«Если человек доверяет мне, уважает, то я никогда не предам его и не променяю его ни за какие деньги и богатства мира, верность и преданность дороже всяких бумажек.»

Домострой славян

1424872682_104918400_attachaspa_no30961
Домострой славян
5 (100%) 1 проголосовали

В советское время «Домострой» считался пережитком прошлого, когда женщина не имела никаких прав. Но мало кто знает, что «Домострой» был рассчитан на широкие слои населения и имел цель научить людей рассудительной жизни. В этом своде правил было много рекомендаций по поведению в обществе, нравственному воспитанию и светские советы.

Домострой славян

В советское время «Домострой» считался пережитком прошлого, когда женщина не имела никаких прав. Но мало кто знает, что «Домострой» был рассчитан на широкие слои населения и имел цель научить людей рассудительной жизни. В этом своде правил было много рекомендаций по поведению в обществе, нравственному воспитанию и светские советы.

Женщина в «Домострое»

Домострой славян: Женщина в «Домострое»

По этому своду правил женщина обязана была слушаться во всем мужа. Ее считали более низким существом и даже нечистым. В некоторые дни она считалась недостойной, чтобы с нею кушать. Семейный быт в Руси в средневековье были замкнутым, женщина становилась рабыней с самого детства. У крестьян она занималась тяжелыми работами. А у зажиточных людей девушки находились взаперти, их держали в уединении, укрывая от окружающих.

После свадьбы женщина не имела права заводить знакомства, она могла общаться только с теми, кто был угоден ее супругу. Причем он давал \»рекомендации\» – что можно говорить, когда нужно молчать. В быту женщинам не разрешалось управлять хозяйством. Муж приставлял к ней своих холопов, чтобы они шпионили за ней. Иногда, чтобы угодить хозяину служанки врали о поведении жены.

Женщина должны была вставать раньше всех и ложиться позже, подавая служанкам пример. Если служанка будит госпожу — это было неправильным. В «Домострое» подробно расписывалось поведение женщины в гостях и дома. Регламентировались разговоры (о чем разрешается и как) и система наказаний. Мужчина мог наказывать свою супругу словами, но если они не давали результата, то наказание становилось физическим.

Будние дни и праздники славян

Домострой славян: Будние дни и праздники славян

В средневековой Руси трудовой день начинался очень рано. Причем славяне согласовывали свой образ жизни с богослужениями. Русские вставали утром и сразу же крестились перед образом. Если муж разрешал жене заниматься хозяйством, то она во всем спрашивала у него совета, вплоть до кушаний.

После домашних распоряжений хозяин дома отправлялся по своим делам: бояре отправлялись к царю, ремесленники занимались своим ремеслом, а купцы уходили в свою лавку. Перед началом дневного занятия русские обязательно мыли руки, три раза крестились с поклонами перед иконой. Если представлялось возможным, то брали благословение у священника.

В 10 утра служили обедни, а в полдень простонародье, приезжие и холостые отправлялись обедать в харчевню. Домовитые люди усаживались за стол у себя дома или в гостях. После обеда все ложились спать — это был повсеместный обычай. Не отдыхать в это время считалось ересью и отступлением от обычаев. После сна русские отправлялись по своим привычным делам. Так проходил обычный будний день.

Также славянам не чужды были праздники. В такие дни на улицах устраивались представления, в которых участвовали скоморохи и бродячие артисты. Представления скоморохов состояли из: игры на дудках, гуслях, пения песен, состязаний с хищными животными и акробатических номеров. Кроме этого, русские принимали участие в забавах и играх — кулачный бой, борьба, жмурки, чехарда, бабки, взятие снежного городка.

Труд и хозяйство в жизни славян

Домострой славян: Труд и хозяйство в жизни славян

Славяне всегда были заняты мыслями о собственном хозяйстве, ремесле, обиходе. Труд был благодетелью и нравственным делом. Перед любым добрым занятиям необходимо было очистить себя от скверны, помыть руки и поклонится святым иконам. Согласно «Домострою» русские люди должны были жить по своему достатку. Припасы нужно было покупать заранее, пока они дешевые, и бережно их хранить. Хозяин должен был заботиться об их заготовке, а сберегать все должна была жена.

В своде правил рекомендуется в своем доме держать людей разных ремесел, чтобы не нужно было ничего покупать. Также там указаны правила хранения овощей, мяса и др. В «Домострое» содержатся практические советы по ведению хозяйства, приготовлению пищи, соблюдению постов и т. д.

Русские относились к труду как к добродетели. В «Домострое» представлен идеал трудовой жизни славян — крестьянина, боярина, купца и князя. В доме все должны были трудиться. Даже когда в дом приходили гости, хозяйка должна была заниматься рукоделием. Муж всегда занимался праведным трудом, был бережливым, заботливым и справедливым. Женщина должна была быть молчаливой, доброй и трудолюбивой, слуги — хорошими, знать свое ремесло.

Следовательно, «Домострой» был сводом правил поведения в семье, а также «энциклопедией ведения домашнего хозяйства», которой необходимо было придерживаться в своей жизни.


Меню