«Если ты веришь в тора или одина-люди умрут со смеху. Но с верой в парня, который превращал воду в вино и ходил по воде, похоже, все в порядке»

— Мадс Миккельсен

10 самых страшных заболеваний ХХІ столетия

1417533983_haus1
MagMens
Оцените статью

Каждую эпоху существования человечества посетил свой призрак смерти, который неизменно вносил коррективы в ход исторических событий, окрашивая их в траурные цвета. Смерть всегда знает, как подобраться к богатым и бедным. Даже медицина ХХІ века со всеми ее антибиотиками и вакцинами не может побороть самые страшные недуги.Практически каждый год врачи со всего мира бьют тревогу: постоянно появляются и прогрессируют различные виды гриппа, стихийные болезни или эпидемии ежегодно уносят жизни тысяч людей. Достаточно вспомнить вирус Эбола, надежная вакцина от которого так и не выработана. Смертельная болезнь поразила африканский континент в самое сердце, добравшись затем даже до США. На сегодняшний день медиками составлен печальный рейтинг самых страшных заболеваний, причины которых до конца не установлены, а эффективное лечение не найдено.

1. Холера
Одно из опаснейших инфекционных заболеваний, унесшее за мировую историю человечества ни один миллион жизней. Возбудитель заболевания — холерный вибрион. Заразиться можно через загрязненную воду, пищу, остатки фекалий. Симптомы холеры сложно перепутать: расстройство желудка, жидкий стул до 20 раз в течение суток, обезвоживание организма, судороги в тяжелой форме заболевания. Смерть может наступить уже через 24-48 часов после появления первых симптомов. Лечение предполагает использование антибиотиков, профилактику обезвоживания, восстановление солевого и электролитного балансов. Если терапию начать слишком поздно или не предпринимать необходимых мер, летальный исход очень высок – до 85% от всех заболевших.

10 самых страшных заболеваний ХХІ столетия

2. Менингококковая инфекция
Neisseria meningitidis — инфекция, которая практически постоянно проживает в носоглотке человека. Заболевание передается воздушно-капельным путем от носителя патогенной флоры к здоровому человеку. При отсутствии соответствующих защитных механизмов, злотворные микроорганизмы могут поразить организм, как следствие – возникновение таких заболеваний как ангина, ОРЗ, ларингиты. Не исключено и появление более серьезных проблем со здоровьем, а именно – менингококкемии, которая проявляется в виде высоченной температуры, сыпи, кровоизлияний. Наихудшее осложнение – менингоэнцефалит. Это воспаление оболочек мозга, сопровождающееся поражением мозга и параличами. Смертность такого заболевания при отсутствии адекватного лечения составляет около 70%.

10 самых страшных заболеваний ХХІ столетия

3. Смертельная лихорадка Эбола
Вспышки болезни Эбола, характеризующейся почти 100%-ной летальностью, происходят в основном в африканских странах. Страшный филовирус пока еще не перекочевал на другие континенты. Симптомы и течение болезни чрезвычайно тяжелое: лихорадка, геморрагическая сыпь по телу, сильные кровотечения. Носителями вируса Эбола считаются приматы, летучие мыши, крысы, живущие неподалеку от жилых домов. Болезнь передается воздушно-капельным путем и через все телесные жидкости человека, поэтому очагами заражения могут стать лечебницы с недостаточными мерами предосторожности.

10 самых страшных заболеваний ХХІ столетия

4. Бешенство
Бешенство – страшное вирусное заболевание, явные симптомы которого могут проявиться как через 10 дней, так и через год. Заражение происходит посредством укуса больных животных. Болезнь начинается с незначительного повышения температуры и зуда в месте укуса, что поначалу не вызывает опасений. Через пару дней наступает ухудшение. Больной становится буйным, страдает от галлюцинаций, не выносит резких звуков и яркого света, а продолжительные судороги приводят к параличу и фатальному исходу. Лечение эффективно только до появления первых явных симптомов бешенства.

10 самых страшных заболеваний ХХІ столетия

5. Болезни Альцгеймера и Пика
Все больше людей преклонного возраста не могут похвастаться тем, что находятся «в здравом уме и твердой памяти». Старики начинают вести себя как дети, забывают свое имя и адрес, проявляют явные признаки слабоумия. Такие симптомы говорят о наличии заболевания Альцгеймера. Эта болезнь не нова, но врачи до сих пор бьются над установлением причин ее развития. Тенденция последнего времени – более молодой возраст людей, страдающих этим нервно-психическим расстройством. Сложная форма заболевания носит название болезни Пика, в ходе которой у больного появляются несвойственные человеку желания отведать на вкус, к примеру, землю, бумагу или клей.

10 самых страшных заболеваний ХХІ столетия

6. Синдром «зомби»
Идея создания образа «зомби» в фильмах ужасов появилась не на пустом месте. Обнаружено странное и пугающее своими проявлениями заболевание – синдром Котара, когда человек находится в полной уверенности того, что умер или на грани смерти. Страдающий бредом Котара даже может выглядеть, как труп – бледные кожные покровы, круги под глазами, заторможенность. Болезнь была обнаружена французским невропатологом Жюлем Котаром. Он исследовал людей с серьезными мозговыми нарушениями, возникших в результате опасных травм или стрессов.

10 самых страшных заболеваний ХХІ столетия

7. Периодический паралич
У больного человека происходит временное «отключение» некоторых каналов передачи нервных импульсов, исходящих от головного мозга. Это значит, что в любой момент на несколько часов или даже дней перестает работать рука, нога или другая часть тела. Период наступления такого паралича невозможно спрогнозировать. Регулярные физические нагрузки помогают снизить частоту проявлений, но это заболевание пока относится к ряду неизлечимых.

10 самых страшных заболеваний ХХІ столетия

8. Прогерия
Прогерия вызвана пороком ядер клеток организма. Такая аномалия ускоряет все клеточные процессы, в результате чего происходит неестественно быстрое старение организма. Больные прогерией, редко переступают 20-летний порог, превратившись к этому времени в настоящих стариков с целым «букетом» соответствующих этому возрасту болезней.

10 самых страшных заболеваний ХХІ столетия

9. Болезнь Амбраса
Иное название этого крайне редкого заболевания – синдром оборотня. Проявляется болезнь в том, что на всех участках тела усиленно начинают расти волосы, а человек становится похож на дикое животное. Синдром Амбраса передается по наследству и не лечится.

10 самых страшных заболеваний ХХІ столетия

10. Болезнь Крейтцфельтда-Якоба
Съев плохо прожаренный говяжий стейк, можно подхватить очень редкий специфический вирус болезни Крейтцфельтда-Якоба или «коровьего бешенства». Болезнь может «затаиться» в организме на годы, проявившись внезапно в различных расстройствах поведения. Человек может стать резко раздражительным, впасть в депрессию, терять память и зрение. Развитие заболевания длится около года, а потом наступает смерть в результате сильных нарушений работы мозга и ЦНС.

10 самых страшных заболеваний ХХІ столетия

Этот ужасающий список далеко не полный. Берегите здоровье!


Меню