«Мужчинам не нравится любовь без секса, женщинам — секс без любви. Женщины едят за разговорами, мужчины разговаривают за едой. Женщины купаются, а мужчины плавают. Поэтому у одних купальники, у других — плавки. У женщин — мечты, у мужчин — планы. Мужчина любит глазами, женщина — ушами. Женщины скрывают свой возраст, мужчины — свой доход. Путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а к сердцу женщины — через загс. Разведенный мужчина — свободен. Разведенная женщина – одинока. Разные мы…»

— М.

Джордано Бруно. Колдун или ученый?

1427726232_e8370185487ba7ec13f72f5d37e6e4641
MagMens
Оцените статью

Джордано Бруно – один из известнейших ученых позднего средневековья, человек, который, несмотря на жар пламени священной Инквизиции, не побоялся отстаивать свои взгляды до конца. Казалось бы, эта история уже набила оскомину и известна всем еще со школьной скамьи. Тем не менее, в биографии этого священника хватает белых пятен. Так, например, остается до сих пор неясным, кем, собственно, был господин Бруно и чем он занимался.

Джордано Бруно. Колдун или ученый?

Джордано Бруно – один из известнейших ученых позднего средневековья, человек, который, несмотря на жар пламени священной Инквизиции, не побоялся отстаивать свои взгляды до конца. Казалось бы, эта история уже набила оскомину и известна всем еще со школьной скамьи. Тем не менее, в биографии этого священника хватает белых пятен. Так, например, остается до сих пор неясным, кем, собственно, был господин Бруно и чем он занимался.

Карьера священника

Карьера священника

Сведения из его ранней биографии достаточно скупы, однако и их вполне достаточно для установления ключевых вех. Родился в семье военного в небольшом поселке на юге Италии, в церковной школе учился грамоте, а затем, решив стать монахом, продолжил обучение слову божьему. Кроме того, послушник изучал и античную философию, средневековую схоластику, а также основы свободных искусств, то есть светские науки. Добившись духовного сана, молодой Джордано уже вскоре продемонстрировал задатки еретика и вероотступника. Его товарищи отмечали, что Бруно не признает икон, выносит их из кельи, признавая лишь Распятие. Такая позиция не могла не обратить на себя внимание со стороны настоятеля монастыря, а также высшего духовенства. Во избежание преследований, Бруно был вынужден бежать.

Средневековый колдун

Средневековый колдун

Скитаясь по Европе и выступая с публичными лекциями, Джордано привлекал к себе внимание как поборников веры, так и ученых. Незаурядные ораторские способности, природная харизма и феноменальная память позволила прославиться на весь Старый свет. Однако в своих изложениях Бруно представлял достаточно вольное изложение христианских истин, критиковал католицизм за коррумпированность, роскошь и неуемную тягу к богатству. Хотя за самим монахом водились серьезные грешки – Джордано не на шутку увлекся древними мистическими учениями, находя отдушину в Герметизме.

Фактически, эта доктрина была близка к Алхимии, прародительнице современной химии. В своих тайных лабораториях алхимики пытались синтезировать так называемый Философский камень – субстанцию, дающую своему хозяину абсолютные знания и способную превращать любые предметы в чистое золото.

Доказать причастность к таким опытом недруги Бруно не могли, однако тучи над ним сгущались. Во время многочисленных диспутов, мистик неоднократно заявлял, что «монахи – ослы, а Церковь – оплот греховности». Простить такие фривольности Инквизиция не могла.

Мистик и ученый

Мистик и ученый

Еще одно увлечение Бруно – прогрессивная наука. Он поддержал тезис Коперника о том, что Земля не центр мироздания, а всего лишь планета, которая вращается вокруг звезды. Кроме того, именно Джордано впервые заявил о том, что Вселенная бесконечна как в пространстве, так и во времени.

Безусловно, не обладая знаниями алгебры и астрономии, Бруно не мог предложить стройную выкладку предложенных им идей. Его биографы отмечают, представления о космосе и небесных светилах, предложенные странствующим монахом, вряд ли вообще можно считать научными, так как они строились на свободных умозаключениях и фантазиях, весьма далеких даже от науки XVI века.

Кроме того, Джордано Бруно верил в реинкарнацию, то есть переселение душ из тела в тело, а также возможность астрального путешествия между мирами. Практически он обожествлял природу, утверждая, что Бог есть во всем и во всех, Бог и есть мир. Такая система взглядов была достаточно популярна среди европейских мыслителей, однако категорически осуждалась со стороны Церкви. Каждый, кто публично высказывался подобным образом, приобретал славу колдуна и чернокнижника.

Сжечь — не значит опровергнуть!

Сжечь - не значит опровергнуть

После такой ереси Бруно открыто признали врагом Церкви и открыли на него настоящую охоту. В 1592 году беглеца удалось заманить в Италию, то есть в лапы Инквизиции. После ареста ученому было предъявлено целый ряд обвинений как в распространении ложных учений, увлечении мистикой, а также в оскорблении и критике матери Церкви. Отметим, что судили Бруно прежде всего, как монаха отступника, поэтому предлагали покаяться и отказаться от своих идей, в таком случае существовал шанс на помилование. Священная Инквизиция, несмотря на устоявшийся образ палача невиновных, была достаточно терпима и милостива. Осознавая это, Бруно категорически отказался признать свою вину, вступал в полемику с обвинителями и взошел на костер с гордо поднятой головой. Последними его словами перед казнью, состоявшейся в Риме 17 февраля 1600 года, года были: «Сжечь — не значит опровергнуть!».

Примечательно, что даже через 400 лет после публичного сожжения этого ученого, Католическая церковь категорически отказывается реабилитировать Бруно, считая, что наглец получил по заслугам.


Меню