ожидания верующих, поэтому дата следующего Армагеддона не заставила себя долго ждать. Несмотря на многочисленные просчеты, уже вскоре Уильям Миллер стал лидером одной из самых богатых христианских сект, последователи которой и в ХХ веке продолжают время от времени запугивать всадниками апокалипсиса.

Комета Галлея

Комета Галлея

Астрономы, несмотря на использование в своих расчетах алгебры и геометрии, неоднократно повергали в шок население старушки Земли. Одно из таких откровений, гласило, что 18 мая 1910 года орбита нашей планеты пересечется с вселенской странницей, кометой Галлея.

Экзальтированные жители Европы продавали свое имущество, спасались за океаном, бесновались в опийном и алкогольном угаре. Паника продолжалась недолго, к счастью, траектории небесных тел пересчитали и объявили, что столкновения все-таки удастся избежать. Однако планету зацепит ядовитый хвост кометы, вследствие чего населения вымрет от паров цианида. Немедленно нашлись предприимчивые дельцы, которые начали продажу «противоядия». Паника вокруг Галлеи продолжалась около года, а затем благополучно утихла.

Ядерный Армагеддон

Ядерный Армагеддон

Высокая вероятность ядерного апокалипсиса стала очевидной сразу же после первых боевых испытания А-бомбы в августе 1945 года на территории Японии. Истерику вокруг ядерной зимы и супер-бомбы, способной в одно мгновения ока уничтожить все человечество поднимали неоднократно. Причем все, кому не лень. В 1960 году о близости ядерной катастрофы заявил педиатр из солнечной Италии Элио Бланко. Эта информация всколыхнула наиболее впечатлительных граждан, которые решили сохранить род людской, укрывшись в горах. Убежище было названо лаконично и по библейски просто — «Ковчег». Уже в 1967 году подобный проект реализовали датчане.

Крах в БАКе

Крах в БАКе

В 2008 году мир заговорил о новой техногенной опасности. 10 сентября интернациональная команда физиков запустила проект века – Большой адронный коллайдер (БАК), который является на сегодняшний день самым большим и производительным экспериментальным ускорителем простейших частиц. В 2008-2009 годах ученые работали над подтверждением нескольких теоретических моделей, а также пытались обнаружить существование так называемой антиматерии – кирпичиков альтернативной вселенной.

Возможно, эти эксперименты и остались бы замеченными лишь узкой группе специалистов, если бы не заявления некоторых исследователей о том, что частицы антиматерии могут утянуть нашу планету в другое измерение или же уничтожить посредством гигантского взрыва. Еще один вариант – перерождение нашей вселенной в страпельки, то есть в черную материю, которая в нашей реальности попросту не существует. К счастью, БАК успешно работает и поныне, опасность не подтвердилась.

Второе пришествие по-реформаторски

Второе пришествие по-реформаторски

Последней из наиболее резонансных предсказаний запомнилась авантюра пастыря Христианской реформатской церкви Гарольда Кемпинга. Одиозный религиозный лидер и владелец всемирной христианской радиосети высчитал, что Иисус вновь спуститься с небес в 6 часов утра 21 мая 2011 года. Упустив подробности предстоящего Армагеддона, господин Гарольд заявил, что спастись смогут только истинно верующие, то есть только его последователи, а это около 2% от населения Земли. Истерию подхватили американские кабельные телеканалы и даже некоторые правительственные радиостанции. Буквально за полгода ряды Христианской реформатской церкви пополнили десятки тысяч неофитов. Желая выслужиться перед своим духовным лидером и очищаясь от мирской скверны, верующие массово переписывали все свое имущество на счета Церкви. Ведь в новом раю деньги и имущество уже не понадобится. Такая философия принесла Гарольду Кемпингу многомиллионное состояние, а его последователи остались с носом. Что и требовалось доказать.


Меню