«Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

— Алиса в Зазеркалье

Так и сказал: Топ-30 цитат Николая Васильевича Гоголя

1426676557_1538_11
MagMens
Оцените статью

Николай Васильевич Гоголь – выдающийся русский и, как некоторые считают, украинский писатель. Главным мотивом творчества его стало обличение негативных сторон современного российского общества. Ввиду украинского происхождения присутствуют и «козацкая» сторона творчества. С художественной точки зрения отличительной чертой считает неповторимый юмор, давший толчок многим другим, более поздним писателям.

Так и сказал: Топ-30 цитат Николая Васильевича Гоголя

Николай Васильевич Гоголь – выдающийся русский и, как некоторые считают, украинский писатель. Главным мотивом творчества его стало обличение негативных сторон современного российского общества. Ввиду украинского происхождения присутствуют и «козацкая» сторона творчества. С художественной точки зрения отличительной чертой считает неповторимый юмор, давший толчок многим другим, более поздним писателям.

Николай Гоголь

«Если за любовь предлагают дружбу, меняйтесь.» (О дружбе)

«… Сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином…» (О русских и украинцах и своём происхождении)

«Поверь, уже так заведено и нужно, чтобы передовые крикуны вдоволь выкричались затем именно, дабы умные могли в это время надуматься вдоволь.» («Выбранные места из переписки с друзьями»)

«Вы очень хорошо знаете, что приставить нового чиновника для того, чтобы ограничить прежнего в его воровстве, значит сделать двух воров вместо одного.» («Выбранные места из переписки с друзьями»)

«Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья.» («Мёртвые души»)

\»Полюби нас чёрненькими, а беленькими нас всякий полюбит.\» («Мёртвые души»)

«Таков уже русский человек: страсть сильная зазнаться с тем, который бы хотя одним чином был его повыше, и шапочное знакомство с графом или князем для него лучше всяких тесных дружеских отношений.» («Мёртвые души»)

«Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа.» («Мёртвые души»)

«Как ни глупы слова дурака, а иногда бывают они достаточны, чтобы смутить умного человека.» («Мёртвые души»)

«Эх, русский народец! Не любит умирать своей смертью!» («Мёртвые души»)

\»И какой же русский не любит быстрой езды?\» («Мёртвые души»)

«Есть люди, имеющие страстишку нагадить ближнему, иногда вовсе без всякой причины.» («Мёртвые души»)

«У всякого есть свой задор: у одного задор обратился на борзых собак; другому кажется, что он сильный любитель музыки и удивительно чувствует все глубокие места в ней; третий мастер лихо пообедать…» («Мёртвые души»)

«Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело.» («Ревизор»)

«Теперь всякая чуть вылезшая козявка уже думает, что он аристократ.» («Ревизор»)

«Сенаторы столько объедались арбузов и дынь, что на другой день авдиторы слышали от них вместо одного два урока: один происходил из уст, другой ворчал в сенаторском желудке.» («Вий»)

«… Женщине легче поцеловаться с чертом, нежели назвать кого красавицею…» («Вечера на хуторе близ Диканьки»)

«Но Россия такая чудная земля, что если скажешь об одном коллежском асессоре, то все коллежские асессоры, от Риги до Камчатки, непременно примут на свой счет. То же разумей и о всех званиях и чинах.» («Нос»)

«Иван Яковлевич, как всякий порядочный русский мастеровой, был пьяница страшный.» («Нос»)

«А ты думаешь, небось, что женитьба всё равно что «Эй, Степан, подай сапоги!». Натянул на ноги да и пошёл? Нужно порассудить, порассмотреть.\» («Женитьба»)

«Боже, что за жизнь наша! Вечный раздор мечты с существенностью!» («Петербургские повести»)

«Эка глупый народ французы! Ну, чего хотят они? Взял бы, ей-богу, их всех, да и перепорол розгами!» («Петербургские повести»)

«Ребенка окрестили, причём он заплакал и сделал такую гримасу, как будто бы предчувствовал, что будет титулярный советник.» («Шинель»)

Гоголь

«Невежество-то, которое приобретешь в деревне, ведь его ножом после не обскоблишь.» («Игроки»)

«К чести нашей народной гордости надобно заметить, что в русском сердце всегда обитает прекрасное чувство взять сторону угнетенного.» («Портрет»)

«Ну, подставляй свою чарку; что, хороша горелка? А как по-латыни горелка? То-то, сынку, дурни были латынцы: они и не знали, есть ли на свете горелка.» («Тарас Бульба»)

«Как же может статься, чтобы на безделье не напился человек? Греха тут нет.» («Тарас Бульба»)

«Не слушай, сынку, матери! Она баба, она ничего не знает!» («Тарас Бульба»)

«Все знали, что трудно иметь дело с буйной и бранной толпой, известной под именем запорожского войска, которое в наружном своевольном неустройстве заключало устройство обдуманное для времени битвы.» («Тарас Бульба»)

«Нет, братцы, так любить, как русская душа, — любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе…» («Тарас Бульба»)


Меню