«Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

— Алиса в Зазеркалье

Новый год по-русски. История праздника

1419425039_sov1
MagMens
Оцените статью
Новый год по-русски. История праздника

Вовсю продолжаем заряжать вас новогодним настроением. Сегодня речь пойдет о том, как в нашей стране появился такой замечательный праздник, как Новый год.Новый год в странах Восточной Европы по своей популярности безоговорочно занимает первое место среди всех традиционных праздников. Однако мало кто знает, что это торжество на просторах России отмечалось далеко не всегда. История зимней феерии под названием Новый год, насчитывает всего несколько сотен лет. Давайте попробуем проследить основные вехи и этапы в истории любимого всеми праздника.

При царе Горохе

Новый год по-русски. История праздника

Письменная история Руси, а следовательно, и Восточной Европы, насчитывает всего около 12-13 столетий. К сожалению, ее величество археология не способна пролить свет на основные нюансы будней и торжеств наших предков славян. Известно лишь, что с распространением христианства в Х веке отсчет годовых циклов на Руси вели согласно ветхозаветной традиции – от сотворения Мира. Такой подход пришел от соседей – византийцев, которые, тщательно изучив Библию, полагали, что Иисус родился через 5472 или 5624 от сотворения Мира Богом-Творцом. Отмечали ли русичи момент перехода от старого двенадцатимесячного цикла к новому, доподлинно неизвестно. Согласно Византийскому календарю, принятому на вооружение в 998 году (кстати, дата крещения Руси), начало нового годичного цикла считалось 1 сентября.

Новый год «по-римски»

Новый год по-русски. История праздника

Праздник, который символизировал смену лет, в Восточной Европе впервые появился в Московском царстве, а именно в Москве в конце ХV века. О торжественных мероприятиях и народных гуляньях, посвященных «первому дне во году» мы узнаем от французских путешественниках, посетивших Московию.
Торжества проходили на Красной площади. Центральными действующими персонами были Патриарх его Величество царь. Вначале из Кремля шествовала процессия духовников в, расписанных золотом. Затем из других ворот появлялся самодержец в сопровождении бояр, свиты и воевод. Процессия сопровождалась звоном колоколов на Иване Великом. На Соборной площади заблаговременно возводили помост, который устилали персидскими коврами и ставили два «места» — пышно убранных трона для монарха и патриарха. Первые люди государства приветствовали своих поданных, после чего проходила праздничная служба. Далее все присутствующие низко кланялись один другому и удалялись на праздничный обед.

Юлианский Новый год

Новый год по-русски. История праздника

20 декабря указом №1736 «О праздновании Нового года» царь-самодержец Петр І повелел отмечать этот праздник 1 января каждого года. Петр, наследуя европейские традиции, изъявил желание в ногу со всеми европейскими народами. И, слегка опоздал, так как западноевропейские державы в это время уже переходили на более современный Григорианский календарь. Таким образом, с ХVІІІ столетия, календарная разница между Россией и Старым Светом составляла 11 дней.
Петровский новый год отмечали весело и залихватски на протяжение семи дней – с первого по седьмое января. Особенности этого праздника – массовые уличные гулянья, костры, зажигаемые в бочках и просто на снегу, кулачные бои стенка на стенку, катание на санях по городским и сельским дорогам. Ну и конечно же, бурные обильные застолья.

После революции 1917 года

Новый год по-русски. История праздника

В 1918 году большевистское правительство перевело страну на новый стиль, то есть, Григорианский календарь. Из-за календарной разницы появился дополнительный праздник – Старый Новый год, отмечаемый в ночь с 12 на 13 января. Однако в начале ХХ веке жители империи предпочитали отмечать Рождество, а Новый год чествовали как второстепенную дату в продолжительной череде январских торжеств.
В условиях становления культа Сталина и борьбы с «церковным мракобесием» и классовыми врагами, Иосиф Виссарионович в 1929 году одним росчерком пера запретил Рождество как мелкобуржуазный праздник, несовместимый с традициями пролетариата.

Новый год по-советски

Новый год по-русски. История праздника

Несмотря на попытки отдельных советских вождей еще в конце 30-х годов прошлого века возобновить эту светлую традицию, зимние празднества возобновили только лишь в 1935 году. Примечательно, что традиции этого праздника были позаимствованы именно у запрещенного в те годы православного Рождества. Дед Мороз с внучкой Снегурочкой, елка, украшенная яркими гирляндами и игрушками, подарки под елку, веселые хороводы и богатый стол – все это атрибутика религиозно-светского праздника, прославляющего рождение сына Божьего.
Официальные выходные были введены только после войны – в 1947 году указом Президиума Верховного Совета СССР. С этого момента 1 января снова стало официальным выходным и праздничным днем. В 1954 году впервые зажглась главная елка СССР – Кремлевская. Новогодние каникулы с 1 по 5 января в РФ появились лишь в середине 2000-х.


Меню