«Личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом и деятельностью»

— Альберт Эйнштейн

Правила поведения в экстремальных ситуациях

1422055548_3096371
MagMens
Оцените статью
Правила поведения в экстремальных ситуациях

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Не дай Бог кому-то оказаться в одной из нижеприведенных ситуаций, но журнал MAGMENS считает своей обязанностью рассказать своим читателям о том, как себя следует вести в различных, опасных для жизни и здоровья, ситуациях.Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Не дай Бог кому-то оказаться в одной из нижеприведенных ситуаций, но журнал MAGMENS считает своей обязанностью рассказать своим читателям о том, как себя следует вести в различных, опасных для жизни и здоровья, ситуациях. Итак, Вашему вниманию краткий ликбез по выживанию в экстремальных условиях. Что делать…

При давке

Правила поведения в экстремальных ситуациях

Лучшее, что можно сделать для себя, оказавшись среди неконтролируемой толпы – удержаться на ногах. В этом случае шансы на выживание увеличиваются в стократ. Упавшим в толпе, встать сразу будет трудно, а встать чуть погодя – почти нереально. Оказавшись под ногами оголтелой толпы следует принять защитную позу – для этого нужно подобрать к себе ноги и прикрыть руками голову. Также при возможности следует направить голову по направлению движения толпы, чтобы не получить встречный «бум» в лицо. Ну а затем всё же нужно поймать момент и бросить все силы на попытку встать.

При нападении собаки

Правила поведения в экстремальных ситуациях

Чтобы уберечься от нападения собаки, прежде всего нужно не нервничать, или в крайнем случае не показывать свой страх и тревогу псу. Стоять спокойно и не смотреть собаке в глаза, чтобы животное не видела в человеке соперника, бросающего вызов, или же напуганную жертву. Но справедливости ради стоит сказать, что уверенные в своём превосходстве над животными люди умеют именно взглядом спугнуть животное. Ведь если животное и может испугаться чьего-то взгляда, то только человеческого.

При агрессивном поведение собаки, последняя не должна оказаться сзади человека. А если пёс начал кружиться вокруг, то это может быть признаком предстоящей атаки и в таком случае следует спокойно поворачиваться вместе с собакой. Используйте зонт, или другой подручный предмет, чтобы закрыться от собаки. В крайнем случае помните о необходимости защищать прежде всего горло и лицо, сожмите кулаки, чтобы уберечь пальцы.

Если пёс уже вцепился в жертву, то «успокоить» агрессивное животное можно, зажав его «кабелиное достоинство» (если это кабель) рукой или ногой, или же попробовать засунуть в горло собаке кулак. Поможет и сильный хлопок по ушам, и надавливание на глазные яблоки пса.

При авиакатастрофе

Правила поведения в экстремальных ситуациях

Трудно что-либо советовать при таком кошмарном развитии событий, но всё же процент выживания в авиакатастрофах есть и пренебрегать такой информацией нельзя. Так, длинные рукава верхней одежды и джинсы – это хоть и минимальная, но все-таки защита от мелких осколков и ожогов. Следует помнить и о том, что места в задней части самолета всегда более безопасны.

Авиакатастрофы чаще всего происходят в первые три минуты полета, или за 8-10 минут перед приземлением, поэтому в этот период времени следует не снимать обуви, поднять столик и обратить внимание на ближайшие выходы. Чтобы избежать удара ног об стоящее впереди сидение, разместите под ним ручную кладь. При неизбежности удара тело лучше максимально расслабить (хотя сделать это в такой обстановке, разумеется, ой как не легко). Есть теория, что в состоянии алкогольного опьянения человек имеет больше шансов выжить при сильном ударе, ведь во хмелю человеческий мозг не контролирует тело, и последнее даже при экстремальной ситуации не успевает напрячься. Для наглядности: что быстрее разобьётся о землю – кирпич или, скажем, яблоко? После падения сохраняйте спокойствие и постарайтесь выбраться в первые 90 секунд.

При схождении снежной лавины

Правила поведения в экстремальных ситуациях

От лавины не убежать по пути ее движения – она быстрее любого лыжника или сноубордиста. А вот свернуть в сторону, двигаясь по склону горизонтально, будет верным шагом. Если начать бежать поздно и лавина настигает человека, то следует закрыть рот руками – это создаст перед лицом воздушный карман, а также закрыть глаза.

Не кричите – это лишний расход кислорода, можете сходить по нужде (серьёзно!) – это поможет обнаружить жертву поисковым собакам.

Попав под грозу, молнию на открытой местности

Правила поведения в экстремальных ситуациях

Противостоять молнии чрезвычайно сложно и стопроцентной защиты от этого природного явления не существует. Оказавшись в эпицентре грозы, главное отойти на расстояние от высоких объектов, найти самое низкое и по возможности сухое место, и присесть там на корточки. От мобильников прочих металических предметов нужно избавиться. Ложиться на землю не следует – площадь соприкосновения с землей должна быть минимальной. Чтобы уберечь барабанные перепонки, от шума грозы, можно прикрыть уши руками.

Во время смерча,торнадо

Правила поведения в экстремальных ситуациях

Увидев торнадо, нужно постараться определить его направление и немедленно начать двигаться в другую сторону. Очень важно найти надежное укрытие. Не пытайтесь спастись от смерча в машине – во время этой стихии машина является скорее ловушкой, чем спасением. Смерч с лёгкостью закружит авто в воздухе, а потом с размаху «уронит» о землю. Это же касается и безфундаментных сооружений. Оказавшись в районе смерча без надёжного укрытия, остаётся только лечь на землю, прикрыть голову и держатся что есть сил. Если рядом есть какой-либо крепкий поручень – за него нужно схватиться и не отпускать.

При большой волне

Правила поведения в экстремальных ситуациях

Не следует пытаться убежать(уплыть) от волны. Напротив – волну нужно постараться переплыть, пока она не разбилась. При отсутствии такой возможности следует максимально вытянуть руки и ноги и постараться изогнуться «лодочкой», что поможет избежать глубокого погружения в воду и распределить силу удара волны, смягчив его. Перед попаданием в волну обязательно следует сделать глубокий вдох. Ну и традиционно – не паниковать и постараться сохранить ориентировку, при бросание в разные стороны. Чем быстрее удастся вернуться на поверхность воды и начать нормально дышать, тем больше шансов на спасение.

При падении с горного склона

Правила поведения в экстремальных ситуациях

Единственное, что можно посоветовать в такой экстремальной ситуации – не стоит пытаться дотянуться до какой-то опоры. Лучше сгруппироваться, прижать подбородок к груди и максимально задействовать ноги для торможения на склоне.

При проваливании под лёд

Правила поведения в экстремальных ситуациях

Выбираться из полыньи следует в том же направлении, откуда там оказались, ведь лед в этой стороне выдерживал вас до этого, а насколько он крепок в других местах неизвестно. Чтобы выбраться из воды, нужно опереться о край льдины широко расставленными руками, и, используя предплечья, подтягиваться для вытаскивания на лед сначала туловища, а затем ног. Ползите к берегу лучше, не вставая.

Если укусило ядовитое животное

Правила поведения в экстремальных ситуациях

Укусы ядовитых животных, как правило, требуют срочной само- или взаимопомощи. Чаще всего змеи, скорпионы и пауки кусают за конечности, в этом случае прежде всего следует опустить ногу/руку и для начала постараться выдавить из ранки кровь, в которой сосредоточен яд. После этого нужно сдавить складкой место укуса и в течении последующих 10-20 мину отсасывать из раны яд ртом, сплёвывая содержимое и не глотая слюны. Если в области рта есть царапины или в зубах присутствуют дырки – от такой процедуры следует отказаться, так как даже через маленькую ранку яд может попасть в кровь того, кто отсасывает кровь. Сделать это можно, кстати, и при помощи баночки, стакана или рюмки: предварительно зажечь в стеклянной ёмкости спичку или лучинку, после чего быстро накрыть тарой место укуса, и повторять такую процедуру в течении тех же 10-10 минут.

После извлечения яда из ранки (насколько это возможно), конечность или другую поражённую часть тела следует обездвижить и чуть выше укушенного места наложить жгут, чтобы остатки яда не распространялись по другим частям организма. На рану положить холод (лёд, холодный металл, тряпка, вымоченная в холодной воде); обильно пить, так как яд животного зачастую быстро обезвоживает организм жертвы. Не помешает промывание 10% марганцовокислым калием, если под рукой есть 0, 5 % адреналин или 1% димедрол – немедленно уколоть в место укуса.


Меню