«Очень часто люди не знают чего хотят, пока ты не покажешь им это»

— Стив Джобс

Так и сказал: 30 цитат Солженицына Александра Исаевича

1424256606_1365409789_0962.1000x8001
MagMens
Оцените статью

Солженицын Александр Исаевич — ярчайшая фигура ХХ века. Титан советской и российской литературы. Гений, все творчество которого было призвано показать правду о революции, гражданской войне, сталинских лагерях. В настоящее время незаслуженно забыт и в результате политики нынешних властей стремительно исчезает из школьной программы.

Так и сказал: 30 цитат Солженицына Александра Исаевича[/center]Солженицын Александр Исаевич — ярчайшая фигура ХХ века. Титан советской и российской литературы. Гений, все творчество которого было призвано показать правду о революции, гражданской войне, сталинских лагерях. В настоящее время незаслуженно забыт и в результате политики нынешних властей стремительно исчезает из школьной программы.

Солженицын: зрелый возраст

«С 1917 года наша жизнь сильно изменилась. Сильно и народ изменился. И народ наш теперь не тот. И литература наша это отразила слабо. Но не по своей вине. А потому что всякую правду подавляли, а искусственно внушали и поощряли всякую ложь, воспевающую советский режим» (О правде и лжи в советское время)

«Человеку нет оправдания в том, что «около меня не оказалось такого, кто бы вытянул меня из ямы, кто бы мне подал руку». Это не оправдание человеку. Человек должен сам разобраться в путях жизненных и в тех возможностях, которые ему от природы даны» (Об излечении от рака)

«Что значит написать этот роман? Это — стать себе на плечи, и еще раз тому второму на плечи и тогда напружить ноги, подпрыгнуть, зацепиться пальцами за край стены, подтянуться и перелезть. Вот так — трудно. Вот так — почти невозможно. А иногда думаю: не исключено, что справлюсь, а? Вот диво-то будет…» (О написании книг)

«Если буду жив, если буду жив…» (Об осознании риска своей литературной деятельности)

«Теперь раскаяться никого вы не заставите, никак. Я призывал к раскаянию… Смех один! Только смеются! Какой дурак раскается? Кто раскается?» (О преступлениях советской эпохи)

«Демократия — это не игра политических партий, и народ — это не материал для избирательных компаний! Я не теряю надежды, что нам удастся выбраться из этой ямы, хотя для этого потребуется высокая ответственность на верхах и большие усилия снизу!» (О народе и демократии)

«Патриотизм, как я давным-давно написал уже, это цельное и настойчивое чувство любви к своей Родине и к своей нации без угодливого угождения её несправедливым притязаниям, с откровенной критикой её пороков и грехов. Это — патриотизм. И патриотизма нечего стыдиться! И патриотизма у нас мало сейчас. Он задавлен и осмеян!» (О патриотизме)

«Литературная моя цель и историческая цель — она во мне сидит. А какая еще есть задача? Может быть мы умом не постигнем. Может, она отдастся потом во времени. Мне не предсказать, как она отдастся, как она повлияет. Многое в нашей литературе и истории открывалось через десятилетия, через век целый и начинало по новому рассматриваться. Этого не предвидеть» (О литературной цели)

«На меня врут как на мертвого» (О клевете в адрес Солженицына)

«Красное колесо» — это повествование о революции в России… Это как бы движение России в революционном вихре… Это наиболее точно выражает закон всех революций… Когда раскручивается это грандиозное, и, в общем, почти космическое колесо, оно захватывает в себя целый народ и целые народы и своих инициаторов оно захватывает, как ничтожные песчинки, так, что те, кто начинали революцию, потом крутятся в этом вихре беспомощными и чаще всего погибают…» (О романе «Красное колесо»)

«Идеологическое поле в обществе — это более сложный, более структурно-тонкий способ манипуляции не простого подполья, а общего идеологического настроения. Но это еще более страшно, потому что, как видите, только идеологическое настроение общества может создать террор» (О российских террористах-революционерах с 1911 года)

«Читатель не должен соскучиться» (О написании книг)

«Слова — это постоянное дыхание писателя» (Об отношении к словам)

«Я считаю, что наш русский язык, как и всякий современный язык, слишком быстро сужается в своем объеме. То есть он приобретает много технических терминов, но это — не обогащение языка. А свой рельеф и объем, живой объем, все современные языки уменьшают. И вот вокруг того, что есть сегодняшний язык есть еще не отмерший слой. Если этот слой сохранить, то можно язык расширить. Моя работа — вот в этом слое. Я хочу сохранить для языка то, что еще можно сохранить» (О русском языке)

«Я до высылки из Советского Союза все писал мелко, чтобы легче было прятать. И у меня теперь привычка мелко писать. Все рукописи так написаны» (О почерке из спасенных блокнотов)

Солженицын: молодой

«Стараюсь более ответственные вещи делать с утра. А к вечеру и к позднему вечеру — заготовки на следующий день» (О работе)

«Когда нам кажется, что история развивается безнадежно, это мы проходим через испытания, в которых мы можем «вырасти». Это и есть узкие, страшно тяжелые ворота, через которые мир должен пройти» (О проблемах государства и мира в целом)

«Наша жизнь — не есть функционирование нашего организма. Мы, видимо, с самим ходом времени получаем духовную поддержку. Каждый из нас получает духовную поддержку ежедневно» (О Боге)

«Не делай такого, что нарушает твою совесть» (О ступеньке на пути к любви)

«Пожелайте мне еще живым прийти в Россию, а не только в виде книг» (О пожеланиях в юбилей)

«Как велосипед, как колесо, раз покатившись, устойчивы только в движении, а без движения валятся, так и игра между женщиной и мужчиной, раз начавшись, способна существовать только в развитии. Если же сегодня нисколько не сдвинулось от вчера, игры уже нет» (Об отношениях мужчины и женщины)

«Если ты не умеешь использовать минуту, ты зря проведешь и час, и день, и всю жизнь» (О жизни)

«Поиск врача бывает так интимен, как поиск мужа-жены. Но даже жену хорошую легче найти, чем в наше время такого врача» (О врачах)

«…Совсем не уровень благополучия делает счастье людей, а отношения сердец и наша точка зрения на нашу жизнь. И то и другое – всегда в нашей власти, а значит, человек всегда счастлив, если он хочет этого, и никто не может ему помешать» (О счастье)

«Что дороже всего в мире? Оказывается: сознавать, что ты не участвуешь в несправедливостях. Они сильней тебя, они были и будут, но пусть — не через тебя» (О жизни)

«О, каких дураков выращивает сытость!» (О жизни)

«Глупец, заполучив вечность, вероятно, не мог бы протянуть ее иначе, как только слушая радио» (О жизни)

«Что высоко у людей, то мерзость перед Богом! Молиться надо о духовном: чтоб Господь с нашего сердца накипь злую снимал…» (О жизненных ценностях)

«Работа – она как палка, конца в ней два: для людей делаешь – качество дай, для начальника делаешь – дай показуху» (Один день Ивана Денисовича)

«Не верь, не бойся, не проси» (О лагерной жизни)


Меню