«Одно слово может изменить твое решение. Одно чувство может изменить твою жизнь. Один человек может изменить тебя.»

— Конфуций.

Секс в Древнем Китае

1427803233_sex61
MagMens
Оцените статью

Цивилизация Древнего Китая является одной из самых старейших и своеобразных в мировой истории. Развитое земледелие, передовое ремесленное производство и чётко структурированная система административного управления сделали Китай самым развитым государством Восточной Азии.

Секс в Древнем Китае

Цивилизация Древнего Китая является одной из самых старейших и своеобразных в мировой истории. Развитое земледелие, передовое ремесленное производство и чётко структурированная система административного управления сделали Китай самым развитым государством Восточной Азии.

Культурные особенности

Культурные особенности

Чрезвычайно богатая и многогранная культура Древнего Китая формировалась под влиянием нескольких философо-религиозных учений. Примечательно, что в отличие от Греции или Рима, китайцы не разделяли религию и философию. Примерно к IV веку до н.э. были сформированы 4 основных течения: легизм, моизм, даосизм и конфуцианство. Чуть позже в регионе начал набирать силу и буддизм.

О браке и семье

О браке и семье

Наибольший вклад в развитие института брака в Древнем Китае внесло конфуцианство. Это одна из граней «цивилизации». Считалось, что до появления конфуцианства люди жили как животные – беспорядочные половые связи и полное отсутствие брака и сватовства. Это учение запрещало кровосмесительные браки, т.е. между людьми с одинаковой фамилией. Рождённые дети получают фамилию мужа. Допускался развод по обоюдному согласию или же в одностороннем порядке. Это возможно в случае преступления или болезни жены. Однако же закон в некоторых случаях запрещал развод, становясь на сторону женщины:

• если у жены нет семьи, куда бы она могла вернуться;
• если муж стал богатым, но на момент заключения брака был беден;
• если жена соблюдала траур по ком-либо из родителей мужа.

В высших слоях общества встречалась и полигамия — законы этого не запрещали. Разумеется, богатые чиновники и правители имели многочисленных наложниц и нескольких жён.

Супружеская измена в некоторых случаях каралась смертью. Однако вовсе не считалось зазорным предложить иностранцу разделить ложе со своей женой. Об этом есть упоминания в Марко Поло. Проституция была узаконенной, и жрицы любви платили налоги.

О сексе

О сексе

О чувственной стороне отношений между мужчиной и женщиной более всего рассказывает даосизм. Сама его идея в части физиологии заключается в том, что получать можно и нужно удовольствие от половой жизни. Секс считался не просто физиологической потребностью, но и важным актом обмена энергией и соками. Считалось, что здоровый секс – это целая наука, освоив которую можно улучшить свою энергетику и здоровье. Правильные даосские сексуальные практики способствуют долголетию.

Секс в Китае

Дело в том, что жизненная сила человека заключается в половых органах, а сила мужчины – в сперме. Считалось, что традиционный половой акт с семяизвержением старит. Даосы знали техники достижения оргазма без эякуляции, что помогало дольше сохранить молодость и силу. Знаменитый Хуан-ди (жёлтый император) имел, как гласят легенды, 1200 наложниц и жён и благодаря технике сохранения спермы стал бессмертным.

Секс в Древнем Китае

Кроме того считалось, что юные девственницы, девочки-подростки способны наделять мужчину дополнительной энергией. Кроме того при дворе иногда использовали и специализированные приспособления. Например, в императорском гареме было специальное кресло, чтобы обездвиживать девушку для императорской «награды». Продлить жизнь можно было лекарствами, но ничто не поможет, если нет правильной гармонии сексуальной энергии. Знающие люди утверждали, что начинать акт нужно, когда «нефритовый стержень» мягок, а заканчивать, когда он ещё твёрд. Окончить действо полагалось после достижения женщиной радости (оргазма).

Однополые контакты не были в почёте, однако бывало и такое. Императору можно было всё. Правитель Ай (династия Хань) однажды страстно полюбил молодого человека по имени Дун Сянь. После совместного досуга он заснул рядом с императором, придавив длинный рукав монарха. Тот же, когда ему нужно было встать, отсёк ножом рукав, чтобы не будить любимого. После этого «отрезанный рукав» стал символом однополой любви в Китае.

Примерно в начале нашей эры даосизм стал терять влияние, а пальму первенства перехватило конфуцианство. В рамках этого учения было неприличным обсуждать подобные темы, а половую жизнь стало принято прятать от посторонних глаз. Определённое закрепощение сохранилось кое-где и по сей день.

Одной из причин некоторые считают захват Китая монголами Чингисхана, когда встал вопрос о защите своих женщин от агрессоров. Для слабого пола ввели более строгие правила поведения, предписывающие вести затворническую жизнь.

Секс в Китае

Поскольку конфуцианство – это не столько религия, сколько государственная идеология, принципы организации общества, то и основные идеи его скорее морализаторские. Основные проблемы, которые оно регулирует – это отношения правителей и их подданных и подчиненных, привитие всем членам общества морально-нравственных качеств, а главное – подчинение своих интересов интересам общества.

При конфуцианстве возросла роль семьи и семейных традиций, долга, правил приличия и чистоты. Соответственно всё, что связано с чувствами, романтикой, влюблённостью, половыми наслаждениями ушло на второй план. Поощрялась власть ума. Чувства считались чем-то животным, а потому подавлялись. Мужчина скорее выбирал себе в жёны девушку домовитую и скромную, а свои сексуальные потребности мог удовлетворять на стороне с куртизанками.


Меню