«Если у вас есть твёрдое «зачем», то вы преодолеете любое «как».»

— Фридрих Ницше

Так и сказал: 20 цитат Михаила Булгакова

1427205147_20b_11
MagMens
Оцените статью

Булгаков Михаил Афанасьевич — русский писатель, режиссёр, актёр. Автор множества произведений различных жанров, начиная с драмматических повестей и заканчивая сатирическими театральными пьесами. Жестко и ярко критиковал постреволюционную Россию, ее общественное и экономическое положение. «Оно таково, что глаза… хочется закрыть».

Так и сказал: 20 цитат Михаила Булгакова

Булгаков Михаил Афанасьевич — русский писатель, режиссёр, актёр. Автор множества произведений различных жанров, начиная с драмматических повестей и заканчивая сатирическими театральными пьесами. Жестко и ярко критиковал постреволюционную Россию, ее общественное и экономическое положение. «Оно таково, что глаза… хочется закрыть».

Большинство сатирических пьес о быте России того времени были запрещены. Однако, спектакль «Дни Турбиных», связанный с романом \»Белая гвардия\», приглянулся самому Сталину, который смотрел его около 14 раз. И хотя он откомментировал: «антисоветская штука, и Булгаков не наш», но пьесу велел вернуть. По некоторым версиям Булгаков также был оккультистом и незадолго до смерти дописал свой самый нашумевший философский роман \»Мастер и Маргарита\».

Михаил Булгаков

\»— Вы бы, Михаил Афанасьевич, поехали на завод, посмотрели бы…
— Шумно очень на заводе, а я устал, болен, — ответил Булгаков. — Вы отправьте меня лучше в Ниццу!\»
(О жизни)

\»Я не то что МХАТу, я дьяволу готов продаться за квартиру.\» (О жизни)

\»Тенор начинает петь такое, что сразу мучительно хочется в буфет.\» (О жизни)

\»Писатель всегда будет в оппозиции к политике, пока сама политика будет в оппозиции к культуре.\» (О политике)

\»Да, человек смертен, но это было бы еще пол беды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус.\» (О жизни)

\»— Шли бы вы отсюда, Анисим Зотикович, что это вы в спальню залезли?
— Ты видишь, что я с портфелем? С кем разговариваешь? Значит, я всюду могу проникнуть. Я лицо должностное, неприкосновенное.\»
(Зойкина квартира)

\»Что-то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжело больны, или втайне ненавидят окружающих. Правда, возможны исключения.\» (Мастер и Маргарита)

\»Не заплатит, я тебе говорю, у неё глаза некредитоспособные. По глазам всегда видно, есть ли у человека деньги или нет. Я по себе сужу: когда я пустой, я задумчив, одолевают мысли, на социализм тянет…\» (Зойкина квартира)

\»Помилуйте… Разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!\» (Мастер и Маргарита)

\»Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.\» (Собачье сердце)

\»Почему убрали ковер с парадной лестницы? Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?\» (Собачье сердце)

\»Целых лет двадцать человек занимается каким-нибудь делом, например читает римское право, а на двадцать первом — вдруг оказывается, что римское право ни при чем, что он даже не понимает его и не любит, а на самом деле он тонкий садовод и горит любовью к цветам. Происходит это, надо полагать, от несовершенства нашего социального строя, при котором сплошь и рядом попадают на своё место только к концу жизни.\» (Белая гвардия)

\»У нас в России, в стране, несомненно, наиболее отсталой, революция уже выродилась в пугачевщину…\» (Белая гвардия)

\»Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет – не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет.\» (Собачье сердце)

\»… Потому что эта власть создала такие условия жизни, при которых порядочному человеку существовать невозможно.\» (Зойкина квартира)

\»На преступление не идите никогда, против кого бы оно ни было направлено. Доживите до старости с чистыми руками.\» (Собачье сердце)

Булгаков

\»Всякая власть является насилием над людьми. Настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть.\» (Мастер и Маргарита)

\»Человеку без документов строго воспрещается существовать.\» (Собачье сердце)

\»Пусть: раз социальная революция – не нужно топить. Но я спрашиваю: почему, когда началась вся эта история, все стали ходить в грязных калошах и валенках по мраморной лестнице? Почему калоши нужно до сих пор ещё запирать под замок? И ещё приставлять к ним солдата, чтобы кто-либо их не стащил?\» (Собачье сердце)

\»Здесь господ нет. Господа все в Париже!\» (Собачье сердце)

\»— Почему пролетарий не может оставить свои калоши внизу, а пачкает мрамор?
— Да у него ведь, Филипп Филиппович, и вовсе нет калош.
— Ничего подобного! На нем есть теперь калоши и эти калоши мои! Это как раз те самые калоши, которые исчезли весной 1917 года.\»
(Собачье сердце)


Меню