«А теперь нужно обязательно дунуть, потому что если не дунуть, то никакого чуда не произойдет»

— Амаяк Акопян

Кто покорил Северный полюс?

1422354969_123563654831fd_31
Оцените статью
Кто покорил Северный полюс?

Северный полюс – это необычная географическая точка, где сходятся все меридианы Северного полушария. Движение в любую точку в этом месте означает путь на юг. Для достижения данного удивительного места снаряжалось множество , путешественники отправлялись в путь на кораблях, собачьих или оленьих упряжках. Люди всегда интересовались, что находится на Северном полюсе – неведомая земля с чудовищами, диковинными народами или безжизненные острова. Но многие экспедиции заканчивались крахом. Кто же все-таки смог покорить Северный полюс?Северный полюс – это необычная географическая точка, где сходятся все меридианы Северного полушария. Движение в любую точку в этом месте означает путь на юг. Для достижения данного удивительного места снаряжалось множество экспедиций, путешественники отправлялись в путь на кораблях, собачьих или оленьих упряжках. Люди всегда интересовались, что находится на Северном полюсе – неведомая земля с чудовищами, диковинными народами или безжизненные острова. Но многие экспедиции заканчивались крахом. Кто же все-таки смог покорить Северный полюс?

Полярные экспедиции британцев

Кто покорил Северный полюс?

Англичанин Уильям Пири в 1827 году отправился к Северному полюсу по льду Арктики. Полярники в марте того года вышли из Англии на корабле и дошли до острова Шпицберген. Далее глава экспедиции со спутниками пересели на лодки со специальными полозьям. Таким образом, они передвигались по льду и поставили первый рекорд, достигнув 23 июля 1827 года широты 82,45°. В экспедиции принимал участие Д. Росс, который открыл Северный магнитный полюс Земли.

Кто покорил Северный полюс?

В 1875 году на север отправился Д. Нэрс из Британии. Сначала они шли на двух кораблях, а затем пересели на сани, люди тащили их вручную. В мае 1876 года экспедиция достигла широты 83,20°. Это был новый рекорд, но участники так и не стали первооткрывателями Северного полюса.

Кто покорил Северный полюс?

Экспедиции Д. Де-Лонга и Ф. Нансена

Кто покорил Северный полюс?

8 июля 1879 года Де-Лонг отправился из Сан-Франциско на паруснике «Жанетта», корабль прошел Берингов пролив и добрался до острова Врангель (Северный Ледовитый океан). В этом месте парусник вмерз в лед и продолжил в таком состоянии дрейфовать в сторону Северного полюса. Корабль потонул через 21 месяц, только несколько человек экипажа спаслись.

Кто покорил Северный полюс?

Опыт Де-Лонга помог другому полярнику Нансену из Норвегии. Он снарядил корабль «Фрам», который был приспособлен дрейфовать во льдах. Путешественник воспользовался течением в Северном Ледовитом океане и тоже попытался добраться до Северного полюса. Он прошел по Северному морскому пути и 14 марта 1895 года достиг 84,4° параллели. Затем он пересел в собачьи упряжки, но ледяные торосы его остановили. В результате он добрался до 86,14°.

Первооткрыватели самой северной точки Земли

Кто покорил Северный полюс?

Для первооткрывателя самой северной точки Земли существует два кандидата. Это исследователь Ф.А. Кук и Р.Э. Пири. 21 апреля 1908 года Кук достиг широты 90° в сопровождении двух эскимосов. 1 сентября 1909 года он телеграфировал из Упернавика (Гренландия) о своем достижении. Но человечество об этом знает лишь с его слов, поэтому нет доказательств, что он точно был на этой территории.
6 апреля 1909 года в сопровождении 6-ти человек на широте 90° появился Р.Э. Пири. С ними должен был пойти опытный капитан Р. Бартлетта, который хорошо определял координаты, однако в последний момент Пири отказался от сотрудничества. В его отряде были одни эскимосы, и только он – американец. Достигнув цели, экспедиция быстро вернулась в Гренландию, хотя это путешествие очень сложное, поэтому заняло много времени. Он объявил о своем достижении на 3 дня позже Кука.
Позже Пири утверждал, что Кук не был на той широте и его заявления – фальсификация. Это подорвало веру людей в знаменательную дату. Однако и сам Пири не получил титул первооткрывателя. В настоящее время исследователи убеждены, что Пири и Кук не достигли северной точки. Они или просто выдавали желаемое за действительное, или намеренно обманывали.

Неудачная экспедиция Седова

Кто покорил Северный полюс?

9 марта 1912 года Седов заявил Главному Гидрографическому управлению, что собирается отправиться в экспедицию на Северный полюс. Однако его заявление посчитали фантастическим и отказали в финансировании. Но при поддержке газеты «Новое время» он собрал необходимую сумму.
Деньги были собраны очень быстро, поэтому на сбор экспедиции оставалось очень мало времени. 27 августа 1912 года из Архангельска вышел корабль «Святой великомученик Фока», которого Седов переименовал в «Михаила Суворина». После выхода из порта выяснилось, что все еда оказалась гнилой, а на борту не было посуды и фонарей.
15 сентября корабль не смог достигнуть Земли Франца-Иосифа из-за непроходимых льдов. Экипаж начал сильно болеть, внутренние помещения покрылись льдом, так как не отапливались. Также заболел и сам Седов, но решил продолжить экспедицию. 2 февраля 1914 года вместе с матросами Пустошным и Линником он отправился на 3 упряжках к северному полюсу. Через неделю Седов больше не мог ходить, но приказал привязать себя к саням и продолжить путешествие. 20 февраля Седов умер возле острова Рудольфа, его спутники похоронили его, положив в могилу флаг, который он хотели поставить на Северном полюсе.

Проверка отчета Пири исследователем У. Гербертом

Кто покорил Северный полюс?

Американский журнал «Нэшнл Джиогрэфик» был сторонником Пири, поэтому для проверки его теории на Северный полюс был отправлен У. Герберт. Однако он, к их большому сожалению, пришел к выводу, что Пири не добрался до полюса на 100 миль и знал это. Трансарктическая экспедиция на собаках проводилась в 1986-1987 годах. Герберт выяснил, что Пири не мог обнаружить точку полюса, так как не знал точных географических координат.

Так как первенство Пири и Кука подвергается сомнению, считается, что первым покорить Северный полюс смог советский полярник А. Кузнецов с воздушной экспедицией «Север-2».


Меню