«Нет ничего хуже, чем упустить шанс, который мог бы изменить жизнь.»

— М.

Так и сказал: 20 цитат Фиделя Кастро

1416942510_51
MagMens
Оцените статью

Самые важные слова главного союзника СССР

Фиделю Кастро не повезло – всю жизнь кубинский вождь оставался в тени своего знаменитого единомышленника. Че Гевара умер сравнительно молодым, а Фидель дряхлел и наблюдал, как на его глазах рушится социалистическая утопия. И все же революционер даже в свои преклонные годы (сейчас ему 88 лет) остается для многих кубинцев авторитетом. А это о многом говорит.

Так и сказал: 20 цитат Фиделя Кастро

«Наша страна – это рай в духовном смысле этого слова. И, как я многократно говорил, мы предпочитаем умереть в раю, чем выживать в аду» (О своей родине – Кубе)

«Идеи не рождаются вместе с человеком и тем более не умирают вместе с ним» (Об идеях)

«Скажи мне, в каком виде спорта ты выступаешь, и я скажу, кто тебя колонизировал» (Об истории разных стран)

«Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план» (О вере в себя и идею)

«Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль» (О покушениях на свою жизнь. Считается, что Кастро пережил больше 600 покушений)

Так и сказал: 20 цитат Фиделя Кастро

«Единственно верное слово в лавине американской лжи – это часто упоминаемый факт, что Куба находится в 90 морских милях от континентальной территории Соединенных Штатов» (О пропаганде США)

«Идеи не требуют поддержки оружия, если их поддерживают люди» (О поддержке идей)

«Революция не постель из роз. Революция – это битва между будущим и прошлым» (О революции)

«Капитализм отвратителен. Он несет лишь войну, лицемерие и соперничество» (О капитализме)

«У капитализма нет никаких моральных и этических ценностей: все продаётся. Невозможно в таких условиях правильно воспитывать народ: люди превращаются в эгоистов, а иногда – даже в бандитов» (Вновь критикуя капитализм)

«Выносите ваш приговор! Он не имеет значения! История меня оправдает!» (Об истории)

Так и сказал: 20 цитат Фиделя Кастро

«Можно сказать, что одной из великих преимуществ революции является то, что у нас даже проститутки теперь имеют дипломы об окончании колледжа» (О достижениях кубинской революции)

«Мне не нравится, когда меня считают мстительным. Я всего лишь боец. Я умею использовать телескопический прицел и автоматическую винтовку» (О себе)

«Люди не творят судьбу. Судьба творит человека в нужный час» (О судьбе и людях)

«Лучшим президентом для США мог бы стать робот» (Об американских президентах)

«Женщина в мужском сердце – источник священного и неприкосновенного почитания» (О женщине)

«Победа – это упорство» (О победе)

Так и сказал: 20 цитат Фиделя Кастро

«Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод» (Об оружии)

«Я не собираюсь сбривать свою бороду, во-первых, потому что я привык к ней, а во вторых, моя борода – символ революции. Когда мы выполним все обещания, данные народу, я избавлюсь от бороды» (О своей бороде)

«Мне кажется, все мы должны уходить в отставку сравнительно молодыми» (О жизни)


Меню