«Очень часто люди не знают чего хотят, пока ты не покажешь им это»

— Стив Джобс

Так и сказал: Топ-40 цитат Антона Павловича Чехова

1428325511_3231452.550x436x501
MagMens
Оцените статью

Антон Павлович Чехов — классик русской и мировой литературы. В мировую историю культуры вошёл как большой мастер малых произведений и успешный драматург. В своём творчестве неумолимо обличал нравственное невежество и житейскую тупость. Среди современников прослыл большим любителем, ценителем и знатоком женщин.

Так и сказал: Топ-40 цитат Антона Павловича Чехова

Антон Павлович Чехов — классик русской и мировой литературы. В мировую историю культуры вошёл как большой мастер малых произведений и успешный драматург. В своём творчестве неумолимо обличал нравственное невежество и житейскую тупость. Среди современников прослыл большим любителем, ценителем и знатоком женщин.

Антон Павлович Чехов

«Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?» (О ЗОЖе)

«Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству.» (О патриотизме)

«Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью.» (О невежестве)

«Здоровы и нормальны только заурядные, стадные люди.» (Об экстраординарности)

«Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.» (О многогранности бытия)

«Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.» (О невозможности объять необъятное)

«Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, — ничего не делай.» (О тайм-менеджменте)

«Нужно по капле выдавливать из себя раба.» (О менталитете)

«Талантливый человек в России не может быть чистеньким.» (О таланте)

«Жизнь, по сути, очень простая штука и человеку нужно приложить много усилий, чтобы её испортить.» (О жизни)

«Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это не правда.» (О правде)

«Я был в оперетке, видел в итальянском переводе «Преступление и наказание» Достоевского, вспоминал наших актёров, наших великих, образованных актёров и находил, что в игре их нет даже лимонада. Насколько человечны на сцене здешние актёры и актрисы, настолько наши свиньи.» (О европейской и российском театрах)

«У очень хорошего человека такая физиономия, что его принимают за сыщика; думают, что он украл запонки.» (О наружности)

«Пахнет осенью. А я люблю российскую осень. Что-то необыкновенно грустное, приветливое и красивое. Взял бы и улетел куда-нибудь вместе с журавлями.» (Об осени)

«Умный любит учиться, а дурак — учить.» (О людях)

«В детстве у меня не было детства.» (О детстве)

«Водка белая, но красит нос и чернит репутацию.» (О бухлишке)

«Женщина есть опьяняющий продукт, который до сих пор ещё не догадались обложить акцизным сбором.» (О женщинах)

«В семейной жизни самый важный винт — это любовь, половое влечение, едина плоть, всё же остальное — ненадёжно и скучно, как бы умно мы ни рассчитывали.» (О залоге счастливого брака)

«Женщины мечтают иметь узкую ступню, но жить на широкую ногу.» (О расточительности)

«Когда любишь, то такое богатство открываешь в себе, столько нежности, ласковости, даже не верится, что так умеешь любить.» (О любви)

«Жениться интересно только по любви; жениться же на девушке только потому, что она симпатична, это все равно, что купить себе на базаре ненужную вещь только потому, что она хороша.» (О таинстве брака)

«Ехать в Париж с женой всё равно что ехать в Тулу со своим самоваром!» (О путешествиях)

«Женщины без мужского общества блекнут, а мужчины без женского глупеют.» (О взаимодополнении)

«Надо воспитать женщину так, чтобы она умела сознавать свои ошибки, а то, по её мнению, она всегда права…» (О равноправии)

«Погода в Москве скверная, хуже полового извращения.» О погоде)

«Погода у нас мерзкая, дождь льет каждые 5 минут. Скучно и грустно и некого в… (не с кем заняться сексом — примечание автора)» (О погоде)

«В Бабкине по-прежнему в… некого (не с кем заняться сексом — примечание автора)». (О провинциальной жизни)

«У меня насморк, рыба не ловится, в… некого (не с кем заняться сексом — примечание автора), пить не с кем и нельзя, застрелиться впору» (О провинциальной жизни)

«Когда я разбогатею, то открою себе гарем, в котором у меня будут голые толстые женщины с ягодицами, расписанными зеленой краской.» (О планах на будущее)

«Диван очень неудобная вещь. Его обвиняют в блуде чаще, чем он того заслуживает. Я раз в жизни только пользовался диваном и проклял его.» (О неудобстве секса на диване)

«Распутных женщин я видывал и сам грешил многократно, но Золя и той даме, которая говорила Вам «хлоп — и готово», я не верю.» (О технической сложности секса)

Чехов

«Самый лёгкий способ — это постель, а остальные 33 трудны и удобоисполнимы только в отдельном номере или сарае.» (О позах)

«Верить храбрым любовникам все равно, что верить охотникам. Помните пословицу: «Кто чем болит, тот о том и говорит» — кто много постил, тот больше всех и с большим удовольствием говорит о любовных приключениях и 33 способах. Никто так не любит похабни, как старые девы и вдовы, у которых еще нет любовника.» (О достоверности интимных историй)

«Вернувшись из домов терпимости. Противно. Два часа ночи.» (О ночной жизни Томска)

«Стыдливость японка понимает по-своему: огня она не тушит и на вопрос, как по-японски называется то или другое, она отвечает прямо и при этом, плохо понимая русский язык, указывает пальцами и даже берет в руки, и при этом не ломается и не жеманится, как русские… В деле выказывает мастерство изумительное, так что вам кажется, что вы не употребляете, а участвуете в верховой езде высшей школы. Кончая, японка тащит из рукава зубками листок хлопчатой бумаги, ловит вас за «мальчика» и неожиданно для вас производит обтирание, при этом бумага щекочет живот.» (О японках)

«Место, где был рай. Здесь в раю я сделал больше 100 верст по железной дороге и по самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами. Когда у меня будут дети, то я не без гордости скажу им: «Сукины дети, я на своем веку имел сношение с черноглазой индуской… и где же? В кокосовом лесу в лунную ночь!» (О Цейлоне)

«Я думаю, что его истаскали бабы!» (О художнике Исааке Левитане)

«Мы, старые холостяки, пахнем как собаки? Пусть так. Но насчёт того, что врачи по женским болезням в душе селадоны и циники, позвольте мне поспорить. Гинекологи имеют дело с неистовой прозой, которая Вам даже не снилась и которой Вы, может быть, со свирепостью, свойственной вашему воображению, придали бы запах хуже, чем собачий» (О гинекологах)

«Изменившая жена — это большая холодная котлета, которую не хочется трогать, потому что её уже держал в руках кто-то другой.» (О котлетах)


Меню