«Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.»

— Томас Эдисон

Всемирный потоп – реальное событие или миф?

1417573982_151
Оцените статью
Всемирный потоп – реальное событие или миф?

Долгое время история о Всемирном потопе, отраженная в Библии, как единственном источнике информации об этом событии, была вопросом веры. То есть, можно было верить или не верить в то, что подобная катастрофа случилась в реальности. Но 3 декабря 1872 года при расшифровке одной из археологических табличек английский ученый Джордж Смит прочитал так называемый шумерский эпос о Гильгамеше, который с большой точностью описывал начало Великого потопа. С тех пор ученые нашли и другие подтверждения, говорящее о том, что данное явление действительно имело место.Долгое время история о Всемирном потопе, отраженная в Библии, как единственном источнике информации об этом событии, была вопросом веры. То есть, можно было верить или не верить в то, что подобная катастрофа случилась в реальности. Но 3 декабря 1872 года при расшифровке одной из археологических табличек английский ученый Джордж Смит прочитал так называемый шумерский эпос о Гильгамеше, который с большой точностью описывал начало Великого потопа. С тех пор ученые нашли и другие подтверждения, говорящее о том, что данное явление действительно имело место.

Научная точка зрения
Одна из гипотез основывается на том, что в недрах Земли и сегодня находятся огромные подземные океаны. Это подтверждают многочисленные эксперименты, основанные на анализе затухания продольных волн в различных средах. Эту теорию подтверждают и наблюдения за океанами, в которых имеются так называемые «черные курильщики» — мощные ключи, откуда непрерывно бьет вода с температурой около 400ºС, которой она достигает на больших глубинах. По мнению некоторых ученых, Всемирный потоп вызвал сильнейший выброс воды из подземного океана. В результате уровень моря скачкообразно поднялся, а огромное количество пара, сконденсировавшись в атмосфере, привело к дождю, лившему 40 дней и 40 ночей. Правда, возникает вопрос, куда делась выброшенная вода? Возможно, она опять ушла в подземный океан.

Всемирный потоп – реальное событие или миф?

По еще одной версии, Всемирный потоп проходил не так трагично, как описывается в Библии. Как утверждают некоторые специалисты, до последнего ледникового периода на месте сегодняшнего Персидского залива жили люди. Это подтверждает и тот факт, что заселение Аравийского полуострова произошло очень быстро, люди на нем появились словно бы ниоткуда. Геологи подтверждают, что местность, где расположен Персидский залив, ушла под воду именно во время последнего ледникового периода, который закончился приблизительно 10 тыс. лет назад. По его окончанию океан поднялся на 135 м, что и стало причиной возникновения многих заливов и морей. Но подобное явление не могло происходить быстро, подъем океана продолжался довольно медленно и люди могли просто уйти, без всяких трагических последствий для себя. Кроме того, нужно учитывать, что Ноев ковчег, согласно Священному писанию прибило к горе Арарат.

Черное море, как последствие
Наиболее правдоподобным прообразом Всемирного потопа многие считают катастрофу, которая действительно случилась на заре человечества – образование Черного моря. Сегодня получены доказательства того, что приблизительно 10 тыс. лет назад Черное море было большим пресноводным озером. По его берегам, как это всегда было в истории человечества, жило большое количество племен. После окончания последнего ледникового периода, уровень Мирового океана начал подниматься за счет таяния ледников. И вот, приблизительно 7500 лет назад, перешеек, где сегодня находится Босфор, не выдержал, и воды Средиземного моря ринулись во впадину, образуя Черное море. Несложно догадаться, что это стало настоящей катастрофой для экосистем, находящихся на берегах озера. Очень важно, что согласно современным расчетам, мощный поток воды вполне мог дойти до горы Арарат. Правда, откуда древние люди могли знать о наступающей катастрофе и как они построили ковчег, не совсем понятно. Кроме того, при таком раскладе событий нет никакого смысла говорить о дожде, который шел 40 суток, и как знание о потопе передавалось из уст в уста на протяжении стольких лет. Но то, что на дне Черного моря сегодня находят следы сухопутной жизни, погибшей в результате катастрофы – факт.

Всемирный потоп – реальное событие или миф?

Вероятнее всего, человечество никогда точно не узнает, в результате каких событий возник Всемирный потоп, но изучение его возможных причин, кроме чисто религиозного подтекста, поможет намного лучше уяснить строение Земли, ее климатические и геологические особенности, что может пригодиться в будущем.


Меню