«Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.»

— М.

5 самых значимых аннексий XX века

1424265383_1424089998_57alxbom1
MagMens
Оцените статью

Вопреки всем международным конвенциям о мире в мире (простите за тавтологию), процесс изменение границ государств не прекращался никогда. Только за последние пять лет число суверенных государств увеличилось в 4 раза! Сегодня их 195, а ещё до Первой мировой было всего 56! Разделяй и властвуй, да и только! 5 примеров того, как делился мир – в нашем сегодняшнем материале.

5 самых значимых аннексий XX векаВопреки всем международным конвенциям о мире в мире (простите за тавтологию), процесс изменение границ государств не прекращался никогда. Только за последние пять лет число суверенных государств увеличилось в 4 раза! Сегодня их 195, а ещё до Первой мировой было всего 56! Разделяй и властвуй, да и только! Но есть и обратная сторона медали,когда государства за счёт территории другой страны расширяют свои границы. Итак, 5 примеров того, как делился мир во второй половине ХХ веке – в нашем сегодняшнем материале.

5 самых значимых аннексий

В XXI веке слово «аннексия» звучит угрожающе, но по факту аннексией называется присоединение территории одной страны к другой в одностороннем порядке. После 1945 года и знаменитой ялтинской встречи, мировое сообщество не признаёт подобных действий, приравнивая аннексию к оккупации. Тем не менее, после окончания Второй мировой в мире произошло несколько десятков фактов аннексаций.

Аннексия Китаем Тибета, 1950
5 самых значимых аннексий XX века: Аннексия Китаем Тибета

Переход Тибета под суверенитет Китая можно смело назвать одной из самых сложных и противоречивых аннексий последнего времени.

После военного вторжения Китая (КНР) на территорию Тибета в 1950 году, в ходе которого потери понесли обе стороны, верх над территориями одержали всё-таки китайские войска. Восьмитысячное войско Тибета было разбито 40-тысчяной китайской армией. Остановившись в 200 км от Лхасы – столицы и духовного центра Тибета, тибетскому правительству были предложены переговоры, на которые официальный Тибет отреагировал неоднозначно: выслав письмо со своими условиями дипломатического урегулирования конфликта Китаю, Тибет разослал копии письма также правительствам Индии, Великобритании и США – англосакским союзникам тогдашнего Тибета. На что Китай ответил дальнейшим наступлением, и к началу 1951 года над территорией Тибета был установлен полный военный контроль китайских вооружённых сил. В результате последующих переговоров, 21 мая 1951 года из Тибета в Пекин была отправлена делегация, подписавшая «Соглашение по мирному освобождению Тибета». Тогда официальный социалистический Пекин назвал приход своих войск в Тибет не иначе, как освобождением исконно китайских территорий. Освобождённые тибетские военнопленные рассказывали о невероятной дисциплине китайской армии, о её силе и трудолюбии, о том, что китайцы сами строили в Тибете дороги и платили местному населению за эту же работу.

Тем не менее, не без помощи Великобритании и США, в 1956 году тибетцы организовали широкомасштабное вооружённое восстание против китайской власти, которое в 1959 году закончилось изгнанием духовного и политического лидера Тибета – Далай Ламы.

Интересно, что жизнь людей в Тибете до аннексии территории Китаем, остаётся во многом неизвестной и становится яблоком раздора между историками. Одни рекут, что Тибет до его оккупации был единственным духовным, а не светским, государством на планете. Другие же утверждают, что большинству тибетцев до освобождения земель Китаем, жилось не лучше, чем рабам в средневековье. В качестве доказательства этой версии, китайские источники показали миру ужасающие фотографии больных, худых, искалеченных людей.

Сегодня, потеснив теократическую власть Тибета, Китай тем не менее не запретил буддистскую веру тибетцев, не искоренил духовных ценностей сотен тысяч буддистов Тибета.

Аннексия Португальской Индии (Гоа) Индией, 1961
5 самых значимых аннексий XX века: Аннексия Португальской Индии (Гоа) Индией

Экзотический рай, известный сегодня миллионам туристам под сладким названием Гоа, ещё полвека назад считался португальской территорией с характерным названием – Португальская Индия. Но в 1961 году Индия аннексировала территорию с 451-летней португальской историей, сделав её своим штатом.

Процветание португальской колонии в Индийском океане завершилось ещё в конце XVII века, когда торговую монополию Португалии в этом регионе подорвали английские и голландские колонисты, а к середине 20 века территория и вовсе была нищей. Поэтому население Гоа встречало индийские войска, что называется, хлебом и солью – недовольных среди населения почти не было, а генерал-губернатор колонии, после двух дней вялого сопротивления и 30 убитых солдат, отказался воевать с индийской армией, сославшись на явное её превосходство. Далёкая Португалия не могла никаким образом повлиять на ситуацию, потому как и вся её армия не ровня индийской. После капитуляции, Португальская Индия прекратила своё историческое существование и территория моментально перешла под управление индийского президента. Ещё 13 лет Португалия считала Гоа своей землёй, и только после индийской революции 1974 года признала территорию индийской.

К слову, аннексия Индией Гоа, не помешала этой земле остаться духовным центром всего католического населения Индии. Культовые религиозные сооружения Португальского Гоа сегодня считаются красивейшими католическими храмами Востока и внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Наверное, именно поэтому сегодня на Гоа приходится до 15% туристов, ежегодно посещающих Индию.

Аннексия Турцией Северного Кипра, 1974
5 самых значимых аннексий XX века: Аннексия Турцией Северного Кипра

Турецкая «недоаннексия» северного Кипра началась ещё в 1974 году и процесс юридического урегулирования территориальной принадлежности этих земель длится по сей день.

В 1963 году на острове Кипр произошёл правительственный кризис, приведший к обострению отношений между киприотами греческого происхождения и киприотами турецкого происхождения. После того, как турки-киприоты лишились всех правительственных постов, греки буквально блокировали турок на местах их компактного заселения в сельской местности, между этническими общинами происходили многочисленные столкновения. Так продолжалось целых 11 лет, несколько раз Турция и Греция оказывались на грани полномасштабной войны.

Появление на Кипре турецкой армии отнюдь нельзя было назвать безосновательным. В 1974 году на фоне межобщинных стычек, на острове произошёл военный государственный переворот, в результате которого к власти добралась так называемая греческая хунта, сетующая за переход Кипра под греческий суверенитет. И тогда, с заявкой восстановить на Кипре законную власть, Турция ввела на остров свои войска, занявшие северные территории. В результате греческая военная хунта пала и у власти восстановился архиепископ Макариоса, но остров остался поделён на две административные части – Северный и Южный Кипр.

По условиям мирного соглашения, подписанного между греческим и турецким правительством Кипра, в 1975 году было провозглашено Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра. Однако, формально в договоре было указано, что федерацию нужно пересмотреть и «подогнать» под единственно действующую конституцию Кипра. После 8 лет тяжёлых переговоров, идея полной федерализации Северного Кипра так и не была принята ни властями Республики Кипр, ни международным сообществом, и в 1983 году Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра в одностороннем порядке объявило о «независимости от Кипра» и стало именоваться Турецкой Республикой Северного Кипра. Государство признала только Турция, сегодня Северный Кипр представлен в официальной власти Кипра Организацией Исламской Конференции в качестве наблюдателя. Столицей Северного Кипра считается разделённый «зелёной линией» миротворцев ООН город Никосия, тогда как главный административные функции возложены на город Фамагуста.

Несмотря на то, что в 1985 году был проведён референдум и более 80% опрошенных высказались за турецкий суверенитет территории, а также в этом году была принята Конституция Турецкой Республики Северного Кипра, ООН по сегодняшний день не признала независимости Северного Кипра.

Аннексия Голанских высот и Восточного Иерусалима Израилем, 1981

Нет, Голландию Израиль не завоёвывал. Речь идёт об аннексии Израилем территории Ближнего Востока – Голанских высот, которые до 1967 года являлись Сирийской провинцией под названием Кунейтра. После того, как в ходе «шестидневной войны» 1967 года Израиль утроил свои территории за счёт земель Сирии, Иордании и Египта, в 1980-1981 гг. еврейское государство поспешило установить полный суверенитет над некоторыми оккупированными землями. Сначала Израиль предложил жителям Голанских высот получить израильское гражданство, на что согласились не все сразу, а годом позже кнессет, посредством «закона о Голанских высотах», распространил на этих землях Израильское законодательство. Совет безопасности ООН ещё в 1981 году осудил аннексию и не признал закрепление за Израилем новых территорий. Голанские высоты и сегодня остаются спорной, непризнанной международным сообществом, территорией. И Сирия, и Израиль считают эти земли своими.

В 1980 году, кнессет Израиля таким же путём аннексировал Западную и Восточную часть Иерусалима, а также близлежащие земли вокруг города, которые были оккупированы в результате той же «Шестидневной войны» 13-летней давности.

5 самых значимых аннексий XX века: Аннексия Голанских высот и Восточного Иерусалима Израилем

В исторически арабском Восточном Иерусалиме стало действовать еврейское законодательство, но палестинцы по-прежнему хотят видеть город под Иорданским суверенитетом, поэтому конфликт не утихает и до наших дней.

Аннексия ФРГ (Западной Германией) ГДР (Восточной германии), 1989 – 1990
5 самых значимых аннексий XX века: Аннексия ФРГ (Западной Германией) ГДР (Восточной германии)

То, что сегодня принято называть «объединением Германии» или «падением Берлинской стены», де-юре является аннексией восточной Германии (ГДР) Западной Германией (ФРГ). События вокруг Берлинской стены в 1989 году, прежде всего, стали результатом предательства советского руководства, которое привело также и к дальнейшему распаду СССР. Многие эксперты уверены, что падение Берлинской стены – это история не столько о Берлине, сколько о Москве. Ведь ничего бы не произошло со стеной в Берлине, если бы за стенами Кремля не произошёл переворот эпохального характера.

«Объединение» произошло без каких-либо референдумов, а началось всё ещё с 1987 года, когда американский президент Рейган произнёс свою речь «Господин Горбачёв, снесите эту стену!», что собственно, и сделал «меченый». 9 ноября 1989 года у стены собрались тысячи жителей Восточного Берлина, желающих вопреки всему «пройти через стену» в Западный Берлин. Никаких законодательных процедур по объединению Германии этому событию не предшествовало, и единственное, что стало «причиной» такого поведения жителей Восточного Берлина – организованная вновь пришедшими властями ГДР некая ускоренная процедура получения виз для выезда в ФРГ. Это вовсе не означало открытие границы, и уж тем более, конец существования ГДР, но случилось, что случилось. Растерянные пограничники, при виде оголтевшей толпы и не получив должных указаний от командования, в итоге сдались под напором митингующих и открыли два КПП для перехода в Западный Берлин, и понеслось… После, власти ГДР больше так и не смогли возобновить контроль над границей (впрочем, особо и пытались), все последующие дни и недели шёл снос стены.

Уже в начале 1990 года Горбачёв договаривается с правительствами «двух Германий» о выводе с территории ГДР советских войск и вхождении единого немецкого государства в НАТО. Вскоре в Бонне начинаются переговоры между тогда ещё двумя немецкими государствами со странами-победительницами – СССР, Великобританией, Францией и США. В свою очередь, именно ФРГ взяло на себя все политические и экономические обязательства по объединению территорий и содержанию Восточной Германии.

3 октября 1990 года к зоне действия основного закона ФРГ присоединяется ГДР, что в международном сообществе тот час же было названо «историческим воссоединением Германии».


Меню