«Если вы хотите продать кошку специалисту по компьютерам, скажите, что она объектно ориентированная»

— Р. Кинг

Иван Купала

1421278452_ivana_kupala_441
Иван Купала
5 (100%) 1 проголосовали
Иван Купала

Испокон веков этот день был одним из главных праздников славян. Считается, что история этого праздника уходит корнями в глубокую древность и связан он с летним солнцестоянием, о чем говорит тот факт, что по старому юлианскому календарю он отмечался в ночь на 24 июня, а сегодня празднуется 7 июля.Испокон веков этот день был одним из главных праздников славян. Считается, что история этого праздника уходит корнями в глубокую древность и связан он с летним солнцестоянием, о чем говорит тот факт, что по старому юлианскому календарю он отмечался в ночь на 24 июня, а сегодня празднуется 7 июля.

После прихода на Русь христианства, языческие праздники были запрещены. Но именно день Ивана Купала был столь любим в народе, что церковникам пришлось его совместить с Рождеством Иоанна Крестителя. Нужно отметить, что этот процесс прошел во всем тогдашнем христианском мире, поскольку почти у всех народов летнее солнцестояние отмечалось разными обрядами и празднованиями.

Происхождение праздника

Иван Купала

Много споров вызывает уже название праздника. Сегодня мы пользуемся его современной интерпретацией, поскольку имя Иван ассоциируется именно с библейским Иоанном Крестителем, а слово «Купала» считают одним из производных этого древнееврейского имени. То есть, поскольку Иоанн крестил погружением в воду, «купая» людей, то и вторая часть названия является описанием этого процесса.

Иван Купала

Но существует и другая версия названия. В Густинской летописи, написанной в XVII веке, упоминается древнеславянское божество Купала. А обряд поклонения этому божеству являлся своего рода очищением перед природой и праздновался в момент ее наивысшего расцвета, в момент летнего солнцестояния. Критики говорят о том, что имя Купала больше нигде не упоминается, поэтому такое происхождение названия праздника может быть сомнительным. Поклонники же говорят о том, что славяне всегда поклонялись Солнцу и самый длинный день в году праздновался ими издревле, а как назывался бог, которому это посвящалось, вопрос дискуссионный.

Купальская ночь

Иван Купала

Купальская ночь среди русских людей всегда наделялась мистическими и даже волшебными свойствами. Именно поэтому она была насыщена всевозможными обрядами, призванными очистить душу и защитить себя и свое имущество от воздействия нечистой силы, которая в эту ночь считалась особенно активной. Наибольшей силой в эту ночь обладали огонь, вода и различные травы, набиравшие целительных соков.

Иван Купала

Самым зрелищным действом на Ивана Купала считаются прыжки через огонь. Парни и девушки брались за руки и прыгали через пламя. Считалось, что если оно не коснется людей, то они будут счастливы. Но это далеко не все обряды, связанные с огнем, вокруг него танцевали и водили хороводы, а после прыжков хозяева прогоняли между купальскими кострами скотину для того, чтобы она оставалась здоровой, ведь огонь в эту ночь, по поверью выгонял всякую хворь и нечисть. Поэтому на огне сжигали одежду больных людей, веря, что это принесет им здоровье. Интересно, что часто поджигались колеса или бочки, которые затем скатывались с горы, имитируя путь Солнца.

По старинному русскому поверью от Ивана Купалы до Ильина дня нечисть боялась воды рек и озер. Именно поэтому в купальскую ночь нужно было обязательно окунуться в воду, которая приобретала чудодейственные свойства, очищая от зла и сглаза, исцеляла больных. В некоторых русских деревнях обычное купание заменялось баней. Обязательным считалось гадание на венках, которые со свечкой запускались в воду. По тому, как они плыли, делались выводы о будущей судьбе хозяйки, например, можно было предположить, выйдет ли она замуж в этом году. Ну и, конечно, в эту ночь молодежь искала цветок папоротника, обладавший магическими свойствами. По поверью, нашедший его начинал понимать язык зверей и птиц.

Заключение

Иван Купала

Сегодня русский народ, пытаясь восстановить свои традиции, старается прикоснуться к своим истокам. И празднование Ивана Купала – один из них.

Тысячелетний опыт поколений говорит о том, что мы являемся детьми родной природы, своей земли. Именно поэтому в такие дни лучше бросить все, вырваться из городской суеты, забыть о повседневных заботах и отправиться на поиски «папоротникового цвета», обойти вокруг живого огня, а если хватит смелости и перепрыгнуть через него, предварительно искупавшись в чистой речной воде или вдоволь попарившись в бане.


Меню