«Во всяком творении гения мы узнаем собственные отвергнутые мысли»

— Уолдо Эмерсон

Нобелевская премия 2014

1421663206_nobel1
MagMens
Оцените статью
Нобелевская премия 2014

Magmens разбирается, кто и за что получил Нобелевскую премию в 2014 году. На ведущие научные и социальные достижения всегда интересно посмотреть. Особенно если есть несколько интересных тенденций.Уже традиционно в середине октября Нобелевский комитет оглашает полный список лауреатов этой престижнейшей в мире премии. Кто же удостоился этой чести в 2014 году и уже готовиться получить из рук организаторов заветный чек на сумму в 1,4 миллиона долларов? Давайте познакомимся с каждым лауреатом поближе и попробуем разобраться в чем же, собственно, состоит оригинальный вклад каждого из лауреатов в развитие человеческой цивилизации. Итак, приступим.

Нобелевская премия 2014

В этой номинации в 2014 году мирового признания удостоилось трио новаторов из США и Японии — Исаму Акасаки, Хироси Амано, Судзи Накамуре. Еще в 1990 году Накамуре удалось совершить настоящий прорыв в разработке источников искусственного освещения, а именно, создать дешевый и практичный LED светильник. Такие светодиодные светильники обладают гораздо продолжительным сроком службы от 30 до 50 тысяч часов, просты в использовании, а самое главное – значительно экономнее обычных источников электрического света. Еще один весьма существенный плюс – LED лампы не содержат соединений ртути и других ядовитых соединений, поэтому абсолютно безвредны даже после их разрушения в случае неосторожного обращения и падений. Начиная с 1993 года LED светильники появились в свободной продаже в США. Западной Европе. Буквально через несколько лет такие источники света завоевали массовую популярность и постепенно вытеснили из обихода обычные лампы накаливания.

Химия

Нобелевская премия 2014

Интернациональное трио в составе Эрика Бетцига, Штефана Хелля и Уильяма Мернера вполне заслуженно празднует свой научный триумф. Этой группе исследователей удалось создать новаторскую технологию флуоресцентной микроскопии, с помощью которой удалось заглянуть непосредственно в основы основ белковой жизни – клетку. Такая методика пришла на смену оптическим и лазерным микроскопам, которые, к сожалению, не способны различать отдельные элементы мельчайших структур человеческого организма. Флуоресцентные микроскопы – последнее слово в современной биохимии. Такие устройства позволяют воочию наблюдать за динамическими процессами, проистекающими в ядрах клетки, наблюдать за делением ДНК, а также считывать участки информации с хромосом.

Физиология и медицина

Нобелевская премия 2014

2014 год – бенефис трио исследователей из старушки Европы. Премия в этой области уходит к Джону О\’Кифу (Лондон) и супругам Май-Бритт и Эдварду Мозер (Норвегия). Еще в 1971 году О\’Киф, проводя эксперименты на лабораторных крысах распознал систему пространственного позиционирования мозга. Развивая идеи своего наставника, супругам Мозерам удалось открыть нервные клетки, которые они назвали «координатной сеткой». Этот участок мозга позволяет определять нахождение организма в пространстве, а следовательно, свободно ориентироваться в окружающей среде. Интересно, что практически также работает современный GPS-навигатор. Примечательно, что такой же отдел существует в мозге человека. Согласно заявлениям биологов, это открытие позволит продвинуться вперед в лечение болезни Альцгеймера и поможет престарелым людям хотя бы частично восстановить ориентацию во времени и пространстве.

Литература

Нобелевская премия 2014

Наиболее спорная из всех нобелевских номинаций в виду отсутствия четких критериев оценки художественных произведений. Премия в области литературы присуждается исключительно субъективно группой критиков и искусствоведов, входящих в нобелевский комитет. Учитываются прошлые заслуги автора, актуальность, поднятых ним тем, тиражи и популярность последних произведений и бог знает, что еще. В этот раз премия по литературе присуждена французскому писателю Патрику Модиано. Кстати, этот автор уже был неоднократно обласкан литературным сообществом. Так, в 1972 году он получил премию из рук Французской академии за роман «Бульварное кольцо», а затем и Гонкуровскую премию за роман «Улица тёмных лавок». Нобелевка присуждена нашему герою за дословно: «искусство памяти, благодаря которому он смог раскрыть самые удивительные человеческие судьбы и описать мир человека времён оккупации». На страницах большинства своих произведений Модиано описывал режим фашистской оккупации Франции, черные будни рядовых французов в период Второй мировой. Литературные критики сравнивают его наследие с шедеврами другого великого француза – Марселя Пруста.

Нобелевская премия мира

Нобелевская премия 2014

Пожалуй, наиболее престижная и всех существующих номинаций. В этом году премии разделили пакистанская школьница Малала Юсуфзай и индийский правозащитник Кайлаш Сатъярти. Малала удостоена такой высокой чести благодаря упорному желанию посещать светскую школу, в то время когда, согласно фундаменталисткой морали, обучаться грамоте могут только мальчики. В процессе обучения Малала вела интернет блог, в котором описывала жизнь в условиях Талибана, а также всячески критиковала систему мусульманского образования. Злобные талибы неоднократно угрожали Малале физической расправой, а в 2012 году расстреляли группу школьниц прямо в школьном автобусе. Девочка чудом выжила, а после выздоровления эмигрировала в Британию.

Нобелевская премия 2014

Шестидесятилетний Сатьярти отдал борьбе за права самых маленьких сограждан больше двадцати лет своей жизни. В 1980 году вместе с группой единомышленников Сатьярти создал организация «Бачпан бачао андолан», целью которой стала борьба за права детей. Благодаря его настойчивости и самопожертвованию за это время удалось освободить из рабства более 80 тысяч детей в азиатском регионе. Освобождая маленьких узников из рук торговцев людьми и плантаторов, двое товарищей Кайлаш Сатьярти погибли.


Меню