«Как же ты меркантилен, мой друг. Запомни: всё, что можно купить за деньги — уже дёшево!»

— Ошо

Иван Грозный: великий или ужасный?

1423050933_ivan1
MagMens
Оцените статью
Иван Грозный: великий или ужасный?

Государственник или кровавый тиран, безжалостный убийца или централист, гений или шизофреник? Дискуссии о личности Ивана IV Грозного не утихают среди историков и по сей день. Отчасти, потому, что некоторые события из жизни царя балансируют на грани мифа и реальности. 16 января 1554 года на московский трон взошел фактический основатель государства российского Иван Васильевич IV. Несмотря на то, что ключевые факты его биографии тщательно изучались несколькими поколениями отечественных и зарубежных историков, по-прежнему остается немало спорных моментов, будоражащих умы наших современников. Споры порождают дилеммы и кривотолки? Кто же он, государственник или кровавый тиран, гений или шизофреник. Попробуем разобраться.

Иван собиратель

Иван Грозный: великий или ужасный?

Иван Васильевич первый из всех Рюриковичей примерил титул «Царь всея Руси». За 37 своего правления ему удалось добиться феноменальных успехов в развитии государства. Несмотря на начальные неудачи, постигшие государя в первых внешних компаниях, в дальнейшем монарху сопутствовала Фортуна практически во всех завоеваниях. Согласно данным, приведенным современными историками, за его правление население Московского царства увеличилось практически на треть. И это результат отнюдь не демографического взрыва, а целенаправленной захвата соседей. Успехом увенчались Казанские походы 1547—1552 годов, в 1554—1556 годах москвичи захватили Астраханское ханство, одержали важную победу над Швецией, разгромили грозный Ливонский орден и, наконец, присоединили Азов и вышли к Крыму в 1558 году.

Пир на весь мир

Иван Грозный: великий или ужасный?

Несмотря на то, что государь страдал несварением желудка и кишечными расстройствами, пир занимал в ежедневном распорядке Ивана ІV одно из важнейших мест. Монарх налегал на рыбные блюда, запивая вкусности изрядным количеством «зеленого вина». ломились от яств. Как правило на огромный стол ежедневно подавали 150-200 блюд. Основной акцент средневековой русской кухни делался на рыбные блюда и выпечку.
Пир мог затянуться на 5-7 часов, причем никто из присутствующих не могу покинуть застолья до тех пор, пока царь не даст отмашку. Самодержец во время трапезы любил наблюдать за своими подданными, внимательно слушал их разговоры и мотал на ус. Проговорившимся и неугодным царь мог подать из своих рук кубок с вином. Нередко такое подношение означало смертный приговор, в чаше содержался яд.

Кровавый тиран

Иван Грозный: великий или ужасный?

Задатки садиста у Ивана Васильевича проявлялись еще с детства, об этом свидетельствуют его многочисленные биографы. С младых ногтей будущий царь любил поиздеваться над животными, погодками, а, вступив на трон, получал несказанное удовольствие от публичных казней. Самодержец обожал обедать в окружение колов, на которых агонизировали неугодные, беглые каторжники и придворные, попавшие под горячую руку. Психоаналитики, оценивая психотип Грозного, утверждают, что такое поведение характерно для людей шизоидного типа, потенциальных шизофреников. Именно для них характерна беспричинная агрессия и патологическая жестокость.
Хотя в то же время, согласно оценкам историков, проводимые Иваном Васильевичем репрессии и казни, за весь период его правления забрали жизни не более 3-4 тысяч человек. Безусловно, цифра не умаляет ужас содеянного. Однако по сравнению с своими современниками Иван просто невинный младенец. Так, например, трансильванский князь Влад Цепеш (прототип графа Дракулы), французский монарх Карл ІХ загубили сотни тысяч своих подданных.

Синяя борода

Иван Грозный: великий или ужасный?

Юного Ивана женили достаточно рано – в шестнадцать лет от роду. Хотя согласно средневековым традициям, мальчикам предписывалось вступить в брак как можно ранее, «дабы не поддаваться греховным искушениям», то есть не прелюбодеять. Всего в аналах истории зафиксировано семь официальных браков, из них венчанных – только четыре. Примечательно, что Грозный не развелся ни с одной из них, все его супружницы умерли своей смертью или погибли от рук мужа. После смерти Ивана жители государства московского узнали, что некоторых своих жен Иоан Васильевич пытался отравить, Марию Долгорукую утопил, а Василису закопал живьем вместе с любовником.

Сыноубийца

Иван Грозный: великий или ужасный?

Помните полотно Саврасова «Иван Грозный убивает своего сына»? Еще современники Ивана ІV приписывали ему сыноубийство, в дальнейшем же народная молва добавляла подробностей, придумывая все новые детали. Казалось бы, доказанный факт. Однако профессиональные историки не так однозначны в трактовке этого эпизода биографии русского монарха. Обстоятельства убийства до сих пор покрыты мраком, не ясно кто конкретно наносил удары, да и было ли убийство как таковое. Одна из наиболее популярных гипотез – царь с отпрыском повздорили на бытовой почве, в процессе ссоры завязалась потасовка. Отец хотел задать наследнику престола небольшую трепку, но не рассчитав сил, случайно заехал царским посохом сыну в височную кость. Через несколько дней мальчик скончался.

Смерть во время игры

Иван Грозный: великий или ужасный?

Непревзойденный стратег и успешный политик, Иван ІV обожал «игру царей» — шахматы. Несмотря на осуждение со стороны церкви, монарх частенько проводил свое свободное время за шахматным столиком ручной работы. Играл с приближенными, опричниками и иностранными гостями. Умел поставить шах и мат и радовался победе как младенец. Согласно официальной версии биографов, Грозный умер во время одной из шахматных партий 15 марта 1584 года. Причем, в самом начале игры, его король падал с доски несколько раз, что является чрезвычайно дурным предзнаменованием.


Меню