«А теперь нужно обязательно дунуть, потому что если не дунуть, то никакого чуда не произойдет»

— Амаяк Акопян

Аферисты истории: Арно Функе

1367920361_8a3692ccecba2
MagMens
Оцените статью

Чтобы провернуть великую аферу нужно обладать незаурядным умом, тактикой, логическим мышлением, бесстрашием и Бог знает, чем еще. Когда смотришь по экрану своего телевизора кино про аферистов или искусных мошенников, которые проворачивают такие махинации, что только диву даешься, задаешься вопросом, вымысел ли это или все же, правда

Аферисты истории: Арно Функе

Чтобы провернуть великую аферу нужно обладать незаурядным умом, тактикой, логическим мышлением, бесстрашием и Бог знает, чем еще. Когда смотришь по экрану своего телевизора кино про аферистов или искусных мошенников, которые проворачивают такие махинации, что только диву даешься, задаешься вопросом, вымысел ли это или все же, правда существуют подобные личности, которые могут обвести, и не раз, закон и правоохранительные органы вокруг пальца и украсть нечто ценное.

Не знаем, к нашему счастью, настороженности или зависти, такие люди все же существуют. Об одном таком бесстрашном аферисте мы и хотим поведать. Он стал любимчиком публики, героем для жителей своей страны и настоящей занозой для полиции.

Началось все в мае 1988 года. Так одним прекрасным вечером, когда уже все разошлись по домам, в торговом центре «KaDeWe» одного из городов Германии прозвучал взрыв, который моментально «расширил» отдел товаров для спорта, размазав его по торговому центру. Саботаж был устроен неизвестным, приправив все это дело запиской с требованием выплатить ему полмиллиона марок. В противном случае последует продолжение «банкета». По просьбе неизвестного, означенную сумму выбросили из окна поезда. И хотя полиция была извещена, поймать преступника не удалось.

Так прошло 4 года, деньги изрядно потратились, поэтому «Дагоберт», а так его прозвали жители немецкого города по имени известного мультяшного персонажа-селезня и скряги, решил устроить повторное шоу. На сей раз, мошенник-вымогатель обратился за «материальной помощью» в концерн «Karstadt». Но те, решили «сумничать» и не стать жертвами подобно ТЦ «KaDeWe», расплатились с аферистом «куклами». Ну, это как в фильме, сверху пачки «денег» денежка, снизу денежка, а посередине просто белая бумага. Тоже фильмов, видимо, насмотрелись. За такие шутки Дагоберт решил устроить турне фейерверков в Гамбурге, Бремене, Билефельде, Магдебурге, Берлине и Ганновере.

Аферисты истории: Арно Функе

Простые обыватели решительно отказывались видеть в Дагоберте злостного врага общества и всего немецкого народа. С замиранием сердца ожидали они новых взрывов и новых подробностей. Эти похождения казались им эффектнее и пленительнее самых модных телесериалов.

Вы думаете, полиция бездействовала, раз не смогла найти умного «пиротехника»? Вовсе нет. Просто мошенник был настолько хитер и осторожен, что выследить его было весьма проблематично, а также имя этого «рыцаря» наживы никто не знал, Дагоберт и все тут. Недовольство полиции не было предела, тем более с каждым разом она подвергалась злым насмешкам со стороны мирных жителей. Народная любовь к аферисту-вымогателю взмывала вверх, восхищению им не было предела. Тем более стоит отметить, что его «пиротехнические шоу» были всего лишь наглядным представлением и никогда не носили насильственный характер, ни одна особь человеческого рода не пострадала. Дагоберт сам разрабатывал хитроумные планы, придумывал хитроумные устройства, с помощью которых получал свою добычу, каждый его шаг был детально продуман и рассчитан. Но фортуна не может улыбаться всегда, поэтому в один день, его заметила одна очень бдительная старушка (а бабушки всегда такие) и позвонила в полицию, рассказав о том, что заметила странную личность. Дагоберта взяли практически с поличным.

Аферисты истории: Арно Функе

Вот тут и началось то еще шоу: газетчики рвались сделать хоть одно фото великого мошенника, население рвалось узнать имя «героя». К своему глубокому разочарованию, пиротехник-вымогатель оказался обычным жителем Берлина Арно Функе, среднестатистическим мужчиной, примерным семьянином, бывшим сотрудником лакокрасочного завода. Герой потерял свое очарование в глазах общественности, превратившись в заурядного обывателя. Некоторые даже пытались опровергнуть то факт, что Арно Функе именно тот Дагоберт, настолько сильна была народная любовь, но факт оказался фактом, и Арно последовал после решения суда в тюрьму на срок 9 лет.
Отсидев только 6 и выйдя на волю, он и представить не мог, что деньги посыплются к нему рекой, на много больше того, что бы он мог «выпросить» у «Karstadt». Он стал карикатуристом в издательстве и… звездой кинематографа. О его похождениях сняли фильм (заплатив при этом мошеннику гонорар), выплатили аванс за книгу воспоминаний, а в 2004 году Функе снялся в британском фильме «The Heist», где работал совместно с другими известными преступниками.

Аферисты истории: Арно Функе

Вот так великий аферист стал достоянием страны.

Я подтверждаю регистрацию своего блога на платформе helloblogger.ru под ником Magmens Journal


Меню