«Ты сажай картошку, Россия,
Хоть сей клубень и невелик,
На бескрайних просторах пустеющих
От тоски и безденежья крик.»

— Михаил Альтиментов

Так и сказал: 30 цитат Андрея Платонова

1427119466_2201831
MagMens
Оцените статью

Платонов Андрей Платонович (Андрей Платонович Климентов) — русский писатель, драматург, поэт и критик. Инженер по образованию Платонов внес значительный вклад в электрификацию родной Воронежской области, занимался проектированием гидрофикации края, а также вопросами страхования урожаев от засухи, мелиорацией. Работал фронтовым корреспондентом во время Гражданской и Великой Отечественной войн. Платонов несет в себе смесь коммунизма, христианства и экзистенциализма. Однако, его поздние произведения (повесть «Котлован» и роман «Чевенгур»), описавшие события времён НЭПа и коллективизации в традициях черного юмора, вызвали шквал критики и навлекли на автора гнев \»сильных мира\». «Талантливый писатель, но сволочь», — такую характеристику дал ему Сталин. Произведения были напечатаны только после смерти автора.

Так и сказал: 30 цитат Андрея Платонова

Платонов Андрей Платонович (Андрей Платонович Климентов) — русский писатель, драматург, поэт и критик. Инженер по образованию Платонов внес значительный вклад в электрификацию родной Воронежской области, занимался проектированием гидрофикации края, а также вопросами страхования урожаев от засухи, мелиорацией. Работал фронтовым корреспондентом во время Гражданской и Великой Отечественной войн. Платонов несет в себе смесь коммунизма, христианства и экзистенциализма. Однако, его поздние произведения (повесть «Котлован» и роман «Чевенгур»), описавшие события времён НЭПа и коллективизации в традициях черного юмора, вызвали шквал критики и навлекли на автора гнев \»сильных мира\». «Талантливый писатель, но сволочь»,- такую характеристику дал ему Сталин. Произведения были напечатаны только после смерти автора.

Платонов Андрей

\»В ненависти пролетариата к буржуазии есть ненависть женщины к кухне.\» (О классовой борьбе)

\»По улице шла в баню рота красноармейцев и пела для бодрости:
Как родная меня мать
Провожа-ала,
На дорогу сухих корок
Собира-ала!
– Вот дьяволы! – заявил Пухов. – В приличном городе нищету проповедуют! Пели бы, что с пирогами провожала!\»
(\»Сокровенный человек\»)

\»– Пухов! Война кончается! – сказал однажды комиссар.
– Давно пора, – одними идеями одеваемся, а порток нету!
– Врангель ликвидируется! Красная Армия Симферополь взяла! – говорил комиссар.
– Чего не брать? – не удивлялся Пухов. – Там воздух хороший, солнцепек крутой, а советскую власть в спину вошь жжет, она и прет на белых!\»
(\»Сокровенный человек\»)

\»- Вот, граждане, — сказал счетовод Смачнев, — я откровенно скажу, что одно у меня угощенье — водка!.. Ничто меня не берет — ни музыка, ни пение, ни вера, — а водка меня берет! Значит, душа у меня такая твердая, только ядовитое вещество она одобряет… Ничего духовного я не признаю, то — буржуазный обман…\» (\»Город Градов\»)

\»Трудись и трудись, а когда дотрудишься до конца, когда узнаешь все, то уморишься и помрешь. Не расти, девочка, затоскуешь.\» (\»Котлован\»)

\»Стали, наконец, являться пролетарии: кто с хлебом, кто без него, кто больной, кто уставший, но все миловидные от долгого труда и добрые той добротой, которая происходит от измождения.\» (\»Усомнившийся Макар\»)

\»Работающих пролетариев много, а думающих мало.\» (\»Усомнившийся Макар\»)

\»- Саша, ты не спишь? — волновался Захар Павлович. — Там дураки власть берут, — может, хоть жизнь поумнеет.\» (\»Чевенгур\»)

\»Уволили Пухова охотно и быстро, тем более что он для рабочих смутный человек. Не враг, но какой то ветер, дующий мимо паруса революции.\» (\»Сокровенный человек\»)

\»Женатый человек, то есть состоящий в браке, для друга и для общества — человек бракованный.\»(\»Сокровенный человек\»)

\»У кого в штанах лежит билет партии, тому надо беспрерывно заботиться, чтоб в теле был энтузиазм труда.\» (\»Котлован\»)

\»Когда мужик войны не видел, то он вроде нерожавшей бабы — идиотом живет.\» (\»Котлован\»)

\»Копенкину нравился новый закон, и он интересовался, можно ли Советскую власть учредить в открытом месте — без построек.
— Можно, — отвечали думающие собеседники. — Лишь бы бедность поблизости была, а где-нибудь подальше — белая гвардия…\»
(\»Чевенгур\»)

\»Лишь редкая странная женщина не задушила нарочно хотя бы одного своего ребенка на своем веку, – и не совсем от бедности, а для того, чтобы еще можно было свободно жить и любиться со своим мужиком.\»(\»Чевенгур\»)

\»Есть мысль — жена одиноких. Есть душа — дешевая ветошь. Мало имущества у человека!\» (\»Усомнившийся Макар\»)

\»Вот это я понимаю, жизнь. Живу и что хочу делаю, а делать я ничего не хочу.\» (Пьеса \»Дураки на периферии\»)

\»Милиция охраняла снаружи безмолвие рабочих жилищ, чтобы сон был глубок и питателен для утреннего труда.\»(\»Котлован\»)

\»Чепурный пощупал лопух — он тоже хочет коммунизма: весь бурьян есть дружба живущих растений. Зато цветы и палисадники, и еще клумбочки, те — явно сволочная рассада.\»(\»Чевенгур\»)

\»- А истина пролетариату полагается? — спросил Вощёв.
— Пролетариату полагается движение, — произнёс активист, — а что навстречу попадётся, то всё его: будь там истина, будь кулацкая награбленная карта — все пойдут в организованный котёл, ты ничего не узнаешь.\»
(\»Котлован\»)

\»Чтобы истреблять целые страны, не нужно воевать, нужно лишь так бояться соседей, так строить военную промышленность, так третировать население, так работать на военные запасы, что население все погибнет от экономически безрезультатного труда, а горы продуктов, одежды, машин и снарядов останутся на месте человечества, вместо могильного холма и памятника.\»(Записные книжки)

\»Ты живешь, как ешь: что в тебя входит, то потом выходит. А во мне все задерживается.\» (\»Джан\»)

\»– А ты знаешь Ленина?
– Не знаю, – ответил Суфьян. – Я слышал один раз это слово от прохожего, он говорил, что оно хорошо. Но я думаю – нет. Если хорошо – пусть оно явится в Сары Камыш, здесь был ад всего мира, и я здесь живу хуже всякого человека.\»
(\»Джан\»)

\»В Москве руководители губернии говорили правительству, что хотя нельзя сказать точно, на что истрачены пять миллионов, отпущенные в прошлом году на сельское хозяйство, но толк от этих миллионов должен быть – все-таки деньги истрачены в Градовской губернии, а не в чужом месте и как-нибудь скажутся.\» (\»Город Градов\»)

\»Разные сны представляются трудящемуся по ночам — одни выражают исполненную надежду, другие предчувствуют собственный гроб в глинистой могиле; но дневное время проживается одинаковым, сгорбленным способом — терпеньем тела, роющего землю, чтобы посадить в свежую пропасть вечный, каменный корень неразрушимого зодчества.\» (\»Котлован\»)

\»Мир состоит более всего из обездоленного вещества, любить которое почти нельзя, но понимать нужно.\» (\»Счастливая Москва\»)

\»Я ведь и не живу, я только замешан в жизни.\» (\»Счастливая Москва\»)

\»Да, Захаровна, да, Мокрида! Да, да, да! И трижды кряду да! И еще раз да!.. Ну, давай твою вкусную еду. Будем разводить гнилостные бактерии в двенадцатиперстной кишке, пускай живут в тесноте!..\» (\»Эфирный тракт\»)

\»Проезжие люди жили так, как будто они ехали по чужой планете, а не по отечественной стране; каждый ел украдкой и соседу пищи не давал, но все-таки люди жались друг к другу, ища защиты на страшных путях сообщения.\» (\»Город Градов\»)

Андрей Платонов

\»Самый худший враг порядка и гармонии, – думал Шмаков, – это природа. Всегда в ней что-нибудь случается…
А что, если учредить для природы судебную власть и карать ее за бесчинство? Например, драть растения за недород. Конечно, не просто пороть, а как-нибудь похитрее – химически, так сказать!
Не согласятся, – вздохнул Шмаков, – беззаконники везде сидят!\»
(\»Город Градов\»)

\»Так вот, я и говорю, что такое губком? А я вам скажу: секретарь – это архиерей, а губком – епархия! Верно ведь? И епархия мудрая и серьезная, потому что религия пошла новая и посерьезней православной. Теперь на собрание – ко всенощной – попробуй не сходи! Давайте, скажут, ваш билетик, мы отметочку там сделаем! Отметочки четыре будут, тебя в язычники зачислят. А язычник у нас хлеба не найдет! Так-то!\» (\»Город Градов\»)


Меню