«Никогда не верь женщинам. Турецкие султаны были мудрые и дальновидные люди. Как только женщина скажет тебе, что любит тебя, что ты для нее все
– топи ее в мешке! Если действительно любит – не обидится!.. Если нет – одной лгуньей будет меньше!»

— Дмитрий Емец

Семейные традиции славян

1424782492_pic1_5581
Оцените статью

После перехода от язычества к христианству в 988 году церковь получила право регулировать семейные отношения, тогда же изменилось и отношение славян к браку. Примерно с того времени начали формироваться семейные традиции.

Семейные традиции славян

После перехода от язычества к христианству в 988 году церковь получила право регулировать семейные отношения, тогда же изменилось и отношение славян к браку. Примерно с того времени начали формироваться семейные традиции.

Христианский брак на Руси

Семейные традиции славян: Христианский брак на Руси

Самым главным условием для заключения брака был определенный брачный возраст, который давал возможность создавать собственную семью. В Древней Руси он определялся по византийским нормам — 13 лет для девушек и 15 для юношей. Такие ранние браки носили больше политический характер, их заключали, чтобы укрепить мирные отношения, породниться семьями, расширить международные контакты.

Отношения молодых супругов во многом зависели от взаимоотношений родителей или старших членов семьи, где они жили после свадьбы. Необходимым условиям для брака было согласие не только девушки и юноши, но и их родителей и родственников.

Для вступления в брак требовалось согласие княжеской «администрации», а для служилых людей — самого князя. Это требование возникло из-за того, что брак в Древней Руси был общественным делом, а не только личным.

Кому в Древней Руси запрещали жениться?

Семейные традиции славян: Кому в Древней Руси запрещали жениться?

Самым серьезным препятствием для брака были родственные связи между мужчиной и женщиной по прямой, нисходящей и восходящей линии. Также запрещалось жениться и при родстве по свойству. Но так как такое родство не было кровным, церковь в таких случаях проявляла мягкость.

Кроме этого, был запрет на свадьбу при двухродном свойстве, то есть между одним овдовевшим супругом и родственниками другого до шестой степени. Также строгими ограничения были при трехродном свойстве, но только в первой степени (между отчимом и женой пасынка, между мужем падчерицы и мачехой).

Запрещались супружеские отношения между лицами, связанными усыновлением. После принятия христианства появилось понятие духовного родства, приравненного к кровному.

Серьезным препятствием к браку было исповедование одним из будущих супругов не православной религии. Кроме того, запрещалось жениться на безумных, душевнобольных или неприспособленных к браку от природы людей. Запрещалось вступать в брак монахам и монахиням после принятия обета.

Многоженство на Руси

Семейные традиции славян: Многоженство на Руси

Многоженство встречалось у славян, также процветало наложничество у древнерусской знати. Причем наложницами были пленницы, захваченные в походах и на войне. Эти женщины были предметом торговли и развлечением князю и его дружине.

Принятие христианства изменило жизнь древнерусской знати, но многоженство сразу не исчезло, так как не все представители общества последовали за князем Владимиром в его решении отказаться от наложничества.

Церковное венчание славян

Семейные традиции славян: Церковное венчание славян

После принятия христианства вопросами брака стала заведовать церковь. Но для большинства людей церковное венчание было настоящей роскошью, поэтому многие браки заключались по дохристианским правилам. Только в конце XVII века данный обряд обязательно проводили в храме. Причем запрещалось венчаться в Великий Пост. Сам обряд состоит из обручения и венчания.

Священник во время обучения совершал необходимые молитвы и спрашивал, добровольно ли решение вступить в брак. После этого невеста с женихом надевали освященные кольца. Во время обряда молодожены выпивали разбавленное водой вино. Во время всего процесса на их головы возлагались венцы. Причем на Руси в церкви запрещалось присутствовать родителям, чтобы предотвратить браки по принуждению либо сговору.

Традиции свадебного пира у славян

Семейные традиции славян: Традиции свадебного пира у славян

Главным составляющим свадьбы был свадебный пир. В его приготовлении участвовали не только родственники, но и жители города или села. Свадебный пир обязаны были устроить даже бедные люди, иначе их осуждали. На свадьбе были накрыты 2 стола, включая один свадебный, за которым сидели молодожены.

Второе блюдо было важным моментом на застолье. В богатых семьях подавали жареного лебедя, а в более бедных — индейку или гуся. Перед молодыми ставили жареную курицу, которую заворачивали в специальную скатерть. После родители благословляли молодых на первую брачную ночь, они отправлялись в сенник, а пир продолжался.

Тогда накрывали горний стол и появлялись родственники со стороны невесты, которые до этого момента не могли быть рядом. Первый тост произносил сват, затем тысяцкий разрезал свадебный кулич.

Свадебные традиции славян

Семейные традиции славян: Свадебные традиции славян

Свадебные традиции переходили из поколение в поколение, их обязательно нужно было соблюдать:

— белое платье, как символ савана (прощание с прежней жизнью);
— осыпание зерном для богатства и здорового потомства;
— похищение невесты, символизирующее ее переход в новую семью;
— встреча с караваем и иконами.

Многие свадебные традиции, которые были у славян, большинство русских продолжают использовать и в настоящее время.


Меню