«Ученье без размышления бесполезно, но и размышление без ученья опасно»

— Конфуций

Самые хитрые приёмы общения

51
MagMens
Оцените статью

Общаясь друг с другом, мы зачастую не обращаем внимания на особенности своего поведения и поведения своего собеседника, не замечаем мелочей, не интересуемся причинами той или иной реакции. А потом недоумеваем, почему разговор не принёс желаемых результатов. Пора исправляться.

Самые хитрые приёмы общенияОбщаясь друг с другом, мы зачастую не обращаем внимания на особенности своего поведения и поведения своего собеседника, не замечаем мелочей, не интересуемся причинами той или иной реакции. А потом недоумеваем, почему разговор не принёс желаемых результатов. Пора исправляться.

Важность общения

Самые хитрые приёмы общения

Общение – неотъемлемая составляющая жизни и развития человека, а потому не уметь правильно разговаривать с людьми – значит недооценивать, или вообще не знать, своих же собственных возможностей. Нет, мы будем Вас учить практикам НЛП или гипноза, но самыми простыми и одновременно популярными среди психологов приёмами общения охотно поделимся. Расположить к себе человека или самому стать интересным для оппонента, убедить своего визави или протолкнуть идею начальству, а может и влюбить в себя кого-нибудь – не так трудно, как кажется!

Совершенствование коммуникативных навыков

Самые хитрые приёмы общения

• Много общаясь с людьми на роботе (или в другом месте), сзади себя поставьте зеркало. Усаживайте собеседника напротив себя и вуаля – Ваш визави станет добрее и вежливее, ведь никому не понравится видеть себя раздражённым ворчуном со стороны.
• Если на предстоящем мероприятии Вы ожидаете в свой адрес резкую критику от конкретного лица, то на собрании сядьте рядом с этим человеком, невзначай дотроньтесь к нему – находясь в вашем психологическом и энергетическом поле, он вряд ли сможет устроить вам публичную свору, по крайней мере с той силой, с которой планировал.
• Как только в споре Вы обозначили свою чёткую позицию – больше ничего не говорите. Дайте слово оппоненту. Доказывающий – не знает, знающий – не доказывает.
• В любом споре важны аргументы, а правильный алгоритм подачи аргументов – ещё важнее. Сначала приводите просто сильный довод, потом чуть слабее, но последний аргумент должен быть самым серьёзным и весомым.
• Не поддавайтесь на любые провокации и сохраняйте спокойствие, если Вас пытаются рассердить, вывести из себя или запугать. Даже психологически подкованного оппонента это смутит, и Вы обязательно заметите это. Теперь самое время контратаковать.
• Старайтесь избегать «Тыканий» и «Выканий» в конфликтных ситуациях. Чаще всего оппонент примет это за обвинения и зацепится как рубаха о гвоздь. Говорите «Я так думаю», «Мне кажется», «По-моему» и т.д. Во-первых, мало кто решиться осуждать Ваше субъективное мнение, а во-вторых – это отличный старт для компромисса.
• При знакомстве с симпатичным Вам человеком, постарайтесь на пару секунд задержать взгляд на его глазах, будто определяя цвет его глаз или читая его мысли – так Вы максимально расположите к себе собеседника с первых секунд общения.

Важные детали

Самые хитрые приёмы общения

• Первое свидание хорошо проводить в каком-нибудь запоминающемся, возможно необычном, месте. В результате у Вашего визави с Вами будут ассоциироваться приятные эмоции. Подойдите серьёзно и к выбору музыки и теме первого важного разговора.
• Если при разговоре ответ собеседника Вас не устроил, или Вы чувствуете, что ответ не полный – не спешите переспрашивать. Просто посмотрите собеседнику в глаза, и тот сам продолжит разговор.
• В разговоре с интересующим Вас человеком задавайте не закрытые вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет», а открытые, которые требуют развёрнутого ответа. При таких раскладах Вы сами сможете направить разговор в нужное русло и при необходимости взять ситуацию в свои руки.

Располагаем собеседника к себе

Самые хитрые приёмы общения

• Когда в одной группе людей смеются несколько человек, то каждый из них на подсознательном уровне смотрит на того, кто ему более всех симпатичен.
• В разговоре старайтесь регулярно употреблять имя своего оппонента. Имя – неотъемлемая часть любого человека, и последнему на подсознательном уровне всегда нравится его слышать.
• Если Вы заранее знаете о чертах характера, поведении или некоторых привычках оппонента, то в разговоре с ним замолвите пару словечек о Вашей с ним схожести. Скажите, что у вас схожие по классу автомобили, что вам нравятся одни и те же блюда, или вы увлекаетесь одинаковыми хобби. Во время того, как собеседник обольстится такой «неожиданной схожестью», в этот момент начинайте продвигать свою идею.
• Если Вам нужно от конкретного человека что-либо весомое, то начните разговор с ним с небольших, маловажных просьб, которые отклонить просто неудобно: подайте, пожалуйста, вон ту папку; не могли бы Вы дать мне мобильник – мой разрядился; сможете узнать для меня какую-то информацию и т.д. Если человек согласился выполнить незначительную просьбу, то следующим Вашим шагом должна стать реально интересующая Вас просьба. Правилом следует пользоваться аккуратно и переходить на серьёзную просьбу не резко.
• Стараясь расположить к себе человека, умейте слушать. Постарайтесь вникнуть в ход мыслей оппонента и таким образом заинтересовать собеседника самим собой. Всем ведь нравится, когда их понимают. Подбадривайте собеседника киванием головы, переформулируйте своими словами его речь, переспросите раз-другой, и оппонент почувствует, что Вы прониклись его проблемой.
• Повторяя свои фразы разными словами и в разном виде, со временем можно навязать оппоненту даже ранее неприемлемые им вещи. Главное – не фиксируйте внимания на ответных словах собеседника, а наоборот перехватывайте инициативу при каждом «вставлении 5-ти копеек» оппонентом.


Меню