«Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.»

— Томас Эдисон

Кто убил Кеннеди?

1416593714_21
MagMens
Оцените статью

У американцев есть поговорка: «хочешь, чтобы твоя книга стала бестселлером – пиши о Кеннеди». Действительно, Джон Фицджеральд Кеннеди стал настоящим символом своей эпохи. Человеком, в котором тесно переплелись мифы и действительность. Спустя множество десятилетий после его смерти тайна убийства остается покрытой пеленой мрака. В годовщину смерти Кеннеди (президент США был убит 22 ноября 1963 года) мы постараемся перечислить тех, кто мог быть заказчиком преступления.

Одиночка Ли Харви Освальд


Самая банальная и, пожалуй, самая неоднозначная версия. Считается, что именно Ли Харви Освальд убил президента, стреляя из здания книгохранилища. Он использовал винтовку Carcano Model 91/38. Непонятно в принципе, зачем Освальд, которого трудно было назвать успешным или умным человеком, задумал покушение на президента. Вызывает подозрение и то, что Ли Харви Освальд смог так легко поразить Кеннеди – ведь кортеж президента был в движении, и одному человеку было тяжело попасть в цель. Но наибольшие нарекания вызывает то, что сам Освальд был убит 24 ноября 1963 года – через два дня после убийства Кеннеди.

Кто убил Кеннеди?

Операция кубинских/советских спецслужб


Предположим, убийцей действительно был Освальд. Как мы уже говорили, возникает резонный вопрос, зачем ему было убивать Кеннеди? Давайте вспомним, что наш стрелок симпатизировал социалистам. Есть сведения, что он имел связи с кубинцами. Последние, как известно, считали Кеннеди главным врагом кубинской революции и уж точно не желали ему добра. Экс-сотрудник спецслужб Кубы Оскар Марино говорит, что Освальд ненавидел свою страну и не слишком жаловал ее президента. Однако давайте подумаем, могли ли кубинские службы действовать без одобрения СССР? Наверное, нет. А могло ли руководство СССР пойти на убийство американского президента, зная, что это может развязать ядерную войну? Пожалуй, тоже нет. Да и сам Освальд к моменту покушения разочаровался в социалистических идеалах, пожив немного на территории СССР.

Финансовая элита


Мы не будем вдаваться в подробности, и называть всех людей, желавших смерти Кеннеди. Очевидно, в Штатах было много влиятельных групп – все они были недовольны политикой президента. Например, Кеннеди хотел резко ограничить цены на сталь и вступил в конфронтацию со сталелитейным гигантом United States Steel Corporation. В целом, политику Кеннеди сложно было назвать успешной, с точки зрения экономики. Многие это понимали и опасались за свои кошельки. Поэтому версия о заговоре финансовых элит и связанных с ними политиков выглядит наиболее правдоподобно. Здесь нужно оговориться, что Освальд, очевидно, не был единственным стрелком. В убийстве могли принять участие еще несколько снайперов. Но финансовым воротилам было удобно все списать на «свихнувшегося социалиста».

Кто убил Кеннеди?

ЦРУ и американские «ястребы»


«Ястребами» в США называют людей, выступающих за активное вмешательство Америки в международную политику. Такие люди не брезгуют военной силой. Есть версия, что Кеннеди казался им слишком слабым и не способным отстаивать интересы США. Считается, что он хотел наладить отношения с СССР и Вьетнамом (имеются в виду вьетнамские коммунисты). Якобы, сотрудники ЦРУ Ричард Хелмс и Джеймс Англето наняли мафиози, чтобы те устранили Кеннеди. Эта версия не выдерживает критики, поскольку именно Кеннеди инициировал провальную высадку кубинских эмигрантов в заливе Свиней – ее целью было свержение правительства Фиделя Кастро. Едва ли успех этой операции мог нормализовать отношения с СССР и создать для Америки образ пацифиста.

Кто убил Кеннеди?

Инопланетяне


Нет, убийство президента США заказали не зеленые человечки с Альфа Центавра. Гипотеза гласит, что Кеннеди хотел рассказать миру «правду об НЛО», а «плохие люди» ему помешали. Доказательств правдивости этой, с позволения сказать версии, нет. А вот свидетельств разных мистификаций на тему пришельцев сполна хватает. Американцы исследовали феномен НЛО в масштабном проекте «Синяя книга». В конце концов, он был свернут за ненадобностью в 1969 году. Большая часть наблюдений НЛО оказалась подделкой или игрой воображения. Скорее всего, Кеннеди при всем желании не смог бы ничего рассказать.

Кто убил Кеннеди?

Линдон Джонсон


Линдон Джонсон – 36-й президент США, занявший этот пост после Кеннеди. При Кеннеди Джонсон был вице-президентом с далеко идущими амбициями. А вот сам Кеннеди был не очень высокого мнения о своем коллеге и намеревался его сместить. Уже в 2002 году экс-любовница Джонсона Мадлен Браун заявила, что если бы Кеннеди сделал это, то Джонсон, очевидно, отправился бы в тюрьму по обвинению в махинациях. Именно он якобы и заказал убийство президента. В пользу этой версии говорит то, что Линдон Джонсон был родом их Техаса и контролировал полицию Далласа (где и произошло убийство). Впрочем, можно ли верить бывшей любовнице вице-президента? Вопрос риторический. Даже если Джонсон и имеет отношение к убийству Кеннеди, то провернуть это дело без поддержки заинтересованных кругов он бы не смог.

Кто убил Кеннеди?

Меню