«Есть 2 типа людей: для гениальных бессмертие — в моменте, а для обыкновенных- в долготе жизни.»

— Пришвин М.М.

Кто на самом деле умный и почему

1424960343_1423574332_sherlok1
MagMens
Оцените статью

В жизни мы нередко сталкиваемся с парадоксом, когда наши коллеги по работе или однокурсники в университете с одной стороны умные и приятные люди, а с другой мы готовы их убить за вопросы типа \»Почему у меня не работает Google?\» или \»Как заменить батарейку в пульте?\».

Кто на самом деле умный и почему

В жизни мы нередко сталкиваемся с парадоксом, когда наши коллеги по работе или однокурсники в университете с одной стороны умные и приятные люди, а с другой мы готовы их убить за вопросы типа \»Почему у меня не работает Google?\» или \»Как заменить батарейку в пульте?\».

У многих, наверное, даже есть дедушки профессора физики или математики, которые не могут запомнить, какой кнопкой на телефоне звонить, а какой — заканчивать разговор. Мы постоянно наблюдаем конфликты между \»умом\» и \»приспособленностью\», но называть человека однозначно \»умным\» или \»глупым\» зачастую оказывается невозможно. В этой статье мы разберем одну любопытную теорию умственного развития человека, которая поможет немного рассортировать хаус в наших представлениях об окружающих.

Три категории умственного развития человека

Кто на самом деле умный и почему: Три категории умственного развития человека

Согласно нашей теории, умственной развитие человека включает в себя три категории: \»объем знаний\», \»мышление\» и \»применение\». По сути, их можно сравнить с формами познания: понятием, суждением и умозаключением соответственно. Разберем каждую из категорий по отдельности, чтобы было понятнее.

Объем знаний — грубо говоря, это совокупность всего, что знает человек. Факты, теории, инструкции, принципы действия, механизмы и сведения об окружающем мире. В общем все знания человека от квантовой физики до разновидностей губной помады.

Мышление — более глубокое и сложное определение. Это совокупность навыков, которые отвечают за то, с какой эффективностью человек использует свой объем знаний. Сюда входят: скорость мышления, объем памяти, навыки анализа и синтеза, моделирование, прогнозирование, умение размышлять и делать выводы. Можно рассматривать процесс мышления как собирание кубика Рубика, где каждая клетка – единица знания человека, которую он должен правильно использовать, поставив в определенное место.

Применение — наиболее трудная из трех категорий. По факту, вроде бы, все просто: это способность человека на практике применять знания с целью улучшить свою жизнь. Сюда входят и гибкость ума, и креативность, умение нестандартно подходить к задаче. Не стоит забывать и об умении ретранслировать информацию, то есть передавать другим людям ваши знания. Также это и возможность развивать дальше усвоенную теорию, и использовать полученные данные как руководство к некому действию.

\»Ботаник Вася\» и \»Разгильдяй Петя\»

Кто на самом деле умный и почему: \"Ботаник Вася\" и \"Разгильдяй Петя\"

Каждый «умный» человек развивает в себе каждую из этих категорий в разной степени. Так мы складываем эти категории друг с другом и получаем семь условных типов «умных людей». Три из них, что называется, являются «чистыми типами», то есть они развиты только в одной категории.

Рассмотрим банальные примеры, знакомые всем по школьной или университетской жизни, где у нас появляются люди с разными степенями развития той или иной категории. Есть, допустим, в группе отличник Вася, который 24/7 зубрит предметы, делает все задания и заслуженно получает пятерки по всем предметам. Он умный? Безусловно. С ним же учится раздолбай Петя, который вместо пар по утрам спит дома, а вечером идет пить пиво с товарищами. Во время сессии же наш весельчак учит весь предмет за один день, пичкает себя шпаргалками и с помощью ловкости ума сдает предмет на «отлично».

Выходит, оба студента получают характеристику «умных ребят», но умные они абсолютно по-разному. Почему же тогда общество имеет обыкновение клеить на них одинаковые ярлыки?

Ум профессора против народной смекалки

Кто на самом деле умный и почему: Ум профессора против народной смекалки

Вот еще пример, с другими степенями зависимости развития той или иной категории. Очень часто подобные случаи можно наблюдать в отдельных социальных ячейках – семьях. Есть в ней условный глава семьи, профессор математики Анатолий. Он пишет научные статьи, выступает на конференциях, учит студентов, но к жизни он никак не приспособлен. Он раз за разом дает себя одурачить при покупке современной электроники, ГАИшники берут с него взятку втрое больше обычной, а в банке на него повесили уже третий кредит. Вместе с нашим Анатолием живет самая настоящая русская женщина Любовь, переехавшая в большой город из деревни. Понятно, что заумные математические формулы и процессы распада веществ в органической химии заставляют ее громко материться и плеваться, зато в бытовых вопросах у нее проблем нет.

Именно она спасает Анатолия из лап хитрых банкиров и торгашей на рынке.

Шесть определений умного человека

Кто на самом деле умный и почему: Шесть определений умного человека

И снова обоих можно назвать «умными», но сравнивать их категории ума никак не представляется возможным. Но и дураком ведь никого из них не назовешь. Просто разные люди в разных ситуациях. Что же делать, какой выход искать из сложившейся путаницы в определениях?
В связи с этим выделим шесть из семи определений умного человека, основываясь на трех категориях знания:

«Начитанный» — человек, у которого развита только первая категория «объем знаний». Классический пример: ученик-зубрила, отлично справляющийся со стандартными задачами, но абсолютно беспомощный за их пределами.

«Одаренный» — с хорошо завитым мышлением, способный «схватывать на лету». Одаренность или ее отсутствие проявляется у человека всегда в детском-подростковом возрасте.

«Сообразительный» — у него сильнее всего развито «применение». Он приспособлен к жизни, не нуждается в энциклопедических знаниях. Он смекалист.

«Эрудит» — ходячая энциклопедия. Он не только получил обширные знания, но и умеет их использовать. С ним интересного поговорить, у него можно многому научиться, в теории.

«Интеллектуал» — имеет обширный багаж знаний и умеет в нем ориентироваться, размышлять, выводить теории и совершать открытия. А вот забить гвоздь в стену или заменить лампочку – это уже не к нему.

«Менталист» — это человек с развитым мышлением и способный приспосабливать свое мышление к практике. Таким людям не нужны глубокие и обширные познания, они предпочитают кратчайшие пути к цели. К такой категории чаще всего относятся знаменитые преступники и аферисты.

Кто же на самом деле \»умный\»?

Кто на самом деле умный?

Теперь мы представим наши категории развития человека в виде круговой диаграммы и посмотрим на ее центр, где пересекаются «объем знаний», «мышление» и «применение». Тогда мы получаем по-настоящему умного человека, который:

А) обладает большим запасом знаний;

Б) отлично мыслит и хорошо соображает;

В) умеет применять свои знания на практике.

Возьмем каноничный пример подобного развития человека. Главный герой фильма «Области тьмы» Эдди Мор. С помощью чудодейственных таблеток персонаж Брэдли Купера получил нереальные возможности для усвоения информации. Он буквально закачал в себя все возможные полезные данные и тут же отправился применять их на практике, превратив 10 тысяч долларов в два миллиона. На лицо взаимодействие всех трех категорий. Фильм во многом основан на гипотезе о том, что человек использует лишь малую часть ресурсов головного мозга и что возможно повышение его эффективности за счёт «стопроцентного» использования.

Ум и гениальность

Кто на самом деле умный и почему: Ум и гениальность

Главный нюанс такой теории «умного человека» заключается в том, что она не включает в себя «гениев». Все дело в том, что гениальность – это совершенно отдельная категория. Это отклонение от нормы, это принципиально новые формы мышления, кардинально отличающиеся от мышления простых людей, даже если они «умные».

Допустим, исследователь или биограф Леонардо да Винчи может познать все работы великого художника и инженера, он может знать о нем все и быть бесконечно умным, но все это будет уже вторично, потому что гений из них только один. Сколько бы вы ни старались на уроках физики, гениальность Николы Теслы все равно останется на принципиально другом уровне. Самое главное, что в этом нет ничего плохого, потому что вы, скорее всего, здоровы и развиваетесь гармонично, а их сознание идет по жизни под руку с условной шизофренией. Это своеобразный конструктивный сорт безумия. Конечно, это не всегда безумие, но отклонение от нормы – это бесспорно.


Меню