«Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.»

— М.

Так и сказал: 20 цитат Джорджа Мартина

1417544147_01
MagMens
Оцените статью

Сейчас не так-то просто найти человека, который бы не смотрел «Игру престолов» или не читал «Песнь льда и огня». Романы Джорджа Мартина буквально перевернули фэнтезийный мир, показав неприглядную реальность сказки. И хотя подобные откровения далеко не всем по душе, писательский талант Джорджа Мартина несомненен.

«У меня с детства выработалось инстинктивное недоверие к счастливой концовке» (Про Хэппи-энд)

«Нельзя написать хорошую книгу, в которой никто не погибает» (О книгах)

«В настоящей жизни самое сложное в сражении между добром и злом – понять, где что» (О добре и зле)

«Я отказался служить во Вьетнаме, потому что вовремя понял: Хо Ши Мин – вовсе не Саурон» (Про понятие абсолютного зла)

«Обладать властью – тяжелое бремя. Толкин, к примеру, придерживается средневековой философии: если король добр, то его земли будут процветать. Но загляните в учебник истории, и вы увидите, что все не так просто. Толкин утверждает, что Арагорн, став королем, правил мудро и добродетельно. Но Толкин не задает важных вопросов. Какова, спрашиваю я, была при Арагорне система сбора податей? Как он организовал воинскую повинность? И что насчет орков? Да, Саурона больше нет, но орки никуда не делись – они спрятались в горах. Так что же сделает Арагорн? Попытается интегрировать их в общество или устроит геноцид и уничтожит всех до единого – вплоть до последнего маленького оркчонка?» (Про власть)

Так и сказал: 20 цитат Джорджа Мартина

«В искусстве нет демократии. Люди не могут проголосовать за нравящуюся им концовку» (Об искусстве)

«Из всех видов лжи, которые можно познать, самая огромная – это любовь» (Из рассказа Джорджа Мартина «Человек с мясной фабрики»)

«Сказки, как старые друзья, их надо навещать время от времени» (Из книги «Битва королей» серии «Песнь льда и огня»)

«Толкин совершил ошибку, когда возродил Гэндальфа. К черту Гэндальфа! У него была отличная смерть, и герои должны были идти дальше без него» (О сюжете романа «Властелин Колец»)

«Я не знаю, каково это – быть восьмилетней девочкой или карликом. Но, как и они, я человек, и наши различия – ничто, по сравнению с тем, что нас объединяет» (О сходствах и различиях людей)

«Драконы – это весьма точный эквивалент ядерного оружия» (О драконах)

Так и сказал: 20 цитат Джорджа Мартина

«В колледже мне не давалась история, но я и не собирался становиться историком. Меня интересовали лишь исторические сюжеты – в особенности те, которые написаны кровью: где действуют короли, принцессы, полководцы и шлюхи» (Об истории)

«Прошлое всегда будет с нами» (О прошлом)

«Жизнь слишком коротка, чтобы читать плохие книги и особенно – чтобы писать» (О жизни и книгах)

«Отъем жизни всегда будет тяжким грехом. Но посмотрите на Средние века. Чтобы убить, ты брал заостренный кусок стали и, пробивая чьи-то доспехи, вымарывался в крови и слушал угасающее дыхание. Теперь же у нас есть механизмы – ракеты и беспилотники, – которые позволяют уничтожить человека простым нажатием кнопки. Мы уже не слышим, как наши жертвы просят пощады во имя матерей, и больше не вымарываемся в их крови. Но я не уверен, что это делает нас гуманней» (О смерти и войне)

Так и сказал: 20 цитат Джорджа Мартина

«На протяжении всей своей карьеры я убивал персонажей. Не знаю, возможно, я всего лишь кровожадный ублюдок. Но когда мой персонаж в опасности, я хочу, чтобы вам было страшно перевернуть страницу, а для этого нужно показать с самого начала, что игра идет всерьез» (Про подход к формированию сюжета)

«Я не тот, кто дает ответы. Я предпочитаю задавать вопросы. Самым приятным в успехе моих книг было то, что они породили такое количество споров» (О своей жизненной позиции)

«Идеи стоят недорого, и в голове у меня больше идей, чем я успею воплотить. Поэтому я горжусь исполнением замысла, а не его уникальностью» (Об идеях)

«Если бы я был религиозен, я бы сказал, что мой талант от Бога. Но я не религиозен» (Про религию)

«Оставьте рай для кого-нибудь другого. Когда я умру, я отправлюсь в Средиземье» (О жизни после смерти)


  • Владимир

    Посмотрел все сезоны "Игры престолов", до этого прочитав "Песнь льда и пламени" и честно говоря очень доволен. Интересно прочитать эту статью так как Джорж действительно интересная личность.

Меню