«Лингвистический расизм:
Интересно, как бы американец перевел устойчивое словосочетание «колготки телесного цвета»?»

— Самизнаетекто

Освенцим: 70 лет освобождению лагеря смерти

1422484424_arb1
MagMens
Оцените статью
Освенцим: 70 лет освобождению лагеря смерти

27 января весь мир отмечал юбилей одного из самых главных событий в истории 20 века. Ровно 70 назад советские войска освободили узников самого жестокого нацистского концлагеря — Освенцима. Magmens рассказывает вам историю этого места, где с 1940 по 1945 год погибли более миллиона человек.27 января весь мир отмечал юбилей одного из самых главных событий в истории 20 века. Ровно 70 назад советские войска освободили узников самого жестокого нацистского концлагеря — Освенцима. Magmens рассказывает вам историю этого места, где с 1940 по 1945 год погибли более миллиона человек.

История

Освенцим: 70 лет освобождению лагеря смерти

Основан он был почти сразу же после быстрого завоевания Польши силами Вермахта. В 1940-м году рядом с польским городом Освенцим в 60 км к западу от Кракова переоборудовали первые здания казарменного типа, оставшиеся здесь со времён Австро-Венгерской Империи. Сразу же после этого сюда стали поступать эшелоны с евреями и другими «нежелательными» народами. За 5 лет функционирования территория концлагеря выросла втрое.

Судьбы узников

Освенцим: 70 лет освобождению лагеря смерти

70-80% прибывших ждал ужасный конец – газовая камера и крематорий. Остальные же, т.е. самые физически здоровые, крепкие и умелые, довольствовались ужасом без конца. Скудный паёк, антисанитария, плохо оборудованные бараки и тяжёлый физический труд превращали человека в живой труп, самое долгое, за 1,5 года. Некоторым особенно не повезло — они попадали в руки доктора Йозефа Менгеле и подвергались ужасающим опытам: хирургические операции без наркоза, целенаправленное заражение тяжёлыми заболеваниями. Этот «врач» сделал существенный вклад в развитие медицины – были изобретены медикаментозные контрацептивы, усовершенствованы технологии переливания крови, пересадки кожи и другие. Однако никакие «вклады» не могут быть оправданы человеческими жертвами.

Порядок в лагере

Освенцим: 70 лет освобождению лагеря смерти

В самом лагере были чистота и порядок, достойные лучшего применения. Все узники были разделены на трудовые подразделения и на несколько «классов». Для идентификации были нашивки соответствующего цвета: зелёные – у обычных уголовников; красные – у «коммунистов» и прочих политзаключённых; чёрные – у антисоциальных людей (бездомные, слабоумные); лиловые – у свидетелей Иеговы и адвентистов седьмого дня; розовый – гомосексуалисты, зоофилы, извращенцы; синие – эмигранты; коричневый — цыгане. Территория была разделена на несколько частей по функциональному признаку. «Освенцим», как и другие концентрационные лагеря, играл большую роль в экономике Нацистской Германии. В «Аушвице-Биркенау» были заводы, фермы, мастерские, склады готовой продукции, склады изъятых ценностей. Всё это приносило миллионы рейхсмарок. Помимо стандартных товаров народного потребления тут были и особо зверские. Именно такие на нюрнбергском процессе были представлены в качестве вещественных доказательств – матрасы, набитые человеческими волосами, чемоданы, обтянутые человеческой кожей, перчатки и абажуры из неё же и самое отвратительное – пепел, образованный после сожжения тел (им удобряли поля).

Количество жертв

Освенцим: 70 лет освобождению лагеря смерти

За пять лет было совершено несколько сотен побегов (около 700), примерно половина из них – удачные. В таких случаях казнили всех членов семьи и всех товарищей по подразделению. Учёт погибших, конечно же, вёлся, но архивы были уничтожены, поэтому точных цифр не знает никто. Примерные оценки колеблются от 1,1 млн. человек до 1,6.

Освобождение

Освенцим: 70 лет освобождению лагеря смерти

Когда судьба всей войны уже не вызывала ни у кого сомнений, фашисты уничтожили архивы, подорвали самые ужасающие корпуса (лаборатории и крематории) и ушли. В ходе Висло-Одерской операции Красной Армией была почти полностью освобождена территория Польши. Непосредственно в освобождении Освенцима участвовали 59-ая и 60-ая армии 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Степановича Конева и 38 армия 4-ого Украинского фронта под командованием генерал-полковника Ивана Ефимовича Петрова. Немцы почти не оставили сил для защиты Освенцима и сдали его относительно легко. Потери советской армии составили до 350 человек. Лагерь был освобожден 27 января 1945 года.
После войны, в 1947-м, на этом месте был создан музей, который функционирует и поныне. В нём представлены помещения, склады с товарами, печи…


Меню