«Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

— Алиса в Зазеркалье

Так и сказал: ТОП-20 цитат Иосифа Бродского

1425478116_1-1_1_1_1_1_1_1_1_11
MagMens
Оцените статью

Бродский Иосиф Александрович — один из крупнейших русских поэтов, эссеист, драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе. Как и все талантливые люди, талантлив во всем.

Так и сказал: ТОП-20 цитат Иосифа Бродского

Бродский Иосиф Александрович — один из крупнейших русских поэтов, эссеист, драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе. Как и все талантливые люди, талантлив во всем. Бродский в неполные 16 лет работал на заводе фрезеровщиком, затем сменил деятельность на истопника в котельной, матроса на маяке, помощника прозектора в морге, рабочего в геологических экспедициях, при этом не прекращая взахлеб и помногу читать, освоил английский и польский языки. Тем не менее был арестован советской властью за тунеядство.

Во время процесса, как и у Пастернака появилась очередная крылатая фраза \»Я с Бродским лично не знаком…\» (у Пастернака было: \»Я роман Пастернака не читал, но осуждаю!..\»). В 1972 году всем известными органами был поставлен перед выбором: эмиграция или тюрьмы с психбольницами. Выбрал первое.

Иосиф Бродский

Позднее он напишет:

\»Дуя в полую дудку, что твой факир,
Я прошел сквозь строй янычар в зеленом,
Чуя яйцами холод их злых секир,
Как при входе в воду.
И вот, с соленым
Вкусом этой воды во рту,
Я пересек черту…\»
(Об эмиграции)

\»Изучать философию следует, в лучшем случае, после пятидесяти. Выстраивать модель общества — и подавно. Сначала следует научиться готовить суп, жарить — пусть не ловить — рыбу, делать приличный кофе. В противном случае, нравственные законы пахнут отцовским ремнем или же переводом с немецкого.\» (О философии и возрасте)

\»Я ищу. Я делаю из себя человека.\» (О self-made Бродского)

\»…И в полынье лучше барахтаться, чем в вязком, как мёд, вранье.\» (О вранье)

\»Вообще система вас угробить может только физически. Ежели система вас ломает как индивидуума, это свидетельство вашей собственной хрупкости.\» (О системе)

\»Старайтесь быть добрыми к своим родителям. Если вам необходимо бунтовать, бунтуйте против тех, кто не столь легко раним. Родители — слишком близкая мишень; дистанция такова, что вы не можете промахнуться.\» (О родителях)

\»Есть преступления более тяжкие, чем сжигать книги. Одно из них — не читать их.\» (О книгах)

\»Всякое творчество есть по сути своей молитва.\» (О творчестве)

\»Если президенты не могут делать этого со своими женами, они делают это со своими странами.\» (О президентах и странах или женах)

\»Все будут одинаковы в гробу. Так будем хоть при жизни разнолики!\» (О самости)

\»…Единственный способ предсказать будущее с какой бы то ни было точностью — это когда на него смотришь сквозь довольно мрачные очки.\» (О будущем)

\»…Знаю по своему опыту, что чем меньше информации получает твой мозг, тем сильнее работает воображение.\» (О воображении)

\»Человек не должен позволять себе делать предметом разговора то, что как бы намекает на исключительность его существования.\» (Об этикете при общении)

\»…Почти всякое государство видит в своем подданном либо раба, либо – врага.\» (О государстве)

Бродский

\»Литература в конечном счете есть хроника того, как накапливаются неприятности и как человек противостоит им.\» (О роли и важности литературы)

\»Россия – это мой дом, я прожил в нём всю свою жизнь, и всем, что имею за душой, я обязан ей и её народу. И – главное – её языку.\» (О России даже после гонений и преследований)

\»Я не верю в политические движения, я верю в личное движение, в движение души, когда человек, взглянувши на себя, устыдится настолько, что попытается заняться какими-нибудь переменами: в себе самом, а не снаружи.\» (О политике и саморазвитии)

\»…Вся вера есть не более, чем почта в один конец.\» (О вере)

\»Скушно жить, мой Евгений. Куда ни странствуй, всюду жестокость и тупость воскликнут: «Здравствуй, вот и мы!»\» (О жизни)

\»За равнодушие к культуре общество прежде всего гражданскими свободами расплачивается. Сужение культурного кругозора — мать сужения кругозора политического. Ничто так не мостит дорогу тирании, как культурная самокастрация. Когда начинают потом рубить головы — это даже логично.\» (О важной роли культуры)


  • ArthurGeli

    konto

Меню