«Если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда»

— Вантала

Так и сказал: Топ-30 цитат Ивана Сергеевича Тургенева

1427722311_b4e1599374efd54842514fcf62e1
MagMens
Оцените статью

Иван Тургенев — писатель-реалист, классик русской литературы. В своих произведениях обращался к теме русского национального характера и упадка дворянства в свете новых социально-политических течений второй XIX века.

Так и сказал: Топ-30 цитат Ивана Сергеевича Тургенева

Иван Тургенев — писатель-реалист, классик русской литературы. В своих произведениях обращался к теме русского национального характера и упадка дворянства в свете новых социально-политических течений второй XIX века.

Иван Тургенев

«О молодость! Молодость!.. Может быть, вся тайна твоей прелести состоит не в возможности всё сделать, а в возможности думать, что всё сделаешь.» (О возрасте)

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!»
(О родной речи)

«Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись.» (О патриотизме)

«Хочешь быть счастливым? Выучись сперва страдать.» (Стихотворения в прозе)

«У нас на Руси угрюмого от заспанного не отличишь.» («Записки охотника»)

«Пьет он тоже хорошо… да на Руси этим отличиться мудрено…» («Записки охотника»)

«Говорят, в иных случаях, когда вас действительно любят, даже полезно помучить обожаемое существо…» («Дневник лишнего человека»)

«- А у женщин целых три конька, с которых они никогда не слезают — разве когда спят.
— Какие же это коньки?
— Попрёк, намёк и упрёк.»
(«Рудин»)

«Первая любовь не повторяется — и слава Богу!»  («Рудин»)

«Смерть не ждёт, и жизнь ждать не должна!» («Дворянское гнездо»)

«- Кто говорит! и я ошибаюсь; мужчина тоже может ошибаться. Но знаете ли, какая разница между ошибкою нашего брата и ошибкою женщины? Не знаете?
Вот какая: мужчина может, например, сказать, что дважды два — не четыре, а пять или три с половиною; а женщина скажет, что дважды два — стеариновая свечка.»
(«Дворянское гнездо»)

«- Меня одна женщина, точно, обидела, — промолвил Пигасов, — хоть и добрая была, очень добрая…
— Кто же это такая?
— Мать моя, — произнес Пигасов, понизив голос.
— Ваша мать? Чем же она могла вас обидеть?
— А тем, что родила…»
(«Дворянское гнездо»)

«Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник.»
(«Отцы и дети»)

«Старая штука смерть, а каждому внове.» («Отцы и дети»)

«Воспоминаний много, а вспомнить нечего.» («Отцы и дети»)

«Видишь, что я делаю; в чемодане оказалось пустое место, и я кладу туда сено; так и в жизненном нашем чемодане; чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было.» («Отцы и дети»)

«Человек всё в состоянии понять — и как трепещет эфир, и что на солнце происходит; а как другой человек может иначе сморкаться, чем он сам сморкается, этого он понять не в состоянии.» («Отцы и дети»)

«И что за таинственные отношения между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем, какие это отношения. Ты проштудируй-ка анатомию глаза: откуда тут взяться, как ты говоришь, загадочному взгляду? Это все романтизм, чепуха, гниль, художество. Пойдем лучше смотреть жука.» («Отцы и дети»)

«…По моим замечаниям, свободно мыслят между женщинами только уроды.» («Отцы и дети»)

«Я любил вас, но себя я любил больше.» («Отцы и дети»)

«Я не думаю, чтобы моё западничество лишило меня всякого сочувствия к русской жизни, всякого понимания её особенностей и нужд.» («Вместо вступления»)

«Что за охота людям, которые действительно вас любят, класть поочередно все свои пальцы в вашу рану?» («Месяц в деревне»)

«…Когда я с ней познакомился, она невольно напоминала взору добрый кусок говядины, только что выложенный мясником на опрятный мраморный стол.» («Несчастная»)

«Случается, что человек, просыпаясь, с невольным испугом спрашивает себя: неужели мне уже тридцать… сорок… пятьдесят лет? Как это жизнь так скоро прошла? Как это смерть так близко надвинулась? Смерть как рыбак, который поймал рыбу в свою сеть и оставляет ее на время в воде: рыба еще плавает, но сеть на ней, и рыбак выхватит ее — когда захочет.» («Накануне»)

«…Проводил его до двери с любезною, в России мало употребительною вежливостью.» («Накануне»)

«Ах, я чувствую, человеку нужно несчастье, или бедность, или болезнь. А то как раз зазнаешься.» («Накануне»)

«Смех без причины — лучший смех на свете.» («Ася»)

И.С. Тургенев

«Правду сказать, я неохотно знакомился с русскими за границей. Я их узнавал даже издали по их походке, покрою платья, а главное, по выраженью их лица. Самодовольное и презрительное, часто повелительное, оно вдруг сменялось выражением осторожности и робости… Человек внезапно настораживался весь, глаз беспокойно бегал… \»Батюшки мои! не соврал ли я, не смеются ли надо мною\», — казалось, говорил этот уторопленный взгляд… Проходило мгновенье — и снова восстановлялось величие физиономии, изредка чередуясь с тупым недоуменьем.» («Ася»)

«Не учился я как следует, да и проклятая славянская распущенность берёт своё.» («Ася»)

«Как подумаешь: нет ничего на свете сильнее… и бессильнее слова!» («Вешние воды»)


Меню