«Как же ты меркантилен, мой друг. Запомни: всё, что можно купить за деньги — уже дёшево!»

— Ошо

Кулачный бой – запрещенная традиция

1421934116_boy31
Кулачный бой – запрещенная традиция
5 (100%) 1 проголосовали
Кулачный бой – запрещенная традиция

Magmens продолжает знакомить вас с древними славянскими традициями. О масленице мы уже поговорили, теперь пришло время кулачного боя. Очень интересная забава, у нас в нее обычно на свадьбах .Ученые считают, что традиция кулачного боя у восточных славян восходит к глубокой древности. Об этом говорят многие факты, например, празднование Масленицы испокон веков не обходилось без кулачного боя, а это один из древнейших славянских праздников. Еще одним источником информации является «Повесть временных лет». Здесь можно прочитать упоминание о кулачном бое, причем в достаточно критической форме. Это означает, что Нестор, уже в начале XII века считал этот обычай древним, и, как следствие, нехристианским.

Почему пытались запретить кулачные бои?

Кулачный бой – запрещенная традиция

Но не так просто, оказалось, удушить древнюю традицию. Она довольно часто упоминается в народных сказаниях и песнях. Сохранилось много документов, которые запрещали эту русскую забаву. Дошло до того, что в конце XVI века кулачные бои практически не проводились, хотя во времена Ивана Грозного с помощью кулачного боя решались многие споры – достаточно вспомнить «Песню о купце Калашникове». В 1686 году вышел указ царя, полностью запрещавший кулачные бои, за которые полагалось наказание плетьми. Но и это не смогло лишить народ полюбившейся традиции. Зато такие запреты заставили выработать четкие правила и организоваться, чтобы сотские и десятские следили за их выполнением.

Кулачный бой – запрещенная традиция

Спас русский кулачный бой, как ни странно, Петр I, хотя традиционно считается, что он был нацелен на западные жизненные ценности. И все же он был настоящим русским, который всячески поддерживал любые традиции, показывающие удаль нашего народа. Внук Петра Великого, Петр II, несмотря на юный возраст, тоже отличался любовью к кулачному бою и с удовольствием наблюдал за боями. При Екатерине II кулачные бои тоже пользовались большой популярностью, достаточно сказать, что ее фаворит Григорий Орлов был одним из лучших кулачных бойцов и с удовольствием участвовал в потасовках. А вот Николай I, боявшийся всяких бунтов и волнений, запретил кулачные бои, как явление вредное. Но постепенно его указ сошел на нет, и народная забава оставалась все такой же популярной. Кто смог окончательно победить кулачные бои, так это большевики после 1917 года, но в те времена измученному народу было и не до них.

Что из себя представляет кулачный бой?

Кулачный бой – запрещенная традиция

Что же представляет собой русский кулачный бой. Издавна он имел определенные правила, которые не позволяли слишком сильно травмировать противника, тем самым не вызывая беспричинной злобы. Прежде всего, это всегда был бой голыми руками, сжатыми в кулаки. Бить можно было в любое место выше пояса, в голову, в солнечное сплетение или в «душу», под ребра или «под микитки». Любая борьба в партере была запрещена, после того, как один из противников упал, или у него открылось кровотечение, бой прекращался. Нужно отметить, что такие правила в русском кулачном бое появились гораздо раньше, чем в боксе, что говорит о древности и высокой культуре этого боевого искусства.

Как правило, кулачные бои начинались на Масленицу и продолжались до Троицы. Существовало несколько видов боев. Прежде всего, это поединок «сам на сам». В этом бою могли сойтись даже лучшие друзья, которые после боя вполне могли отправиться пировать, как ни в чем не бывало. Существовало две разновидности боя «сам на сам», первый напоминал обычный английский бокс, когда противники просто наносили удары, блокировали их или уклонялись. Существовал так же вариант поединка «удар на удар», когда участники били по очереди, причем уклоняться было запрещено, можно было только блокировать удары. Проигрывал тот, кого сбивали с ног или запросивший пощады. Похоже, именно в таком поединке купец Калашников убил опозорившего его молодого опричника Кирибеевича.

Разновидности кулачного боя

Кулачный бой – запрещенная традиция

Но наиболее древней разновидностью кулачного боя считается «Сцеплялка-свалка» или цепной бой. Он же является самым сложным, поскольку это групповой кулачный бой, где дерутся все против всех. Здесь достаточно сложно уследить за правилами, поэтому каждый старается заранее найти себе противника по силам, справившись с которым можно приступать к следующему. Другая разновидность группового кулачного боя – «Стенка на стенку», когда меряются силой две команды. Очень часто такие баталии напоминают настоящие битвы, когда руководители «стенок» следят за плотностью строя, перебрасывают резервы в нужные точки и приберегают лучших бойцов для решительного удара по сопернику. Бой продолжается, пока одна из команд не одерживает победу.

Бойцовский клуб для славян

Кулачный бой – запрещенная традиция

Опыт возрождения русского кулачного боя показывает, что это одна из неотъемлемых составляющих нашей культуры. Вероятно, он возник как тренировка для подрастающего поколения воинов, поскольку у славян каждый мужчина должен был защищать родную землю. И если в индивидуальных поединках оттачивалась стойкость, сила и мужество, то групповые кулачные бои учили мужчин поведению в бою, хладнокровию и элементарным тактическим навыкам. Еще одна функция кулачного боя – сброс накопившегося эмоционального напряжения. Не зря же в поединках «сам на сам» часто сходились лучшие друзья, ведь при долгом общении между ними наверняка возникали споры и даже ссоры. Но честный кулачный бой примирял людей, не нанося их здоровью большого вреда. Может быть, поэтому отказ от религии и народных обычаев после 1917 года привел к нарушению генетического кода, разрушению жизненного уклада, озлобленности народа и весь ХХ век является тому примером.


  • Татьяна

    Я считаю, что кулачные бои-это отличное средство для снятия стресса! Сейчас чаще нужно их устраивать, и люди станут "добрее@

Меню