«Ты сажай картошку, Россия,
Хоть сей клубень и невелик,
На бескрайних просторах пустеющих
От тоски и безденежья крик.»

— Михаил Альтиментов

Масленица: история праздника

1421386692_31354251
Оцените статью
Масленица: история праздника

Масленица – один из самых древних славянских праздников. Когда он появился, не узнает уже, наверное, никто. Но тем ценнее это для русского человека, который смог пронести традиции предков через тысячелетия. Естественно, что со временем формы празднования менялись, но время проведения оставалось неизменным.

Для начала, самая важная информация для тех, кто хочет знать какого числа начинать печь блины: В 2015 году масленицу мы отмечаем с 16 по 22 февраля.

Масленица – один из самых древних славянских праздников. Когда он появился, не узнает уже, наверное, никто. Но тем ценнее это для русского человека, который смог пронести традиции предков через тысячелетия – причем, ни христианизация, ни жестокие войны, ни голод, ни советский атеизм не смогли разорвать эту связь времен. Естественно, что со временем формы празднования менялись, но время проведения оставалось неизменным.

Масленица вместо Нового года

Масленица: история праздника

Сегодня Масленица отмечается за неделю до Великого Поста. Что интересно, в свое время именно Церковь решила сдвинуть Великий Пост для того, чтобы не нарушать древних празднований славян. В древности же Масленица отмечала весенний солнцеворот, когда природа поворачивала на весну, и начинался новый жизненный цикл. Именно это символизирует древнейший обычай – сжигание чучела, с которым сгорали все неудачи и невзгоды, таким образом, у русских проводился обряд очищения. А это означает, что именно от Масляной недели славяне вели новый отсчет времени. Многие ученые считают, что этот праздник заменял славянским народностям современный Новый Год.

После того, как на русские земли пришло христианство, праздник несколько видоизменился, его пытались переименовать в Сырную седмицу, но в народе он так и остался Масляной. Есть интересная версия, что в языческие времена сжигали два чучела – Масленика и Масленицы, которые символизировали божественных жениха и невесту, перерождавшихся в каждом новом году и дававших земле урожай. Но все это никак не снижало накал веселья – русская пословица, утверждающая, что «как встретишь Новый Год, так и проведешь его», пошла именно от гуляний на Масленую.

Как правильно праздновать Масленицу

Масленица: история праздника

В классическом варианте Масленица празднуется целую неделю, причем в каждый из дней существуют свои, строго соблюдаемые обряды. С понедельника по среду можно было работать, а в остальные дни это считалось большим грехом.

Понедельник назывался «Встреча». В этот день свекруха спозаранку отправляла невесту к родителям, а вечером сама со свёкром приходила к своим сватам в гости. В этот день молодежь сооружала ледяные горки, строила качели и другие увеселительные аттракционы. В этот же день из соломы и тряпья мастерилось чучело Масленицы. Первые испеченные в понедельник блины отдавались нищим в помин покойных родственников.

Масленица: история праздника

Вторник получил название «Заигрыши». Испокон веков это был день сватовства. С утра сваты ходили по невестам, производя смотрины. Это было связанно с удачным временем, поскольку в этом случае свадьбу можно было сыграть сразу после Великого Поста, перед начало весенних работ, когда русскому крестьянину становилось не до празднований.

Среда называется «Лакомка». В этот день зять идет к теще на блины и другое угощение. При этом она должна пригласить и других гостей, постоянно нахваливая перед ними любимого зятя. Для нашего времени очень полезная традиция!

Масленица: история праздника

Четверг – начало Широкой Масленицы, «Разгуляй». Это пик праздника. С самого утра начиналось веселье. Кроме качелей и горок устаивались катания на санях и верхом, проводились различные соревнования, в том числе знаменитые кулачные бои. А главной потехой был штурм сооруженной заранее снежной крепости. После чего празднующие собирались на пир с пожеланиями добра и счастья на весь следующий год.

В пятницу проводились «Тещины вечерки», когда уже теща шла на угощение к зятю. Блины на подавала жена, а родственники и подруги тещи должны были нахваливать молодую умелую хозяйку. Зять обязан был продемонстрировать свое уважение не только теще, но и всем родственникам со стороны жены.

В субботу проводились «Золовкины посиделки». В этот день невестка приглашала к себе родственников мужа. Если сестра мужа не замужем, то приглашались ее незамужние подруги, если замужем – замужние. При этом невестка обязательно должна была подарить золовке что-то ценное. В церкви в этот день празднуется Собор всех преподобных отцов.

Масленица: история праздника

Воскресенье — кульминация праздника, которое назвали «Проводы». В этот день все люди просили друг у друга прощения за все вольные и невольные обиды. Именно в этот день вечером проводились поминки, а родственники усопших приходили на кладбище. Праздничную еду, которая оставалась, сжигали, посуду тщательно мыли, готовясь к Великому Посту. Вечером посреди села сжигалось чучело Масленицы, а пепел рассыпали в чистом поле.

Эти, на первый взгляд, наивные верования имели глубочайший смысл для определения славянской, а затем русской идентичности. На Масленицу традиционно связывались все родственные узы, поминались усопшие, заставляя людей помнить о своем роде. А гуляния, пиры, кулачные бои и другие забавы заставляли людей, которые хорошо знали друг друга сбросить накопившийся за год негатив и, как модно говорить сегодня, «перезагрузить» отношения перед Великим Постом. Той же цели служило и последнее воскресенье праздника.

Возврат к таким традициям позволит русским снова почувствовать себя единым народом, с едиными корнями. А возможность прощения и покаяния теснее свяжет современное пестрое сообщество.


Комментарий к Масленица: история праздника

  • Андрей Иванов

    Люблю и недолюбливаю масленицу одновременно.
    Да блины, шашалык-машлык и всё такое — это хорошо, но с друго стороны люблю зиму, снег, лыжи — это всё уходит, начинается ранне-весенняя сырость, слякоть, брр… :)

  • Андрей Иванов

    Люблю и недолюбливаю масленицу одновременно.
    Да блины, шашалык-машлык и всё такое — это хорошо, но с друго стороны люблю зиму, снег, лыжи — это всё уходит, начинается ранне-весенняя сырость, слякоть, брр… :)

  • Андрей Иванов

    Люблю и недолюбливаю масленицу одновременно.
    Да блины, шашалык-машлык и всё такое — это хорошо, но с друго стороны люблю зиму, снег, лыжи — это всё уходит, начинается ранне-весенняя сырость, слякоть, брр… :)

  • root

    Андрей Иванов,
    А откуда шашлык? Первый раз слышу, что на масленицу шашлыки жрут.

  • Юрий Кустов

    Привет, масленица это весело, чучело жечь буде, блинчики кушать, а шашлычек замутим позже)))

  • Pingback: Кулачный бой – запрещенная традиция | Magmens()

Меню