«А теперь нужно обязательно дунуть, потому что если не дунуть, то никакого чуда не произойдет»

— Амаяк Акопян

Русская пляска

1423058571_5371
Оцените статью
Наверное, ни у одной традиции нет такой богатой истории как у русской пляски. Она берет свои истоки с древних времен. Без пляски не проводились ни одни массовые гуляния и празднования и, в то же время, боевой пляс настраивал восточных славян на битву. До нашего времени дошла некая смесь – народная пляска представляет собой танец, в который включены самые разные элементы, вошедшие в нее на протяжении веков.

История

У древних ариев, к которым относятся и восточные славяне, в том числе и русские, танец был неразрывно связан с медитацией, которая позволяла соединиться с природой, стать ее неотъемлемой частью. Именно такое, ведическое, представление о мире можно увидеть во многих русских танцах. Ритмы, пластичные движения, как бы оказывают влияние на природу, славя ее могущество и требуя от нее милости.

Виды русского пляса

 

Русская пляска

Среди всего разнообразия русского танца можно выделить плясовые и хороводные элементы. Огромной популярностью пользовались пляски, где можно было по ходу импровизировать. Танцоры при этом не сковывались хореографическими композициями, выражая себя по полной. До нас дошли такие знаменитые пляски как «Барыня», «Топотуха», «Казачий пляс», «Валенки», «Во саду ли в огороде…» и другие заводные мелодии, под которые душа русского человека, раскрывается нараспашку, а ноги сами несут его в пляс. При этом большинство элементов постигаются на интуитивном, генетическом уровне, что очень свойственно русскому человеку.

Игровые пляски

 

Русская пляска

Игровые пляски являлись своего рода театральными представлениями. На первых порах танцоры просто подражали повадкам животных и птиц. Постепенно игровые формы танца стали «очеловечивать» животных, придавая им черты людского характера. Со временем танцоры научились составлять сложные образы, раскрывающие картины быта и социальных проблем людей, проживающих в регионе, откуда пришла народная пляска. Интересно, что игровая пляска всегда прославляла ловкость и выдумку, а сюжеты практически всегда заканчивались счастливым финалом.

Боевой пляс

 

Русская пляска

Особняком стоит так называемый боевой пляс русских богатырей, благодаря которому они славились по всему миру неординарными боевыми навыками и большой физической силой. Данное искусство во многом было утеряно, но все же народная память донесла многие его элементы. Это сумма вращений, ударов и других боевых движений, которые позволяли в максимально короткий срок обезвредить одного и даже нескольких врагов в рукопашном бою.

Особый элемент боевого танца – «вприсядку», который характерен для восточных славян. Это позволяло хорошо обученному бойцу, даже когда он сбит с ног, что часто бывало в боевой свалке, одержать победу над врагом. Кроме того, боевой танец «вприсядку» являлся великолепным развивающим упражнением, тренирующим выносливость, крепость мышц и координацию.

Подробнее о боевом плясе можно прочесть в нашей статье.

Хороводы

 

Русская пляска

Хороводы же имели философское, сакральное значение для русского этноса. Изначально это была своеобразная служба богу Солнца древних славян Ярилу. Постепенно они стали одним из элементов, объединяющих русский народ в общность, позволяя через танец почувствовать единство духа народа. И танцуются они, как правило, на лоне природы, что как бы подчеркивает единение с ней.

Без преувеличения можно сказать, что утрата русской пляски станет огромный ударом для народа, так как не позволит ему найти свою аутентичность. Именно поэтому, сегодня специалисты собирают сведения о танцах восточных славян буквально по крупицам. Но есть в восстановлении традиций русской пляски и другой резон – воспитательный. Приобщение детей к этому искусству позволит получить действительно здоровое поколение. Причем широкий спектр плясов позволит увлечь максимальное число заинтересовавшихся – от мальчишек, увлеченных идеей боевого пляса, до девочек, которые с интересом отнесутся к игровым народным танцам.


Меню