«Лингвистический расизм:
Интересно, как бы американец перевел устойчивое словосочетание «колготки телесного цвета»?»

— Самизнаетекто

Так и сказал: 30 цитат Михаила Шолохова

1425295202_mihail-sholohov1
MagMens
Оцените статью

Михаил Александрович Шолохов — советский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе. В своём самом удачном романе \»Тихий Дон\» наиболее полно и ярко осветил жизнь донских казаков во времена Первой мировой и Гражданской войн. Участвовал в продразверстке, описал ход коллективизации в России. Был ярым сталинистом и противником антисоветских писателей, таких как А.И. Солженицын, А.Д. Синявский, Ю.М. Даниэль и др.

Так и сказал: 30 цитат Михаила Шолохова

Михаил Александрович Шолохов — советский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе. В своём самом удачном романе \»Тихий Дон\» наиболее полно и ярко осветил жизнь донских казаков во времена Первой мировой и Гражданской войн. Участвовал в продразверстке, описал ход коллективизации в России. Был ярым сталинистом и противником антисоветских писателей, таких как А.И. Солженицын, А.Д. Синявский, Ю.М. Даниэль и др.

Михаил Шолохов

\»Спроси у любого пожилого человека, приметил он, как жизнь прожил? Ни черта он не приметил.\» (О жизни)

\»А я уживусь хоть с тремя бабами под одной крышей, вы же знаете, я покладистый, пока меня не трогают.\»(О жизни и отношениях)

\»И что он, милушки, нашел в ней хорошего? Хоть бы баба была, а то так. Ни заду, ни пуза, одна страма. У нас девки глаже ее выгуливаются.\» (О женщинах)

\»Так не бывает, чтобы всю жизнь в холодке спасаться.\» (О жизни)

\»Мои невыплаканные слезы, видно, на сердце высохли. Может, поэтому оно так и болит?\» (О наболевшем)

\»Люди — что овцы: куда баран, туда и весь табун.\» (О людях)

\»Одному-то и курить и помирать тошно.\» (Об одиночестве)

\»Как пахнут волосы у этих детишек! Солнцем, травою, теплой подушкой и еще чем-то бесконечно родным. И сами они — эта плоть от плоти его, — как крохотные степные птицы…\» (О детях)

\»Терпи, казак, атаманом будешь!\» (О выдержке и терпении)

\»Дорога-то у нас одна, да едут все по-разному…\» (О жизни)

\»А было так: столкнулись на поле смерти люди, еще не успевшие наломать рук на уничтожение себе подобных, в объявшем их животном ужасе натыкались, сшибались, наносили слепые удары, уродовали себя и лошадей и разбежались; вспугнутые выстрелом, убившим человека, разъехались, нравственно искалеченные. Это называли подвигом.\» (О войне и подвигах)

\»Проворность нужна, когда блох ловишь да когда от чужой жены ночью бежишь, а за тобой ее муж гонится, на пятки наступает…\» (О проворности)

\»Умный сам поймет, а дураку… дураку что? Ему силком не вдолбишь.\» (Об уме и глупости)

\»Народу правда нужна, а ее все хоронют, закапывают. Гутарют, что она давно уж покойница.\» (О правде)

\»Животную без потребы нельзя губить — телка, скажем, или и шо что, — а человека унистожай. Поганый он, человек… Нечисть, смердит на земле, живет вроде гриба-поганки.\» (О человеческой жизни)

\»И вот сроду люди так… Смолоду бесются, водку жрут и к другим грехам прикладываются, а под старость, что ни лютей смолоду был, то больше начинает за бога хорониться.\» (О жизненном разгуле)

\»Побеждает только тот, кто твердо знает, за что он сражается, и верит в свое дело.\» (О вере в победу)

\»Ты думаешь , так и жить Иванушкой-дурачком на белом свете? Видел я, как ты вчера вечером возле одной девчонки увивался. Так вот, заруби себе на носу: грамотной девушке ты, безграмотный дурак, и на понюх не нужен, ей с тобой через пять минут скучно станет; дуре ты и вовсе ни к чему: ума она у тебя не наберётся, потому что у тебя самого его нет и в помине, ещё не нажил. А всеми остальными мужскими достоинствами грамотные обеспечены в такой же мере, как и безграмотные, так что преимущественно всё же, при всех условиях, на стороне грамотного. Понятно тебе, молодой пень?\» (О чтении книг и образовании)

\»Свои неписанные законы диктует людям жизнь.\» (О жизни)

Шолохов

\»В жизни не бывает так, чтобы всем равно жилось.\» (О жизни)

\»Сытый голодного не разумеет.\»(О взаимопонимании)

\»Какие еще тебе основания? Живой? Живой. Ну и радуйся.\» (О радостях жизни)

\»Баба — кошка: кто погладил — к тому и ластится.\» (О женщинах)

\»Хуже всего на свете — это дожидаться и догонять.\» (О жизни)

\»И ты ко мне без чистых рукавичек в душу не лазай…\» (О душе)

\»В сущности, человеку надо очень немного, чтобы он был счастлив.\» (О счастье)

\»Какой же ты боец за нашу правду, ежели не можешь другого заразить?\» (О пропаганде)

\»Темнота — друг мудрых. Она способствует философским размышлениям о жизни, а нервы практически существуют только у малокровных, прыщеватых девиц и у дам, страдающих недержанием слова и мигренью. Нервы — позор и бесчестье для офицера!\» (О нервах и выдержке)

\»Чем богаче — тем скупее.\» (О богатых)

\»Война всё из меня вычерпала. Я сам себе страшный стал… В душу ко мне глянь, а там чернота, как в пустом колодезе…\» (О войне)


Меню