«Личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом и деятельностью»

— Альберт Эйнштейн

Главные причины «китайского чуда»

1416765445_01
MagMens
Оцените статью

Как Китаю удалось стать сверхдержавой.

23 ноября 1981 года в Китае был разрешен частный бизнес, что стало одним из определяющих моментов развития экономики этой страны. Уже в первой половине 80-х Китай сделал невероятный рывок вперед, и проведение рыночных реформ, безусловно, сыграло положительную роль в этом процессе. Но истинные причины столь динамичного развития экономики Поднебесной куда глубже, чем это может показаться на первый взгляд.

На пороге великих свершений

Китайские реформы неразрывно связаны с именем их главного идеолога – Дэн Сяопина. Этот скромного вида человек никогда не был формальным лидером Китая, но де-факто именно он руководил страной до начала 90-х годов.

Уже в конце 70-х была введена т.н. «программа четырех модернизаций» – она предполагала модернизацию промышленности, сельского хозяйства, образования и научной сферы, а также армии. Начнем, пожалуй, с промышленности – именно она стала главным залогом динамичного роста ВВП.

Главные причины «китайского чуда»

Промышленные реформы:

— Предприятия Китая были переведены на хозяйственный расчет. Обязательное директивное планирование отменялось, а заводам и фабрикам предоставлялись расширенные права.
— Было разрешено частное предпринимательство. Малый и средний бизнес теперь могли претендовать на государственную поддержку.
— Появились свободные экономические зоны с иностранным капиталом. В довесок к этому разрешалось создавать совместные предприятия с зарубежным капиталом.

Главные причины «китайского чуда»

Реформы в сельском хозяйстве:

— Плановая система постепенно отменялась – на смену ей приходили механизмы рыночного регулирования.
— Крестьяне получили возможность распоряжаться сельскохозяйственной техникой.
— Выполнив ряд условий, связанных с предоставлением земли крестьянским семьям, люди могли свободно покупать и продавать с/х продукцию.

Главные причины «китайского чуда»

Реформы в сфере науки и образования:

— Страна получила возможность щедро финансировать научную сферу, и результаты быстро дали о себе знать.
— Началось технологическое сотрудничество с другими, в том числе – западными странами. Китай активно скупал иностранные лицензии и патенты.
— Теперь ответственность за образование несли местные органы власти. В школах ввели обязательное девятилетнее обучение.
— Была значительно расширена сеть ПТУ, готовившая столь нужных для промышленности специалистов.

Главные причины «китайского чуда»

Реформы армии и ВПК:

— Если раньше китайцы «слепо» копировали западные и советские образцы, то теперь они сосредоточились, скорее, на создании аналогов разных видов вооружений.
— И хотя китайская техника существенно уступала советской и американской, у Поднебесной появилась неплохая оружейная школа – задел на будущее.
— Военные эксперты КНР изучали и старались перенимать позитивный опыт других стран в тактике и стратегии.

Главные причины «китайского чуда»

Оценка реформ

Экономические реформы Дэн Сяопина имели головокружительный успех. Уже к 1984 году страна производила 400 млн тонн зерна в год, что полностью обеспечивало потребности огромного Китая. В первой половине 80-х темпы производственного роста достигали 12% в год – один из лучших показателей в мире. За период с начала 80-х до начала 2000-х китайский ВВП вырос в четыре раза, что поставило его в один ряд с ведущими мировыми державами.

Сейчас ВВП Китая равен 12,383 трлн долл, в то время как американский составляет 16,724 трлн долл. Однако по прогнозам некоторых экономистов, Китай вскоре может «догнать и перегнать» США, став первой экономикой мира. Эксперты подсчитали, что рост ВВП Китая в 2014 году составит 7,4% – это, безусловно, меньше показателей десятилетний давности, однако на фоне стагнирующей мировой экономики выглядит весьма и весьма.

Главные причины «китайского чуда»

Делать прогнозы на будущее – дело неблагодарное, но мы возьмем на себя смелость. Главным залогом развития Китая является пресловутая стабильность (в случае с КНР она имеет смысл отличный от российского). На каком-то этапе проблемой для Китая может стать коммунистическая вертикаль, которая «не впишется» в реалии нового мира. Заметим также, что, несмотря на ослабление политики «один ребенок в одной семье», рождаемость в Китае продолжает падать и уже опустилась до европейского уровня. Это говорит о том, что Китай столкнется со стандартными вызовами постиндустриального мира и уже не сможет так активно развиваться.

Главные причины «китайского чуда»

Полезен ли для нас китайский опыт?


За последние десятилетия в России появилось много спекуляций на эту тему. Львиная их часть стала порождением бурной фантазии отечественных коммунистов и ярых ура-патриотов. Считается, что Советский Союз мог пойти по китайскому пути, но…почему-то не пошел. Это и стало причиной его краха.

Давайте абстрагируемся от аморфного термина «коммунист» и взглянем на вещи трезво – современный Китай нельзя назвать коммунистическим. Это страна победившего капитализма. Именно с ним так рьяно воевали советские идеологи вплоть до момента крушения СССР. Причем отход от марксизма-ленинизма в сторону социализма с элементами капитализма считался даже более страшным «преступлением», чем непризнание социализма как такового.

Но главное даже не это, ведь Китай – цивилизация с уникальной культурой. Многое из того, что мы можем наблюдать на примере современной КНР, имеет древние и глубокие корни (конфуцианство, буддизм, даосизм). Все это наложило отпечаток на массовое сознание китайцев. Проще говоря, что для китайца хорошо, для русского – смерть. И наоборот.

Главные причины «китайского чуда»

Существует и глобальный аспект вопроса. Мы можем взглянуть на Японию, Южную Корею или даже Вьетнам и понять, что Китай – не единственная сила в регионе. Во второй половине XX века азиатские государства развивались невероятно стремительно. Даже некогда отсталый Вьетнам очень скоро может войти в число ведущих экономик мира.

В случае с государствами Восточной и Юго-Восточной Азии сыграл свою роль исторический детерминизм – фактор предопределенности. Условия этого региона (подходящий для производства климат, дешевая рабочая сила) идеально вписались в требования индустриального, а потом и постиндустриального мира.

Проще говоря, наивно желать осуществления «китайской мечты» на территории современной России (конечно, если вы не один из миллионов китайцев, проживающих на территории РФ). Да и культурно и экономически Россия намного ближе находится к Европе.


Меню