«Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.»

— Томас Эдисон

«Сухой закон». История антиалкогольных кампаний

1425646575_210631
MagMens
Оцените статью

Согласно заявлениям современных археологов, алкоголь является извечным спутником человечества. В той или иной форме он сопровождает нас с младых ногтей до завершения жизненного цикла.

«Сухой закон». История антиалкогольных кампаний

Согласно заявлениям современных археологов, алкоголь является извечным спутником человечества. В той или иной форме он сопровождает нас с младых ногтей до завершения жизненного цикла. Такие ключевые моменты нашего бренного существования как рождения, крестины, свадьба и похороны неразрывно связаны с застольными традициями, сопровождающиеся обильной выпивкой. Тем не менее, государственные мужи, наблюдающие за медленно, он верно спивающейся нацией, в некоторых странах Америки и Европы неоднократно предпринимали попытки побороть зеленого змия на корню.

Предпосылки запрета

Предпосылки \"сухого закона\"

О том, что потребление алкоголя в любых объемах вредит физическому и психическому здоровью знали еще древние греки. Однако попытки провести широкомасштабную кампанию по ограничению и полному запрету продажи этилового спирта датируются лишь XVIII столетием. Первопроходцами в борьбе с этой непосильной задаче принято считать американцев. Именно североамериканские поборники высокой морали и духовности, забили в набаты в связи с укоренившемся пьянством. И было о чем побеспокоиться, так как среднестатистический янки настолько пристрастился к бурбону и виски, что позволял себе выпивать в день несколько кружек таких напитков. Пили все от мала до велика, начиная с порции крепкого доморощенного пойла за завтраком, и заканчивая добрым стаканом перед самым сном.

Такая питейная культура, а вернее ее полное отсутствие, не могло не сказаться на здоровье нации, а также криминогенной ситуации. Количество преступлений, совершенных на подпитии, росло в геометрической прогрессии, как впрочем, и другие проблемы, связанных с тотальной алкоголизацией.

«Сухой закон» в США

«Сухой закон» в США

Североамериканское правительство с подачи христианских общин, обеспокоенные сложившейся ситуацией, в течение XIX века несколько раз пытались предпринимать активные шаги по запрету или частично ограничению свободной продажи крепких напитков. Практически все они были обречены на провал из-за бессистемности и несерьезного точечного подхода. На общенациональный запрет власти решились только лишь в 1917 году. Стараниями антиалкогольного лобби, члены сената наконец то проголосовали за так называемую Восемнадцатую поправку к Конституции США. Речь шла о запрете производства и продажи виски, а с 1919 года и пива. После дополнительных прений, поправка вступила в полную силу в 1920 году.

«Сухой закон» в США. Эпоха бутлегеров

«Сухой закон» в США. Эпоха бутлегеров

Полный запрет на продажу алкоголя поверг американцев настоящий шок, так как подавляющее большинство мужского населения уже не представляла себя без стакана. Начались протесты, и уже вскоре сформировался нелегальный спиртовой рынок, предлагающий продукцию практически на любой вкус: виски, бренди, джин, бурбон, шерри и даже водку. Качество этих напитков никто не гарантировал, однако спрос превышал предложение в несколько раз. Всем заправляли бизнесмены нового времени, так называемые бутлегеры — теневые дельцы и контрабандисты, развозящие низкосортное пойло по городам и весям необъятной страны. На торговле спиртным наживали целые состояния, достаточно лишь вспомнить карьеру таких легендарных мафиози как Аль Капоне, Лаки Лучано, Меер Лански.

Уже в конце двадцатых годов можно было подводить некоторые итоги. Справиться с потребление алкоголя так и не удалось, его продажи ушли в тень, тем самым лишив государство сотен миллионов ежегодных доходов, полученных от спиртовой отрасли. Учитывая эти и многие другие факторы, 20 февраля 1920 года Конгресс США отменил Восемнадцатую поправку.

Антиалкогольная кампания в СССР. Трезвость норма жизни

Антиалкогольная кампания в СССР

Как и в США, советское правительство не раз пыталось специальными мерами уменьшить потребление алкоголя, но все безрезультатно. В конце 70-х годов прошлого века необходимость предпринимать конкретные шаги для борьбы с пьянством стала очевидной. Согласно статистике, на одного советского гражданина в год приходился просто фантастический объем спирта – до 14 литров, а это ни много ни мало, около 100 бутылок на душу населения!

7 мая 1985 года, уже на закате эпохи, судьбоносное решение было наконец то принято — Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». Цены на водку и вино подскочили больше чем в два раза, алкоголь не отпускался до 14 часов, спиртное продавалось только в центральных универсамах строго ограниченными порциями, а для того, чтобы купить пару бутылок заветного зелья, нужно было отстоять длиннющую очередь в несколько сот человек. Употребление водки осуждалось на партсобраниях, популяризировались безалкогольные свадьбы, дни рождения. Попасться на глаза слегка навеселе считалось вершиной бескультурья, за такое поведение могли уволить с работы, исключить из партии.

Результаты сухого закона по-горбачевски

Результаты сухого закона по-горбачевски

После распада СССР в 1992 году первый президент РФ Борис Ельцин отменил государственную монополию на алкоголь и тем самым закончил очередную кампанию по борьбе с пьянством. В целом сухой перестроечный период провалился, чего только стоит падения советского бюджета.

Так, во второй половине восьмидесятых, из-за уменьшения выручки от продажи спиртосодержащих напитков, Союз недополучал около 16 миллиардов рублей в год. Кроме того, расцвело самогоноварение, наркомания, появились нелегальные кооперативные заводы по производству напитков сомнительного качества.

Общественность негодовала, требуя вернуть свободный доступ к любимой отраве. Тем не менее, позитивные изменения в динамике народонаселения были очевидны: на протяжение всех 7 лет антиалкогольной кампании увеличился прирост населения на 500 тысяч человек в год, значительно уменьшилось число «жертв алкогольных браков» — умственно отсталых детей с патологиями. Выросла на несколько лет и средняя продолжительность жизни. Однако отказаться от старых привычек оказалось не под силу, в битве алкоголь против государства победителем уже в которой раз вышла огненная вода.


Меню