«Если ты веришь в тора или одина-люди умрут со смеху. Но с верой в парня, который превращал воду в вино и ходил по воде, похоже, все в порядке»

— Мадс Миккельсен

Лучшие темы для разговора за праздничным столом

1419421770_zakazbiletyrazgovorymuzhchin000001e1
MagMens
Оцените статью
Лучшие темы для разговора за праздничным столом

Близится Новый год, а значит пора корпоративов, семейных посиделок, гостей. О чём же говорить за столом с коллегами, друзьями, родственниками и просто едва знакомыми людьми?Россияне очень интересуются политикой. Любой мужчина скорее признает, что ничего не понимает в футболе, литературе, кино, сигарах или даже женщинах, но не в политике! Мы очень, очень хорошо разбираемся в политике, особенно в международной. Практический любой прохожий независимо от пола, возраста, социального статуса и профессии безапелляционно вынесет приговор Обаме, Путину, Януковичу… Однако за прошедший год политика порядком надоела, неужели не о чем больше разговаривать? Эта тема плоха ещё и тем, что частенько служит повод поспорить или даже поссориться, а это за праздничным столом особенно нежелательно. Во время слишком горячего разговора о Крыме, Путине, Украине, ДНР, ЛНР, США, курсе рубля можно потратить немало нервов. Выбор темы, конечно, зависит от ваших сотрапезников. Экономику брать тоже не рекомендуем, так как она очень быстро сводится всё к той же политике. Обсуждение личной жизни коллег и родственников лучше оставить прекрасному полу. Праздничное застолье – хороший шанс показать себя с лучшей стороны, надо только грамотно им воспользоваться.

Работа

Лучшие темы для разговора за праздничным столом

В рабочем коллективе часто обсуждается работа. Сомнительное удовольствие. Разве не хочется немного отвлечься и вытряхнуть из головы рабочие вопросы? Даже на самой интересной работе нельзя зацикливаться, от этого будет только хуже. Освежите мысли и забудьте о работе на время праздников, ваша эффективность после «возращения» только возрастёт.

Путешествия

Лучшие темы для разговора за праздничным столом

Пожалуй, самой популярной темой для разговора после политики/экономика являются путешествия. Как правило, люди очень охотно делятся впечатлениями от недавних поездок как за рубеж, так и по России. Поверхностные люди любят сыпать заезженными фразами и иностранными словечками. Этого лучше не делать – русский язык настолько многообразен, что затёртое клише вполне можно заменить более свежим словосочетанием, а иностранные слова в большинстве случаев имеют перевод. Если уж вам очень хочется блеснуть эрудицией, то прежде всего надо бы её иметь. Быть, а не казаться – вот девиз интересного собеседника. Если вы побывали в какой-то стране, то нет смысла рассказывать как вы затарились в дьюти-фри или какая там водка в отеле. Гораздо интереснее будет услышать информацию о жизни в этой стране: как люди одеваются, что едят, насколько они гостеприимны, как обустраивают своё жилище. Не нужно пытаться пересказать речь экскурсовода, достаточно лишь упомянуть места, где вы были.

Спорт

Лучшие темы для разговора за праздничным столом

Другой ёмкой сферой для разговора может стать спорт. Разумеется, если им интересуетесь вы и кто-то из собеседников. Не нужно зацикливаться только лишь на футболе, в мире много и других не менее интересных видов спорта: баскетбол, хоккей, теннис, Формула-1, бокс и т. д. Покажите людям насколько вы разносторонний человек. Расскажи за какую команду вы болеете или за каким чемпионатом следите особенно пристально. Разумеется, желательно знать последние новости и тенденции последних лет в том виде спорта, о котором соберётесь говорить. Будет просто замечательно, если вы не только следите, но сами занимаетесь спортом.

Искусство

Лучшие темы для разговора за праздничным столом

Мир искусства открывает ещё несколько бесконечных тем. Музыкальные вкусы могут многое рассказать о вас. Если вы с упоением слушаете российскую эстраду, то вас скорее всего сочтут слишком поверхностным. В музыке есть опасный момент: не стоит упоминать Евровидение-2014 – тут сразу же все перескакивают вновь на политику. Никто не спорит с тем, что Россия – это форпост духовности, надежда человеческой цивилизации и твердыня нравственности, но эти разговоры уже набили оскомину. Далее можно коснуться кинематографа, обсудить последние новинки, обязательно высказать своё мнение по поводу самых престижных наград, присуждённых в этом году. Киноманы любят фразы типа «в этот раз он снял настоящее кино» или «в этом фильме он играл посредственно». Тут как и везде лучше быть честным с окружающими – хвастаться своими изысканными вкусами нужно только тогда, когда вы действительно большой знаток кино. Также можно обсудить литературу. Обязательно поделитесь своими умозаключения после недавно прочитанных художественных и не только произведений. Не ограничивайтесь короткими сентенциями «понравилось/не понравилось», будьте более словоохотливым – расскажите о литературных приёмах, сюжетной линии, параллелях с другими произведениями. Очень распространённый приём при похвальбе своим художественным вкусом – сравнение книги и снятого по ней фильма. Уж очень часто приходится слышать – «Нет, фильм не очень. Книга лучше». Всё-таки книга и фильм – это совершенно разные типы искусства, это надо понимать, и не стоит воспроизводить сто слышанные фразы.

Техника

Лучшие темы для разговора за праздничным столом

В мужских компаниях часто присутствует тема техники. Сильный пол очень охотно обсуждает дизайн и технические характеристики автомобилей. Здесь опять же не стоит сыпать затёртыми шутками про отечественное автомобилестроение. Чуть менее часто обсуждают телефоны, планшеты и прочие гаджеты. Если вы в теме, то тут тоже можете проявить себя.

Еда и напитки

Лучшие темы для разговора за праздничным столом

Если с вами за одним столом собрались гурманы, то можно рассказать об экзотических блюдах, которые вы недавно готовили и(или) употребляли. В чести также обсуждение элитного алкоголя – тут дело вкуса. Конечно же, никто себя алкашём не считает, но рассказать о «приятном послевкусии ликёра Бейлиз» или «необычайном привкусе Текилы» любят очень многие. Если вы большой знаток и любитель, то, разумеется, можно, но в таком случае лучше обратиться к вину. Особо изысканные товарищи помимо алкоголя очень любят порассуждать о сигарах, табаке, кальяне – тут тоже всё хорошо в меру. Повторимся – не нужно корчить из себя супер-знатока. Если вы не разбираетесь в чём-то, то в этом нет абсолютно ничего зазорного. Особенно отвратительно выглядят истории из серии «вот мы на днюху Витька нажрались! Ухахах…». Без этих подробностей ваши товарищи вполне могут обойтись.

Медицина

Лучшие темы для разговора за праздничным столом

Люди постарше часто обращаются к теме здоровья и медицины. К сожалению, в России экология, условия труда, продукты питания такие, что всё больше молодых людей не понаслышке знакомы с этой сферой. Здесь тоже есть опасность «свалиться» к политике, нужно быть осторожным. Рано или поздно кто-то непременно вспомнит, что в СССР медицина была на порядок лучше, а Горбачёв и Ельцин всё разрушили. Не поддавайтесь на провокации.


Меню