«Со временем устаёшь тянуться к людям, которые не делают ни шагу к тебе на встречу.»

Правила соблюдения поста

1424963100_110758356_5281519_pirog_s_shampinonami578971
Оцените статью

Великий пост — важнейший пост христиан. Дата его соблюдения меняется каждый год, но общая длительность всегда составляет 48 дней, включая подготовительную неделю перед Пасхой. В чем суть поста, какие у него правила и что можно кушать?

Правила соблюдения поста

Великий пост — важнейший пост христиан. Дата его соблюдения меняется каждый год, но общая длительность всегда составляет 48 дней, включая подготовительную неделю перед Пасхой. В чем суть поста, какие у него правила и что можно кушать?

Суть поста

Правила соблюдения поста: Суть поста

Православные должны понимать, что смысл поста заключается не только в отказе от запретной пищи, так как это телесный пост, но с ним должен соблюдаться и душевный, когда душа воздерживается от недобрых дел, слов и помыслов. Во время поста необходимо ограничивать себя от мщения, гнева и злобы.

Истинные верующие в эти дни воздерживаются от сквернословия, пустословия, лести, клеветы и осуждений. Очень важно удалиться от зла, подавить в себе похоть, ложь, злость и т. д. Во время поста рекомендуется молиться за других людей, пересматривать свои взаимоотношения с ними.

Строгость поста и послабления

Строгость поста и послабления

Если человек впервые собирается соблюдать пост, ему необходимо опираться на свой разум, можно использовать послабление, которое сделает пост посильным. Ведь полный отказ по строгому монастырскому укладу обычного неподготовленного человека приведет к депрессии. В результате пост не принесет пользы, а при его срыве останется только самобичевание.

Нужно стремиться к соблюдению всех правил поста, но их выполнение зависит только от обстоятельств и сил человека. Неопытные миряне могут приступать к посту постепенно, частично облегчая его. Однако необходимо понимать, что чрезмерное послабление не даст достигнуть нужного телесного и духовного напряжения и окажется бесполезным.

Для того чтобы соблюдать пост, вначале нужно поговорить со своим духовником, рассказав ему о своем физическом и духовном состоянии, и попросить благословения. Больные должны вначале проконсультироваться с врачом. Очень осторожными в посте должны быть беременные и кормящие женщины и дети. Разговляться можно только после Божественной литургии на Пасху и постепенно.

Правила соблюдения поста

Правила соблюдения поста

Великий пост является самым строгим постом и самым продолжительным. Его соблюдение предписывает строгие ограничения в еде, в том числе отказ от супружеских обязанностей, светских развлечений и вредных привычек.

Основные правила:

• Первая и последние недели являются самыми строгими в соблюдении поста. В первый понедельник ничего не кушают, во вторник разрешена вода с хлебом, в четверг также запрещается есть. В последнюю пятницу поста предписан полный отказ от пищи.
• Во 2-6-ю недели в понедельник, среду и пятницу кушают сырые продукты без масла, а во вторник и четверг разрешается вареная еда.
• В субботу и воскресенье разрешается кушать вареные продукты с маслом и вином.
• В Вербное воскресенье и в Благовещение разрешена рыба, а в Лазареву субботу — икра.

Какие продукты разрешены в пост?

Правила соблюдения поста: Какие продукты разрешены в пост?

Великий пост приходится на конец зимы, когда и так несытое время, ведь овощи пролежали всю зиму и потеряли витамины. Однако пост не приносит вреда здоровью, а даже наоборот спасает от болезней. Это связано с тем, что за зиму животные ослабевали, из-за чего начинали массово гибнуть. А запрет на употребление мяса животных и молока помогал уберечься от попадания на стол опасных продуктов. В прежние время в конце зимы хозяйки доставали из погребов бруснику, клюкву, моченые яблоки, квашеную капусту с массой полезных витаминов.

Считается, что постная кухня невкусная и пресная, но это не так, главное — вкусно и разнообразно готовить. Самыми частыми продуктами на столе являются овощи и фрукты. Они могут быть сырые, вареные, тушеные. Для сохранения витаминов их рекомендуют опускать в кипящую воду и не допускать сильного кипения. При этом стоит помнить, что рацион должен состоять не только из капусты и картофеля, но и из кабачков, зеленого горошка, моркови и т. д. Разрешается варить овощные супы с перловкой или рисом.

Важной составляющей поста являются каши, сваренные на воде без масла. Для того чтобы сделать ее вкусно, можно добавить сухофрукты, морковь, грибы, орехи и другие разрешенные продукты. Также крупы можно сочетать друг с другом.

Стоит помнить, что в пост человек лишает себя белка, так как не употребляет яйца, молочные продукты и мясо, поэтому их необходимо заменить растительным белком. Для этой цели подойдут бобовые, баклажаны, соя и грибы. Также в магазинах можно найти «соевое мясо», если добавить к нему специи и соус, то получится вкусное блюдо.


Меню