«Есть 2 типа людей: для гениальных бессмертие — в моменте, а для обыкновенных- в долготе жизни.»

— Пришвин М.М.

Проклятие Бермудов. Выдумка или реальность?

1418816898_ava1
MagMens
Проклятие Бермудов. Выдумка или реальность?
5 (100%) 1 проголосовали
Проклятие Бермудов. Выдумка или реальность?

Постоянный автор Magmens подготовил для вас рассказ о самой таинственной и романтической загадке 20 века, которая не разгадана учеными и в 21 веке. Перед вами история бермудского треугольника.Уже много лет покорителям бескрайних просторов Атлантики был известен зловещий феномен Бермудских островов. Чаще всего имеют в виду именно водное пространство, ограниченное южным мысом Флориды и Пуэрто-Рико, вершины которых и образуют гипотетический треугольник. До наших дней сохранились старинные гравюры, повествующие нам о необъяснимых бедствиях и роковых событиях, происходивших в Бермудском треугольнике.
Примечательно, что и в наши дни время от времени близ южных берегов Северной Америки бесследно исчезают пассажирские суда и сухогрузы. Может ли современная наука дать вразумительно объяснение происходящему? Попробуем разобраться.

Загадки из прошлого

Проклятие Бермудов. Выдумка или реальность?

Первое, в чреде происходящих не поддающихся объяснению событий в истории мореплавания, которое было зафиксировано в районе Бермудских островов, произошло в 1840 году. Ранним августовским утром моряки обнаружили покинутый экипажем корабль «Розалия». При тщательном осмотре судна нашли единственное живое существо – канарейку. Запасов провизии и питьевой воды было в достатке, не тронуты были и личные вещи экипажа, как и груз, перевозимый кораблём.

После произведённого расследования, экспертная комиссия приняло оригинальную версию – экипаж данного судна массово помешался и матросы вместе с капитаном выбросились за борт. Весьма странный массовый психоз.
Очередное загадочное исчезновение команды с исправного судна под названием «Мария Целеста» и нетронутыми запасами провизии случилось в ноябре 1872. Исчезновение капитана, его возлюбленной, а так же всех матросов, впоследствии было отображено в виде повести «Маракотова бездна» английского писателя Артура Конан-Дойла. Но всё же, всемирную «славу» Бермудский треугольник приобрёл после следующего события, происшедшего почти 70 лет назад.

Пропавшее звено «Эвенджеров»

Проклятие Бермудов. Выдумка или реальность?

Обычным декабрьским днём 1945 года ничто не предвещало беды. Боевая группа №19, состоящая из 5 трехместных бомбардировщиков-торпедоносцев «Эвенджеров», под командованием опытного лейтенанта Чарлза Тейлора готовилась к учебному двухчасовому полету с торпедометанием. Путь лежал к отмели Чикен, близ острова Бимини, который находится в северной Атлантике, где мишенью служил затопленный старый корабль. Полёт начался точно по графику, на обратном пути, после успешного выполнения задания, диспетчеры услышали странное сообщение лейтенанта: «Возникла критическая ситуация. Совершенно не видно земли. Кажется, мы сбились с курса». Руководители учебного полёта предложили боевой группе лететь на запад, на что получили отрицательный ответ – у всех пилотов отказало оборудование. Далее – пропала связь с диспетчером, при чём, в одностороннем порядке, на земле переговоры пилотов между собой всё ещё слышали. Последние разборчивые слова пилотов были зафиксированы на диспетчерском пункте: \»Они похожи на нас… Входим в белую воду… Мы погибаем\».

Самая масштабная поисково-спасательная операция в истории

Проклятие Бермудов. Выдумка или реальность?

В срочном порядке в тот же день, на поиски исчезнувших самолётов и спасательной лодки отправилась корабли прибрежной охраны США. Следующим утром, на поиски было поднято около 307-и самолётов, в океан вышли несколько подлодок и 18 кораблей береговой охраны. К поискам подключились сотни частных кораблей и лодок, а так же, английские ВМС. Обследовав более 380-ти тысяч квадратных миль океана, поиск не дал результатов. Специально созданная военная комиссия о расследовании трагедии не смогла найти причины, по которым пропали самолёты и экипаж. Обломки самолетов не найдены и по сей день.
За последнее сто лет, в Бермудским треугольником исчезло около 150-ти кораблей и самолётов, свыше одной тысячи моряков, лётчиков и пассажиров.

Атланты, НЛО и иже с ними

Проклятие Бермудов. Выдумка или реальность?

Одна из наиболее распространенных версий объяснения происходящих событий, предложенная палеоисториками – деятельность древней расы атлантов, будто бы проживающих на океаническом дне, а именно, в подводных городах затонувшего в районе Бермудов архипелага Атлантиды. Согласно этой гипотезе, атланты синтезируют энергию с помощью кристаллов, которые сбивают с толку навигационную аппаратуру кораблей и авиалайнеров
Еще одна не менее фантастическая гипотеза – активность инопланетных пришельцев, обустроивших подводную базу в Бермудском треугольнике.

Некоторые исследователи предполагают, что всему виной – воронки и туннели времени, изобилующие в этом районе Атлантики. Согласно этой гипотезе, корабли и самолеты могут провалиться в темпоральную яму и вынырнуть уже совсем в другой реальности.

Во всем виновата природа

Проклятие Бермудов. Выдумка или реальность?

Эксперт в области мореплавания Лоуренс Куше в 1975 году в своей книге «Бермудский треугольник: мифы и реальность» заявил, что ничего мистического в этих пропажах не было и нет. Многочисленные катастрофы судов случается в этой зоне чаще всего в связи с затрудненными условиями навигации и сложными метеоусловиями. Ученый ссылается на статистику и данные береговой охраны.

Догадки и домыслы

Проклятие Бермудов. Выдумка или реальность?

Существует несколько сотен научных или околонаучных предположений, вследствие чего происходят драматические события в этом районе. Так, современная наука категорически отвергает любые иррациональные и мистические попытки объяснения бермудского феномена.
Океанологи заявляют, что в районе Бермудов время от времени спонтанно появляются 25-ти метровые волны-убийцы, которые и уносят с собой корабли и задевают низко летящие самолёты.

Геологи предлагают альтернативное объяснение — во всем виноваты масштабные выбросы метана со дна океана, а также наличие водных масс разной плотности, вследствие чего, проходящий мимо корабль может мгновенно уйти на дно.
Несмотря на изобилие трактовок, отметим, что пока что ни одна из предложенных теорий не может дать исчерпывающее объяснение феномена. Загадку Бермудского треугольника еще предстоит разрешить новым поколениям исследователей.


Меню