«Во всяком творении гения мы узнаем собственные отвергнутые мысли»

— Уолдо Эмерсон

Великие психопаты: японский каннибал

1366707094_sagawa-book2
MagMens
Оцените статью

Студенческие годы самая лучшая пора. Это уже не школа, это уже другой уровень. Уровень, когда ты начинаешь выбирать для себя кто ты есть, с какими людьми тебе дружить, кого любить, кем восхищаться.

Великие психопаты: японский каннибал

Студенческие годы самая лучшая пора. Это уже не школа, это уже другой уровень. Уровень, когда ты начинаешь выбирать для себя кто ты есть, с какими людьми тебе дружить, кого любить, кем восхищаться. От любви можно свернуть горы, за любимым человеком можно пойти хоть на край света, человек, который восхищает тебя является воздухом, которым ты дышишь. Можно ли убить человека, который тебе нравится??? Безусловно! А можно ли его еще и съесть???

Первая жертва каннибала

Великие психопаты: японский каннибал

Так Иссэй Сагава студент из Японии, учась в парижском университете Сорбонна на курсе английской литературы, увлекся прекрасной студенткой из Голландии Рене Хартевельт, которая являлась его сокурсницей. Интересы и вкусы этих молодых людей во многом совпадали, к тому же они явно симпатизировали друг другу. Они увлекались французскими поэтами, декламируя любимые стихи и записывая их на магнитофон. Идиллия длилась ровно месяц, вплоть до трагической \»литературной среды\» 11 июня 1981 года. В тот день был приятный домашний вечер, вкусный ужин, французские стихи и… резкий выстрел из пистолета. Дома он убил ее выстрелом в шею, а затем претворил в жизнь свою давнюю мечту. Он решил съесть ее в прямом смысле этого слова.

\»Я вскрыл ее плоть, и кровь стала обильно вытекать наружу. Затем, немного поразмыслив, я попытался надкусить ягодицу, потом — правое бедро. Но мне не удалось откусить даже небольшой кусочек. Тогда пришлось взяться за разделочный нож… Надрезанное мясо красного цвета было похоже на говядину. Оно таяло во рту, словно кусочки сырого тунца. Наконец-то я попробовал отличнейшую белую женщину на вкус и подумал, что нет на свете ничего более восхитительного!\»

Насытившись, Сагава отрезал еще несколько кусков от тела своей возлюбленной, завернул их в пластиковые упаковки и положил в морозильную камеру холодильника, чтобы вернуться к ним позже. Затем, как ни в чем не бывало, отправился с приятелями в кино. Через пару дней он понял, что совершил преступление и решил избавиться от тела. На следующий день Сагава сложил то, что осталось от Рене, в два чемодана и, вызвав такси, отправился на поиски места, где можно было бы их спрятать — в Булонский лес. Там его вспугнула влюбленная парочка, которая и обнаружила остатки от Рене. Поймать каннибала для полиции не составило большого труда, под напором улик он сразу же \»раскололся\». Однако ему крупно повезло: буквально накануне этого преступления Франсуа Миттеран, избранный президентом, объявил об отмене смертной казни во Франции.

Может ли психопат быть вменяемым?

Великие психопаты: японский каннибал

Дело было немного затруднительным, французским экспертам пришлось потратить 5 месяцев на оценку психического состояния Иссеи Сагавы, в конце концов, признали его невменяемым. Суд отказался его наказывать. Японский студент был отпрыском богатого бизнесмена Японии, благодаря определенному влиянию, его семья и родственники смогли репатриировать его домой для обстоятельного лечения. Однако при депортации не было оговорено, как долго Сагава должен там оставаться. Пятнадцать месяцев спустя Сагава выписался из психиатрической клиники и с тех пор он находится на свободе.

Почему именно она? Эта милая и нежная девушка? По словам Иссэй, он выбрал ее за ее красоту, за ее энергетику, здоровье и полноту сил; всего того, что не хватало у него. Он хотел насытиться этой энергией, впитать ее в себя, чтобы стать подобным. Ведь он всегда считал себя маленьким и уродливым.
Как это ни странно, но вместо того чтобы воздать по заслугам этому извращенцу-садисту, в Японии из него сотворили чуть ли не \»звезду\». В 1992 году ему предоставили возможность в течение нескольких недель регулярно вещать по популярному в Японии телевизионному каналу \»Фуджи ТВ\». Явно по следам своих парижских \»каникул\» он состряпал путеводитель по французской столице.

Еще во времена, когда он сидел во французской тюрьме, ожидая приговора, он стал переписываться с известным японским режиссером Юро Кара, которому он предложил снять фильм о его истории, о его вожделении белой европейской женщины, убийстве и о сладости вкушения ее мяса. Юро Кара поддался интересной идеи и написал об этом деле документальный роман \»Обожание\», который получил в Японии престижнейшую премию Акутагавы и был продан в количестве миллиона экземпляров.

Жизнь после срока

Великие психопаты: японский каннибал

Находясь на свободе, Сагава занялся съемками порнографических фильмов, замешанных на каннибализме. И даже женился на молоденькой японке. Которую он есть, почему то, не захотел.

История о людоеде-убийце не только взволновала людей, но и вдохновила их. Так по мотивам истории Сагавы были написаны песни «La Folie» рок-группы Stranglers (1981) и «Too Much Blood» рок-группы Rolling Stones (1983). А в 2007 году голландский блэк/дроун — проект «Gnaw Their Tongues» посвятил ему мини-альбом «Issei Sagawa», в том же году вышла передача «Каннибал Суперзвезда» от телеканала Viasat Explorer.

Вот так история одного психопата смогла увековечиться не только в криминальных хрониках, но и в творчестве людей, неся с собой какое-то новое самовыражение. Мы надеемся, что путь японского каннибала не выразиться в новое течение моды – людоедства.


Комментарий к Великие психопаты: японский каннибал

Меню