«Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.»

— Далай Лама

Развлечения на Руси

1425567281_935_31
Оцените статью

На Руси различным увеселительным программам отдавалось должное внимание, так как народ любил потешиться.

Развлечения на Руси

На Руси различным увеселительным программам отдавалось должное внимание, так как народ любил потешиться.

Петушиные бои

Петушиные бои

Это состязания между обученными боевыми петухами, во время которых наблюдатели делают ставки. Петушиный бой основан на особом уходе за птицами. Например, для того чтобы они становились злее, у них срезали гребень и давали им склевать. При правильном питании их тело становится мускулистым, а перья блестящими.

Для боя двух петухов выпускали друг перед другом, и они сразу же начинали драку. Причем вначале их слегка раскачивали, выпуская на арену. Драка заканчивала бегством или поражением одного петуха.

Медвежья потеха

Медвежья потеха

Медвежья потеха была очень распространена на Руси, она подразделялась на травлю, бои и комедию. Травля происходила с помощью диких медведей или собак, которых напускали на медведя, а собравшиеся люди потешались над животным.

В медвежьих боях принимали участие люди и дикие медведи. Человек использовал в бою рогатины, это был способ охоты. На бой могли выйти служители Конюшенного двора, дворовые люди, стрельцы, бояре и др. сословия. В групповых боях участвовало 2-8 человек и такое же количество медведей. Во время боя человек должен был упереть в медведя рогатину и ножом уложить его на месте. В противном случае он сам становился жертвой зверя.

Третья разновидность потехи — комедии, которые устраивали поводчики. В комедии принимали участие ряженые козы. А поводчики сопровождали комедию поговорками и присказками, объясняя, что происходит. Это был текст к медвежьему балету. Поводчики рассказывали свои истории с юмором, выставляя напоказ смешные стороны жизни.

И хотя такие увеселительные мероприятия давно уже ушли в прошлое, у многих иностранцев Россия до сих пор ассоциируется с разгуливающими по улицам городов медведями…

Игры с быками

Игры с быками

Русские юноши с 10-го века занимались небезопасными играми с быками. Это были своеобразные ежедневные тренировки, что требовалось для постоянной борьбы с кочевниками. Сами игры с быками больше представляли собой бои, на которых молодые люди проверяли свою силу. Ценилось умение ловко на него прыгать, останавливать и т.д. Очень часто проводились бои с быками для зрителей.

Возможно, все это выглядело не так зрелищно, как испанская коррида или американское родео. Наверное, славянским тореадорам и ковбоям не хватило для организации подобных забав кровожадности и делового подхода…

Сапог на столбе

Сапог на столбе

Среди молодых юношей на Руси большой популярностью пользовалась забава \»сапог на столбе\». С ее помощью они пытались произвести впечатление на девушек. За медяк любой желающий залезал на деревянный стол, врытый в землю. На верху него находились новые сапоги, что было особенной ценностью того времени. Удалец, забравшийся наверх, забирал приз. Однако столб был настолько высок, что туда добирались только единицы. А вместе с сапогами победитель получал и расположение девиц.

Скоморохи на ярмарке

Скоморохи на ярмарке

Скоморохи на Руси принимали участие во всех ярмарках и представлениях. Это были ряженые в скоморошные платья и маски исполнители танцев, песен, музыканты. Их репертуар состоял из пьесок, шуточных сатир и глума (социальные сатиры) под аккомпанемент гуслей, волынки, бубна, домры. Каждый персонаж носил определенную маску.

В их творчестве было много шутовства, юмора, сатиры. Их искусство связывали с древним язычеством, свободным от влияния церкви и проникнутое «мирским духом» с непристойными элементами. Во время своих представлений скоморохи общались с публикой напрямую, представляя сатирическими персонажами представителей церкви, купцов и т. д. Как знатоков традиций их приглашали не только на праздники, но и на похороны.

Народные игры с огнем

Народные игры с огнем

Игры с огнем на Руси были довольно популярны, особенно на праздник Ивана Купалы — день «великого очищения огнем». Вначале он имел ритуальное значение. Такие народные забавы отражали общественные отношения. Иногда такие игры проводились на похоронах, что очень странно для современного человека.

Игры с огнем несли в себе магический характер, имели целью выследить, отпугнуть и обезвредить ведьму. Люди бегали с факелами в поисках ведьмы и отпугивая нечистую силу. Также они били в сковороды, звонили в колокол, производя сильный шум. Даже такая популярная игра, как перепрыгивание через костер ранее принималась в качестве способа распознать ведьму. Если девушка не могла через него перепрыгнуть, ее называли ведьмой.


Меню